Непритязательное и уютное летнее чтение.
Книга приятна на ощупь, красивая обложка, крупный четкий шрифт, кремовая бумага.
После предательства мужа Лиз сбегает с маленькой дочкой из Лондона в корнуолльскую деревню на берегу моря, весьма идиллическую. Живет там достаточно долго.
Каждый старинный дом тут имеет свое имя (карта с именами прилагается), в деревне много милых старушек, обаятельных чудаков, чаепитий, садиков, морских пейзажей, собак и чаек, в общем, все, за что мы любим Англию. Жители постоянно общаются, помогают друг другу - какая это естественная вещь, и как редко встречается в наших широтах.
Денег у Лиз нет. Зато есть дочка с ДЦП (к счастью, в легкой форме). Поэтому она работает на двух работах - уборщицей в соседнем городе рано утром и официанткой в своей деревне вечером.
Дальше в сюжете будет новый роман, выигрыш в лотерею, в общем, у героини всё хорошо.)
В описании жизни матери-одиночки есть реализм: постоянные судорожные подсчеты на что хватит, на что не хватит, и как надо ужаться, чтобы оплатить дочке экскурсию. Тяжелый физический труд с ломотой в спине и ногах.
Сложная логистика сопровождения девочки: в шесть утра отвести к няне, днем забрать из школы, вечером приходит бескорыстная приветливая соседка-пенсионерка . Интересно, кстати, что в английских реалиях вариант "второклассница с ключом на шее" не рассматривается ВООБЩЕ! Притом что деревушка крохотная и безопасная, а силы и деньги надо экономить.
Но наряду с реализмом есть и ээээ....не совсем правдивые моменты романтизации бедности и трудностей, что часто бывает в детских сказках, подростковых мечтах и взрослых мелодрамах. Конечно, до уровня бесстыдства Экуни Каори авторка не дотягивает, но тем не менее.
Кстати, возникает вопрос, за каким чертом надо было ехать в эту деревушку (ну кроме как вызвать восторг читательниц, жаждущих тихого убежища на лоне природы)? Уж в Лондоне-то по любому с работой и социалкой было бы легче.