Путеводитель по Рождеству

Jan 08, 2023 23:59

Монография Е.В. Душечкиной о новогодней ёлке цитировалась в нашем сообществе обильно и вполне уместно к Новому году: https://fem-books.livejournal.com/1914410.html. Рада сообщить, что она наконец-то переиздана «Новым литературным обозрением». Словно бы подгадали к зимним праздникам, потому что «Русский святочный рассказ: возникновение и упадок жанра», который я безуспешно искала по букинистам, тоже переиздан.




Итак, святки. Крестьяне ходят со звездой и колядуют. Мещане ставят кумедию о царе Максимильяне и непокорном сыне его Адольфии. Просвещённая публика открывает журнал и рассчитывает найти... рассчитывает найти произведение совершенно определённых характеристик: небольшое, компактное, не слишком сюжетно увлекательное, чаще всего отнюдь не выдающееся по литературным качествам, но прославляющее добродетели, семейный очаг и непременно со счастливым концом. Святочный рассказ! Этот термин зачастую применялся иронически, означая сусальную и пошлую историю. Невольно вспоминается Куприн:

Конечно, читателям незаметно. Читатель спокойно, как верблюд, переваривает в желудке пасхальный окорок или рождественского гуся и, для перехода от бодрствования к сладкому сну, читает сверху донизу свою привычную газету до тех пор, пока дрёма не заведёт ему глаз. Ему легко.
Ничто не тревожит его воображения, ничто не смущает его совести, никто не залезает под благовидным предлогом ему в карман.
В газете порок наказан, добродетель торжествует, сапожный подмастерье нашел благодаря родимому пятнышку своих родителей, мальчик, замерзавший на улице, отогрет попечительными руками, блудная жена вернулась домой (она исхудала и в чёрном платье) прямо в объятия мужа (пасхальный колокол - бум!..), который проливает слёзы.
Но вы, читатели, подумали ли вы хотя раз о тех мучениях, которые испытывает человек, пишущий эти прекрасные добродетельные рассказы!..

Что характерно, святочные рассказы самого Куприна «Тапёр» и «Новым литературным обозрением» вошли в школьную программу. От «Повести о Фроле Скабееве» до «Светланы» Жуковского, и от «Светланы» до «Мальчика у Христа на ёлке» Достоевского проведёт нас за руку история рождественского рассказа, не забывая и о тех безымянных, оставшихся в литературе лишь под псевдонимами и инициалами вроде Н.Н., тружениках и труженицах ремесла. Да, для многочисленных женщин, зарабатывавших литературным трудом, календарная проза была верным куском хлеба, который не так уж легко доставался. Бекетова, Бачманова, Еллинская, Волконская, Евстафиева... Елена Владимировна Душечкина заботливо собрала в дореволюционных журналах их рождественские истории, и надеюсь опубликовать их в сообществе.

наука, русский язык, литературоведение, 18 век, 2022, филология, 20 век, Россия, новинка, 19 век

Previous post Next post
Up