Новинка: «Я не я. Что такое деперсонализация и как с этим жить»

Feb 21, 2022 23:59

Нечасто бывает, чтобы ради написания одного текста объединялись врач и пациент. Дафни Симеон [Daphne Simeon], ведущая исследовательница диссоциативных расстройств, и журналист Джеффри Абугел [Jeffrey Abugel], много лет живущий с деперсонализацией, издали книгу с говорящим названием «Я не я» в 2006 году. К русскоговорящей аудитории она дошла только сейчас.



Первое же, что предстоит уяснить о деперсонализации, -- это печальный факт. Она если и излечима, то не всегда. Заметьте, в подзаголовке указано не "как с ней бороться", с деперсонализацией, а как с ней жить, как продолжать с ней сосуществовать, работать, вести нормальную, обычную жизнь в, мягко говоря, не очень обычном состоянии.

Сара, 29 лет: Иногда люди шутят над своим разумом: смотрят в зеркало, пока лицо не покажется чужим, или повторяют одно и то же слово, пока оно не будет звучать как совершенно незнакомое...

Шерил, 33 года: Иногда я чувствую, что я марсианка. Странно быть человеком, функции организма кажутся неестественными, а мысли - оторванными от тела.
Иногда самые обычные, знакомые предметы будто чужие, будто я их вижу в первый раз. Американский флаг, например. Его узнает каждый, он что-то значит для всех. Но если я задерживаю на нем взгляд больше чем на секунду, я начинаю видеть просто набор цветов и форм на куске ткани. Как будто забыла, что видела этот флаг раньше. При этом я все равно прекрасно понимаю, какой должна быть «нормальная» реакция.

Джоанна, 35 лет: Я с нетерпением ждала, пока накопятся воспоминания, которые буду ценить и в старости. А теперь все кажется таким краткосрочным и пустым, как будто весь жизненный опыт, который я получала до сегодняшнего дня, стёрли и я существую только в настоящем моменте… без прошлого, без будущего. Вместо того чтобы крепко стоять на ногах в этом мире, радоваться детям и всей жизни, я могу только думать о том, как неустойчива.
Вот правда, лучше бы у меня был рак.

Деперсонализацию можно назвать своего рода золушкой психиатрии. Она неуловима и непонятна. Приступ может длиться буквально минуты, как у Зигмунда Фрейда в Афинах или в рассказе Дины Рубиной «Астральный полёт души на уроке физики», а может тянуться годами. Есть люди, которые всю сознательную жизнь проживают в той или иной степени в состоянии деперсонализации. Большинство из них прекрасно сознаёт, что имеет дело с патологией, но к специалистам обращаться боится. И этот страх имеет под собой почву. Деперсонализацию и её сестру-двойняшку дереализацию, то есть переживание нереальности происходящего, часто принимают за симптом шизофрении или по крайней мере шизотипического расстройства.

На самом деле деперсонализация может развиваться в рамках депрессии, ПТСР, биполярного расстройства, различных "оргпоров" (органических поражений головного мозга), а может выступать и сама по себе. Последние тридцать-тридцать пять лет мир столкнулся с настоящей эпидемией деперсонализации, вызванной отсроченными последствиями приёма галлюциногенов и других психоактивных веществ. Соавторы приводят удручающую статистику: около половины населения Земли имело хотя бы один кратковременный эпизод деперсонализации. А на постоянной основе с этой проблемой сталкивается 1-3% человечества.

Что характерно, сам Абугел, накопивший немалый опыт в совладании с деперсонализацией, на страницах книги этим опытом не делится. Зато д-р Дафни Симеон щедро делится с аудиторией историями болезни, и я бы рекомендовала людям внушаемым, чувствительным чтение дозировать. Синдром Джерома К. Джерома никто не отменял.

2022, Великобритания, английский язык, 21 век, психиатрия, русский язык

Previous post Next post
Up