Ирина Щербакова - руководительница образовательных проектов общества «Мемориал». Список книг, впервые опубликованных с начала «нулевых» по сегодняшний день, основан на каталоге библиотеки «Мемориала».
Евфросиния Керсновская "Сколько стоит человек: Повесть о пережитом в 12 тетрадях и 6 томах" Москва, 2000;После вступления советских войск в Бессарабию в 1940 г. имущество автора было конфисковано, за чем в 1941 г. последовал арест. В лагерях - работа на лесоповале под Новосибирском, неудачный побег, повторное заключение и в 1944 новый приговор - 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Керсновская вышла на свободу в 1952 году.
Евгения Таратута "Книга воспоминаний: Часть 2." Москва, 2001;
Книга описывает арест отца в декабре 1934 г. и жизнь семьи в ссылке в Сибири. Летом 1950 года автора арестовывают и отправляют лагерь для женщин-инвалидов в Коми АССР. Первая часть воспоминаний вышла под названием «Драгоценные автографы» в 1986 году.
Руфь Тамарина "Такая планида, или Зарубки на «Щепке»" Томск, 2002;
«Щепка в потоке» - воспоминания поэтессы о восьми годах заключения в одном из лагерей Степлага - Кенгире, о штрафной роте на Западном фронте, стихотворения, написанные в разные годы. «Зарубки...» - дополнения, не вошедшие в «Щепку...»: арест родителей, жизнь в Переделкине, учеба в ИФЛИ, фронт.
Заяра Веселая "Воспоминания о тюрьме и ссылке" Москва, 2006;
Галина Воронская "В стране воспоминаний" Москва, 2007;
Дополненное переиздание «Воспоминаний», вышедших в 2002. Мемуары содержат очерки о детях, находившихся в заключении вместе с матерями, а также воспоминания о Варламе Шаламове.
Ариадна Эфрон "История жизни, история души" Москва, 2008;
Трёхтомный сборник писем и воспоминаний дочери Цветаевой, переводчицы и искусствоведа А. Эфрон. Адресатами писем, написанных, в том числе, из заключения, были друзья в Париже, члены семьи, Борис Пастернак и другие.
Энн Эпплбаум "ГУЛАГ. Паутина Большого террора" Москва, 2006;Отмеченное Пулитцеровской премией исследование эволюции советской репрессивной системы Главного управления лагерей - от ее создания вскоре после 1917 г. до демонтажа в 1986 г.
Нина Тайц "Линия жизни в письмах и документах, 1895-1944: Воспоминания дочери" Москва, 2006;
Лагерная переписка С. А. Тайца, прошения его самого и его жены Ц. С. Тайц о пересмотре дела, документы о реабилитации в 1955.
Сандра Калниете "В бальных туфельках по Сибирским снегам" Рига, 2006;
Повествование, основанное на рассказах отца и матери автора. Выселение в июне 1941, этап по железной дороге, жизнь в ссылке в Западной Сибири (низовья Оби), возвращение матери автора в Латвию в 1948 и повторная высылка в Сибирь. Материалы из следственного дела деда автора - Яниса Дрейфелда, пребывание в Вятлаге. Латвия во время немецкой оккупации. Арест деда по отцу - А. Калниетиса, арест и высылка его семьи в Сибирь. Детские воспоминания автора о жизни в Томской области. Сандре Калниете запрещён въезд на территорию РФ до 2019 года.
Ангелина Рор "Холодные звезды ГУЛАГа" Москва, 2006;
Воспоминания: Бутырская тюрьма, лагерь в Нижнем Тагиле, работа врачом в лагерной больнице, лагерь и лагерная больница в Тавде (Свердловская область), лагерь сифилитиков, освобождение в 1957 г.
Ариадна Эфрон, Ада Федерольф «А жизнь идет как Енисей». Туруханская ссылка: из писем, стихов, рассказов, записей. - Рядом с Алей. Москва, 2010;
Материалы, наиболее полно освящающие туруханскую ссылку Ариадны Эфрон, последовавшую после её повторного ареста в 1949 г. Также, книга воспоминаний А. А. Федерольф, также повторно арестованной и сосланной в с. Туруханское в 1948 г., где она жила в одном доме с Эфрон. Среди адресатов переписки Борис Пастернак.
Ольга Громова "Сахарный ребенок. История девочки из прошлого века, рассказанная Стеллой Нудольской" Москва, 2014;Книга для детей, написанная по воспоминаниям дочери «врага народа». Детство девочки, пришедшееся на 1930-1940-е гг., прошло в Киргизии, в лагере для членов семей изменников Родины.
Источник