Зои Лионидас "Кухня Средневековья. Что ели и пили во Франции"

Dec 17, 2023 00:52

Средневековая эпоха занимает огромный промежуток времени: от падения Рима до открытия Америки. Однако не стоит думать, что тысячелетняя эпоха была серой, скучной и однообразной. Средневековье было очень разным - ярким и жизнерадостным, смиренным и скучным, озорным и набожным, праведным и лживым… как сама жизнь во всех ее проявлениях.
А уж если говорить о средневековой кулинарии - здесь и вовсе буйство красок и вкусов! Книга «Кухня Средневековья. Что ели и пили во Франции» познакомит читателя с целым списком продуктов, которые могли подаваться к столу средневекового француза.
Информация, изложенная в книге, впервые публикуется на русском языке. А рецепты из средневековых кулинарных книг переведены со среднефранцузского языка самим автором.

Новинка издательства АСТ. Книга очень понравилась, есть что почитать, это практически энциклопедия.
Прекрасный язык, хорошо стуктурировано, авторка владеет предметом.
Меня как бывшего географа особенно согрел регионализм: в любом разделе рассказывается, как оно было на юге и как оно было на севере.
Развенчиваются расхожие мифы про Средневековье. Оно вовсе не было серым и мрачным, занятым лишь постом и молитвой. Например, в кулинарии были распространены яркие цвета и огромное количество пряностей, изысканность тонких вкусов возникла сильно позже. Крестьяне не были такими уж замученными, несчастными и вечно голодными, иначе они не смогли бы элементарно вспахивать поля тяжелым плугом.
Впечатляющий раздел про злаки и хлебопечение, много не только кулинарной, но и исторической, и социальной информации.
Сыр, оказывается, изначально был едой бедняков, у него был долгий путь до меню аристократов.
И (неожиданно!) мясо было сильно дешевле и доступней рыбы. Элоиза в письмах выговаривает Абеляру: мол, если хочешь аскетизма, ешь мясо, а то странная элитная святость получается.
Про знаменитых лебедей и павлинов на пирах: как и ожидалось, мясо у обоих невкусное, а подавались они гостям ради лайков в интернете эстетики. Причем при готовке надо было аккуратно снять шкурку с перьями через пару надрезов, пожарить птичку, а потом натянуть перья обратно (мясо гости потом доставали как раз через эти надрезы). Один их поваров, пользуясь этим, приготовил гусей в лебединых шкурах, было вкусно, все хвалили его кулинарный талант.
Позабавил раздел про свиней: в средневековье они были на вольном выпасе, питались в дубравах желудями и прочими корешками. Заодно скрещивались с дикими кабанами, поэтому расцветка у стада была нескучная.
В конце книги краткий справочник по средневековым овощам, фруктам, травкам и пряностям, пригодится историческим писательницам.


кулинария, культурология, средневековье, Франция, еда, история, история женскими глазами, новинка, социология

Previous post Next post
Up