Книги женского авторства о терроризме и террористах

Mar 23, 2024 21:51


.
.
.

1. Начинать, пожалуй, надо с исторического аспекта. Ведь терроризм явление далеко не новое. Е. И. Щербакова в монографии ««Отщепенцы». Путь к терроризму (60-80-е годы XIX века)» [М., 2008] расскажет нам, как и почему в царской России радикализировались молодые люди, представители разночинной интеллигенции. И что вообще такое эта самая разночинная интеллигенция - юридически эта категория была оформлена довольно слабо. В «Отщепенцах» много психологизации, много обращений к эмоциональной и даже патопсихологической составляющей в противовес социальной жизни, но, возможно, такой подход оправдан.

«Если вас спросят, кто самый несчастный человек на свете? - говорил один из представителей молодого поколения пореформенной эпохи, - отвечайте - тот, кто поставлен в бесконечно бессрочное бездействие и гниет заживо не от отсутствия сил и способностей, а от отсутствия возможности употребить их в дело».

2. Неправильно, конечно, советовать книгу, из которой одолела всего несколько глав. Но «Дети Гитлера» [Hitler's Children: The Story of the Baader-Meinhof Terrorist Gang, 1977/1978] южноафриканской журналистки Джиллиан Беккер [Jillian Becker] стоит упомянуть уже потому, что биографии членов Фракции «Красная армия» и их (зло) деяния освещаются по горячим следам и с поразительной дотошностью. Беккер из семьи йоханнесбургского врача-хирурга, переехала в Лондон со вторым мухем, англичанином. Ближайшей её подругой была Силвия Плат, и именно дом Беккер стал для поэтессы последним пристанищем. В 2002 году вышла последняя на сегодняшний день книга Беккер «Сдаюсь», посвящённая последним дням Силвии. В настоящее время девяностодвухлетняя журналистка живёт в Калифорнии. Уж не знаю, пишет ли мемуары - во всяком случае, вот бы чтение было любопытное... Что касается «Детей Гитлера», моя миссия будет выполнена, если эта книга поможет кому-то преодолеть романтически-приподнятое восприятие RAF и его представителей.

3. Анна Эрель [Anna Erelle] - это псевдоним. Опубликовать «Я была джихадисткой: Расследование в центре вербовочной сети ИГИЛ» [Dans la peau d'une djihadiste] под собственным именем не представляется возможным - бывшими соратниками на героиню наложена так называемая фетва, смертный приговор, и она живёт под охраной полиции. Если кто-то, допустим, искал крутой детектив и попалась «Я была джихадисткой», то очень трудно будет принять факт, что это не вымысел - сюжет просто не укладывается в голове. Однако книга документальная...

4. Пусть не покажется чужеродным в этом списке художественное произведение, да ещё и подростковое. «Голос» Дарьи Доцук -роман не только и не столько о самом теракте, сколько о его отголосках. Об отложенных последствиях.

Почему-то считается, что у человека только одна смерть - его собственная, но ведь ей предшествуют и другие: смерти родных, друзей, незнакомцев, - и с ними тоже надо как-то ужиться.

21 век, религия, смерть, Франция, катастрофа, реальное преступление, 20 век, Россия, Германия, 19 век

Previous post Next post
Up