Дорогие и другие: Сара Джаффе о труде, сотрудниках и вечных ценностях

Oct 23, 2023 22:59

В издательстве «Индивидуум» в сентябре вышла на русском языке книга журналистки Сары Джаффе [Sarah Jaffe] «Дорогие коллеги: как любимая работа портит нам жизнь». Оригинальное название даже резче, хлестче, публицистичнее: Work Won’t Love You Black. Работа не ответит тебе любовью. И подзпголовок: How Devotion to Our Jobs Keeps Us Exploited, Exhausted, and Alone, Как преданность работе заставляет нас переносить эксплуатацию, нервное истощение и одиночество. И действительно, концепция любимой работы вошла в нашу жизнь сравнительно недавно. Библейские императив неумолим: в поте лица твоего будешь есть хлеб твой. Есть старинный анекдот про школяра-ешиботника, которого спросили, что в этой фразе имеется в виду. Тот отвечал:
- Адам должен есть хлеб, пока не вспотеет.
В общем, факт остаётся фактом: труд считался результатом грехопадения. В эдемских кущах Адам не пахал, а Ева не пряла. Наслаждение трудовой деятельностью, так или иначе, человек испытывал. Правда, скорее, от результата, не от усилия. Конечно, приятно, когда посеянное тобою активно колосится, а хлебное тесто бодро всходит, обещая трудовую краюху. Но в целом труд потому и труд, что он труден. Но кому из нас не приходилось слышать максиму «Выбери любимое дело, которым будешь заниматься с удовольствием, и не будешь работать ни дня в жизни»?

Сара Джаффе с неопровержимостью доказывает нам, что эта Максима в реальной жизни не действует. И разъясняет, почему.

Мегги Левантовская в рецензии на «Дорогих коллег» подмечает, что современная трудовая этика прямо-таки требует любви не только к профессии, но и к людям, с которыми приходится по работе вдаимодействовать. От меня ждут, что я буду любить студентов, коллег, университет, саму специальность... а в силах ли это человеческих? Крайнее выражение этого подхода - коллектив как большая семья, где есть место и пьющему папаше, и скандалистке-матери, и любимчикам, и постылым исчадиям, и ничьей бабушке, кротко взирающей на это безобразие с сундука. Понятно, я утрирую, но если ради близких и друзей естественно вскакивать в ночь-полночь и бежать на выручку, то почему бы работе не притвориться семьёй? Это куда как выгодно! Джаффе категорична: любой наёмный труд - это эксплуатация. Не обязательно вас принуждают делать, что не нравится, хотя адепты работы-семьи умеют добиться манипуляциями совершенно космических переработок и трудовых подвигов практически бесплатно. Нужно же! Для семьи! Касается она и темы не оплачиваемый стажировок, так называемого труда надежды на рабочее место когда-нибудь в будущем:

Настоящим эпицентром неоплачиваемых стажировок (а также дискуссий вокруг них и борьбы за права стажеров) стали арт- и медиаиндустрия, где идет жесткая конкуренция за престижные позиции и широко распространен „труд надежды“. <...> Одно исследование показало, что 86% стажировок в сфере искусства в Великобритании являются неоплачиваемыми. В большинстве случаев речь идет об институциях, расположенных в Лондоне, где издержки стажеров - складывающиеся из предполагаемой арендной платы и стоимости жизни - составляют не менее 1100 фунтов в месяц

То есть человеку сулят, что вот ты помелькаешь, покажешься, понравишься, познакомишься с нужными людьми, и это кормление завтраками может продолжаться годы и годы. Претензий никому не предъявить, никто никому ничего не обещал. Может быть, ты просто лишена таланта? Может быть, ты просто не умеешь заниматься нетворкингом? Но все-таки терзают смутные сомнения...


.

Крайний случай не работы, а призвания с соответствующими требованиями от всех мимо проходящих- это педагогика и медицина. Бастовать, и то нельзя. Но опасная гидра поднимает голову и в других областях деятельности, например, в IT, да в той же журналистике. А как с этим феномен ом связаны гендерная дискриминация, коронавируса и многое другое - нам расскажет Сара Джаффе в полезном и изящно написанном исследовании.

Глава из книги: https://kiozk.ru/article/rabota-ne-otvetit-vam-vzaimnostu-kak-ajtisnikov-priucaut-lubit-monotonnyj-trud

2023, гендер, 2021, русский язык, США, английский язык, работа, дискриминация

Previous post Next post
Up