Вдовствующая императрица Цыси или наложница, модернизировавшая Китай.
Вдовствующая императрица Цыси (1835-1908) - самая важная женщина в истории Китая. Она правила Китаем в течение полувека и за это время трансформировала средневековую страну в современную.
Когда ей было 16 лет, она была выбрана в императорские наложницы на общенациональном конкурсе среди молодых девушек. Когда император умер в 1861 году, на трон взошел ее 5-летний сын. Цыси устроила пеереворот, сместив регентов, назначенных мужем, и стала настоящей правительницей Китая - правда, она сидела не на троне, а за троном, спрятанная за шелковой ширмой от мужчин-чиновников.
В этой биографии Чжан Жун описывает, с какими препятствиями императрице пришлось бороться, чтобы изменить Китай. Она создала в стране все атрибуты современности: промышленность, железные дороги, электричество, телеграф, армию и флот с современным вооружением.
Именно она запретила зверские казни, например "смерть от тысячи порезов", и положила конец бинтованию женских ног. Она заложила основы для расширения прав китайских женщин и хотела внедрить выборы в парламент. Чжан Жун полностью меняет наше представление о Цыси как о консерваторке и жестокой деспотше.
Цыси правила в тяжелое время, ей пришлось справляться со множеством национальных кризисов: несколько восстаний, войны с Францией и Японией, вторжение 8 союзных сил (Британии, Германии, России и США среди них). Чжан Жун не только описывает, как императрица вела внутренние и внешние дела, но и показывает читательницам ее летний дворец, гарем в Запретном Городе в Пекине, где она жила в окружении евнухов, в одного из которых влюбилась.
При написании биографии использовала новые исторические документы из Китая, такие как судебные записи, официальную и частную корреспонденцию, дневники и рассказы свидетелей. Это одновременно и описание появления на свет современного Китая, и портрет женщины, абсолютной правительницы трети населения Земли и уникальной государственной деятельницы.