Мисс Мьюир-Маккензи, мисс Ирби и улица её имени

Nov 06, 2022 23:13

А вы обратили внимание, на какой улице располагается книжара. Мис Ирбиева улица названа в честь Аделины Полины Ирби, дочери контр-адмирала Фредерика Поля Ирби и его второй супруги Фрэнсис Райт. Младший сын этой почтенной пары, полковник Говард Ирби, прославился на мирной стезе -- как орнитолог. До определённого возраста Полина Ирби вела скромную жизнь старой девы при отце с матерью. Двадцати пяти лет от роду, в 1855 году она познакомилась в Лондоне с двадцатидвухлетней шотландкой Джорджиной Мьюир-Маккензи, которая стала её компаньонкой и подругой. Мисс Мьюир имела наследственную предрасположенность к чахотке, и Полина, чтобы воспрепятствовать пагубным простудам, предприняла большой вояж по курортам Австро-Венгрии и Германии.




Подруги путешествовали вдвоём, полагаясь на магическую силу британского паспорта. Постепенно они входили во вкус, забирались всё глубже в глушь, осматривали достопримечательности, восседая в сенной телеге... В 1858 году Полину и  Джорджину арестовали: дескать, они шпионки и/или распространяют панславистские идеи. К панславизму обе не имели никакого отношения, ни на однм из славянских языков и объясниться как следует не могли, и после недолгого пребывания в кутузке их отпустили. Но таинственное слово панславизм их уже не отпускало. Изучив источники и проникнувшись бедственным положением славян под османским игом, Полина с Джорджиной поехали в Албанию, оттуда в Сербию и поистине были потрясены балканским прозябанием. Особенно прозябанием женским: ни положения в обществе, ни образования... В 1862 году подруги обобщили свои впечатления в «Заметках о южнославянских территориях Австрии и Турции в Европе», изданных анонимно.

И на этом не остановились.

Маккензи читала благотворительные лекции. Ирби списалась с самой Флоренс Найтингейл, ободрявшей и поддерживавшей подруг вплоть до прочувствованного письма в «Таймс». Краудфандинг оказался настолько успешным, что про помощи немецких диаконисс-протестанток они смогли открыть христианскую школу в Сараево, этом оплоте турецкого владычества. Стака Скендерова, боснийская православная интеллектуалка, подружившаяся с Полиной Ирби, заняла директорский пост.

Школа была уникальной и по замыслу, и по уровню преподавания. За одной партой сидели православные и мусульманки, католички и иудейки. Сословных разграничений не существовало: принимали даже дочерей проституток, находящихся в публичных домах. Интернат, существовавший при школе, спас этих девочек от растления. Бедные учились бесплатно, а зажиточные платно. В программе были не только чтение, письмо и арифметика, но и история, и музыка, и часослов с псалтырью для умягчения сердец наиболее набожных семей, и рукоделие. Ежегодно девочки устраивали выставку-продажу своих работ и отправляли заработанное на благотворительность. По окончании учебного года проводились публичные экзамены, украшенные присутствием родителей учениц, деятелей православной церкви и самого паши боснийского. По всей стране возникали новые православные женские школы, и в их учреждении Полина Ирби принимала самое деятельное участие.

Что же касается Джорджины Мьюир-Маккензи, во время каникул на острове Корфу она познакомилась с тамошним консулом, лордом Чарльзом Сибрайтом, и они взаимно влюбились. Климат Корфу считался идеальным для лёгочных больных. Джорджина распрощалась с подругами и покинула Сараево, отправившись к жениху. В браке она прожила, к сожалению, недолго, умерла в 1874 году от неизвестной болезни. Полина Ирби перенесла утрату стойко, но всю оставшуюся жизнь горевала о подруге.

А на следующий год случилось вообще страшное дело, Герцеговинское восстание православных против османского владычества. Школу пришлось закрыть страха ради турецкого. Полина Ирби организовала помощь беженцам, раздавала ежедневно до трёх тысяч бесплатных обедов. В 1876 году она вернулась в Англию и давала публичные лекции о положении на Балканах. Гладстон настолько проникся ситуацией и самой личностью Ирби, что написал предисловие к её новой книге. После подавления восстания Полина Ирби вернулась в Боснию, и к 1878 году там было уже более двадцати женских православных школ. В 1879 году она заново открывала своё первое детище, школу в Сараево. Здесь начали готовить профессиональных учительниц.

Мисс Ирби предстояло пройти ещё долгий путь, встретиться со многими утратами. Трагически погибла в 1891 году Стака Скендерова, и Полина, убеждённая англиканка, каждую неделю стала ставить свечки за упокой подруги в православной церкви. Когда восьмидевятилетняя Полина Ирби скончалась, завещав все деньги и имущество на женское образование, за гробом шли пятнадцать тысяч человек. Таких многолюдных похорон не видела ещё БОсния! -- патетически восклицал хронист. По сей день на могиле мисс Ирби отправляется ежегодная церемония, посвящённая её светлой памяти.

школа, феминистка, английский язык, Великобритания, женская дружба, 20 век, путешествия, Европа, Босния, 19 век

Previous post Next post
Up