В 2020 году я рассказывала в сообществе о книге французской писательницы Элиз Тьебо
«Месячные: твоё личное приключение!», вышедшей в издательстве «Самокат». Так вот, оказывается, этим стулом мастер Гамбс этим полезным справочником «Самокат» начал целую серию нон-фикшна для подростков под названием «Меня это касается».
«Верю-не верю» Оксаны Куропаткиной напоминает книги-игры с выбором сюжета, изобильно выходившие в середине девяностых. Только там были пираты, мушкетёры, эльфы и орки, а здесь десятеро мудрецов, олицетворяющие четыре философских учения и шесть вероисповеданий. Выбирая из их утверждений наиболее близкое себе, читательница не только определяется с собственными убеждениями, но и более уверенно ощущает себя в бурном море убеждений чужих. О.В. Куропаткина - переводчица и религиоведка, специалистка по протестантизму, а также соавторка проекта izm.io. Девиз проекта: проверьте, то ли вы выбираете. Предлагается выбрать идею - мировоззренческую, политическую, социальную - не по её оформлению, а по чистому содержанию, отделённому от меток, вызывающих машинальную реакцию (интересная формулировка, я буду её обдумывать). С политическими убеждениями особенно занятно: всю жизнь считаешь себя марксисткой, например, а на самом деле анархо-синдикалистка матёрая. Или наоборот. То, что izm.io представляет в интернете, то в книге «Верю-не верю» предлагается в печатном виде. Поразмыслить, например, о посмертном существовании людей и животных, о понятии судьбы, об идеальном обществе, о сдерживании эротических порывов, выбрать наиболее близкую себе доктрину... и с удивлением узнать, что о любви и дружбе вы мыслите как христианка, о посмертии как светская гуманистка, а о судьбе как мусульманка. Список литературы прилагается.
Ольга Николаенко строит свою книгу, озаглавленную вопросом: «Вы зачем здесь собрались?» как путеводитель по институтам демократической власти. Что такое вообще демократия и чем демократия современная отличается, например, от афинской? А что такое диктатура и чем тираны современности отличаются от Гиппия и Гиппарха? Как быть, если люди не ангелы (а они-таки не ангелы, это аксиома)? Кто будет сторожить самих сторожей, когда они у демократии появятся (а они появятся, это аксиома)? Завершается книга рассказом о деятельности Московской Хельсинкской группы, старейшей в России правозащитной организации, ликвидированной по суду 25 января сего года. Заключение посвящено миру, прогрессу и правам человека. Надо перечитывать, чтобы не забывать, что это такое...