«Ночные ведьмы» рассказывают о себе

May 11, 2024 22:36

...Девчонки оставались девчонками, возили в самолетах котят...

Очень хорошее дело сделало издательство «КоЛибри»: переиздало воспоминания лётчиц Великой Отечественной войны Ирины Ракобольской и Натальи Кравцовой (Меклин) в мемуарной серии «Персона». Они уже выходили под одной обложкой в издательстве МГУ, но это был 2005 год. Сейчас уже, наверное, библиографическая редкость. «Нас называли ночными ведьмами», так озаглавлена книга, и под этим прозвищем, порождённым мрачными страхами неприятеля, их знает весь мир. Свои называли бабий полк или Дунькин полк, так как комполка звали Евдокией. Евдокия Давыдовна Бершанская, по второму мужу Бочарова, единственная женщина-кавалер ордена Суворова. Прожила долгую жизнь, оставила воспоминания.

А в документах значится гораздо более прозаичное женский 46-й гвардейский полк ночных бомбардировщиков.

У меня, конечно, личное отношение к этой теме, двоюродный дедушка тоже был на войне лётчик, и тоже бомбардировочная авиация. Мог наверняка на фронте пересекаться с героинями воспоминаний. Он мало рассказывал о войне, и всегда что-то неожиданное и негероическое.

В Ассиновской я потеряла печать полка. Тонкий резиновый кружочек давно отклеился от деревяшки, и я хранила его в кармане гимнастёрки. Потерять печать - это могло означать только трибунал... Поэтому я проверила свой пистолет ТТ и на коленях долго ползала по грязному полу штаба. Произошло чудо: где-то у стенки, под пожелтевшим плакатом «Берегите детей от летних поносов» (раньше в этом доме был детский сад) я нашла свою печать. Стреляться уже было не нужно.

Это из записок И.В. Ракобольской, впоследствии сотрудницы кафедры космических лучей и физики космоса МГУ, профессора, зам. завкафедрой. Одарённая несомненным талантом рассказчицы, Ирина Вячеславовна все годы войны писала письма вымышленному юноше, придуманному близкому другу. Иногда я его любила... Из этих неотправленных писем позднее и выросли мемуары.

Мужчины, обучающиеся в ЭВАШП [Энгельсскую Военную Авиационную школу пилотов], глядели на нас с усмешкой и состраданием и называли батальоном смерти…

Обращает на себя внимание, что Ракобольская иногда пишет об опасности, исходившей не от врагов, а от своих. Ольга Санфирова, которой в Самаре памятник в виде очеловеченного аэроплана, была осуждена на десять лет за самолёт, повреждённый во время тренировочного полёта. В действующую армию её вернули после многих хлопот. Впоследствии Санфирова геройски погибла и получила Звезду Героя посмертно. Инженером Софья Озеркова, опасаясь попасть в плен, уничтожила свой партийный билет и попала под трибунал.

Я уважала Соню [Софью Озеркову] за силу её характера, благодаря которой она не сломалась, когда была приговорена трибуналом наземной Армии к расстрелу после выхода из окружения. Она отказалась подавать на кассацию. Спас её, очевидно, комиссар дивизии Горбунов. Он писал мне уже после войны, что ему шофёр сказал во время поездки: «А у женщин инженера полка к расстрелу приговорили…» Горбунов не знал об этом, срочно дал шифровку в штаб ВВС фронта. Оттуда приостановили выполнение приговора, дело пересмотрели, и Соню оправдали.
Она вернулась в полк остриженная наголо, без улыбки на лице…
Мы приняли её, как будто ничего и не было. И она сумела справиться с пережитым ужасом. Я никогда не говорила с ней об этом…

Наталья Меклин пишет об Озерковой:

Уже после Победы она призналась однажды: «Иду по улице, и кто-нибудь внимательно посмотрит на меня - я вздрагиваю, и сердце начинает тревожно колотиться.»




Меклин писала стихи, отвечала за юмористическую стенгазету. Такие в стенгазете были заповеди полка:

Гордись, ты женщина. Смотри на мужчин свысока!
Не отбивай жениха от ближней!
Не завидуй другу (особенно если он в наряде)!
Не стригись. Храни женственность!
Не топчи сапоги. Новых не дадут!
Люби строевую!
Не выливай раку, отдай товарищу! [о чём это, непонятно, что кому выливать?]
Не сквернословь!
Не теряйся!

Предыдущие посты о «ночных ведьмах»: https://fem-books.livejournal.com/2258181.html
https://fem-books.livejournal.com/2107052.html

2024, война, СССР, 21 век, 20 век, мемуаристика, русский язык

Previous post Next post
Up