Елена Павлова об отражении российской реальности в "женском бульварном чтиве"

Jan 13, 2024 15:37

Принято считать, что большинство граждан страны верит пропаганде или, наоборот, пропаганда «угадывает» ожидания телезрителей. Но россияне сталкиваются с политической информацией не только в СМИ, но и в произведениях культуры. Исследователь Института политических наук в университете Тарту Елена Павлова изучала отражение здравого смысла в «женском ( Read more... )

политика, 21 век, 20 век, Россия, детектив, мелодрама, литературоведение

Leave a comment

black_fishka January 13 2024, 16:13:13 UTC
Насчёт мужа Каменской - "милого тюфяка" что-то не согласна. Не знаю, может, в последних книгах он затюфячился, кто-нибудь читала ( ... )

Reply

mansikka01 January 13 2024, 17:29:36 UTC
Я прочитала недавно всю Каменскую, ну, почти всю, до момента увольнения и перехода в частное агенство, дальше читать не стала, и пришла в ужас от того, как там изображаются их отношения и вообще Каменская.
Он же газлайтер и манипулятор! Она постоянно думает, что она недодает ему внимания, что он обидится и уйдет, что она его недостаточно ценит и любит и т.п., все эти мысли же из ниоткуда не берутся!
И мысли Каменской о том, что она неполноценная и ненастоящая женщина (это без связи с их отношениями, просто тскть ее рефлексия о себе и своем месте в жизни), при этом автор как будто намеренно показывает, что и такую "неполноценную" можно любить и на нее найдется свой мужчина и у них будет крепкий долговременный брак.
Я понимаю про 90-е, когда эта книга писалась и вызревала, но как образец фемлитературы, хотя там иногда есть здравые рассуждения, я бы ее рекомендовать не стала.

Reply

black_fishka January 13 2024, 17:41:15 UTC
Ох, чорт. Я так и думала. Но это сейчас так и думала, уже взрослая и с фем-оптикой. А тогда, в 90-е и нулевые, мы читали про гордую независимую сильную Настю, которая вся такая талантливый следователь и вся в своей работе. И едва обращает внимание на верного любящего поклонника Лёшу, который ради неё готов (на что-то там). И ведь даже сочувствовали тому Лёше. А всё уже тогда было заложено и ждало своего часа - и давление, и абъюз и газлайт. Ну... и почему совсем не удивительно?

Reply

mansikka01 January 13 2024, 17:49:34 UTC
У меня, честно говоря, много вопросов к коллеге, я очень трепетно отношусь к тем, кто залезает на мое поле исследований ))))))) Особенно, если они гонят чушь их гипотезы, мысли и выводы не совпадают с моими XD
Попробую прочитать эту статью, о которой речь в интервью, может, смогу как-то прокомментировать

UPD юзерпик поменять забыла

Reply

futabacho January 13 2024, 18:33:01 UTC
Поделитесь мыслями, пожалуйста!

Reply

mansikka01 January 13 2024, 18:46:09 UTC
Ну (пока я даже само интервью по ссылке не прочитала) сейчас у меня те же вопросы, что и у ведущей интервью: как именно отбирались книги и какими методами, собственно, анализировали: цифровыми? Медленное чтение? Что именно анализировали - тексты книг? аннотации? отзывы? Откуда утверждение, что в западной литературе нет политических сюжетов или они там сглажены - и что вообще подразумевается под "западной литературой", таковой ведь не существует ( ... )

Reply

mansikka01 January 13 2024, 19:13:44 UTC
Кроме того, так и непонятно, что именно автор называет "женским чтивом", каковы его отличительные особенности - кроме продаваемости. Книги, написанные женщинами? Книги конкретных жанров - каких? Книги с главными героинями - женщинами?

И, собственно говоря, не очень понятно, почему вопросы о здравом смысле и политической реальности решили изучать именно на "женском чтиве". Я не оспариваю выбор, я понимаю, почему он мог быть сделан и отчасти с этим соглашаюсь, но мне хотелось бы знать, почему авторы выбрали именно этот гм тип литературы, какое у них обоснование для этого

Reply

mona_silan January 13 2024, 20:24:07 UTC
И мне еще кажется, ограничиваться сейчас только бумажной литературой недостаточно.
Конечно, анализировать все площадки нереально, да еще придется отсортировать фанфики, явную фэнтези и столь же явную эротику на грани порно, но, скажем, какой-то один из сайтов можно бы взять.

Reply

mansikka01 January 13 2024, 21:30:11 UTC
Ну, она же там говорит, что "а есть ещё самиздат".

У меня давно гипотеза, что в самиздате пишут про другое, чем в бумажных книгах, но пока нет возможности это проверить. Хотя идея, что интернет это территория безграничной свободы, рухнула, разнообразие сюжетов и идей там всё равно больше, кажется, что про измены, беременности, изнасилования, разводы особо не издают.

С платформами проблема в другом, анализировать только тэги мало что даст, а корпус собрать почти невозможно, потому что авторское право и коммерческие произведения. Ну можно, конечно, вручную читать, старым добрым методом - глазами.

В целом я с Вами согласна, что Берсенева и Маринина в качестве "массовой женской литературы" устарели. Но и исследование 2015-2019 года, статья опубликована в 2020. Хотя Литнет и тогда уже был достаточно популярным.

Reply

mona_silan January 14 2024, 11:00:29 UTC
Ну а как бумажные книги анализировали?
Тут еще дело в том, что ситуация меняется и рынок тоже. 15 год и 23 - огромная разница.

Reply

mansikka01 January 14 2024, 11:50:30 UTC
А какая именно разница?

Анализировать современную массовую литературу совсем не то же самое, что анализировать единичные канонные тексты, старые методы не всегда подходят

Reply

mona_silan January 17 2024, 03:27:32 UTC
Ну, скажем так, не всякую политическую позицию выражать стало безопасно. Всегда есть вероятность нарваться если не на срок, то на штраф. Это, естественно, смещает картину, осторожны и авторы, и издательства.
Или вот - после декабря позапрошлого года литплощадки спешно убирали слэш или упрятывали его поглубже. Тоже политическое явление, нет?

Reply

mansikka01 January 17 2024, 13:04:47 UTC
Мы немного не поняли друг друга, в вопросе про разницу я имела в виду разницу рынков в 2015 и в 2023.

Касательно безопасности выражаемой позиции я как раз и имела в виду, что фэнтези и фантастика с их аллегориями и метафора прекрасный и наиболее безопасный инструмент.

А касательно декабря позапрошлого года я затрудняюсь что-то ответить

Reply

mansikka01 January 13 2024, 21:31:32 UTC
В фэнтези, кстати, наоборот говорить о текущем наоборот достаточно безопасно, поэтому с точки зрения отслеживания каких-то политических идей его как раз имеет смысл брать

Reply

mona_silan January 15 2024, 18:34:37 UTC
Не столько политических даже. сколько вообще умонастроений. Очень популярно бытовое фэнтези. Наша тетенька (от юных дев до восьмидесятилетних [нет, даже девяностолетних] старушек) куда-то попадает и там приводит в порядок таверну, гостиницу, мельницу, поместье, замок, в пределе - целое королевство. Нигде не пропадет, везде сварит борщик и напечет блинчиков, все отмоет и наладит, всех вылечит и пристроит.
Острая тоска по нормальной, благоустроенной жизни, которую можно создать своими силами. Хотя бы в фантазиях.

Reply

mansikka01 January 13 2024, 17:51:03 UTC
И да, фемоптика портит окружающий мир, к сожалению :)

Reply


Leave a comment

Up