Мюриэл Шиффман "Гештальт-самотерапия"

Jan 08, 2022 20:24



Эта книга Мюриэл Шиффман вышла на английском еще в 1980 году, а на русском - в 2008-м.
Шиффман училась в том числе у Фрица Перлза, и он сильно на нее повлиял, так что описываемые ею методы относятся к гештальт-подходу, с тем только различием, что книга предназначена для самостоятельной работы.
Важное замечание:

"Различные психотерапевты, чьи клиенты обучались у меня, считают мои техники самотерапии хорошей подготовкой и дополнением к профессиональной терапии. Но я вижу это несколько иначе. Я рассматриваю профессиональную терапию (которая по своей природе носит временный характер) как подготовку и дополнение к самотерапии - курсу, рассчитанному на всю жизнь. Хороший слушатель (терапевт) разрешает вам относиться к себе серьезно. Его забота и уважение помогают вам переносить стыд и вину, которые сопутствуют самотерапии. Если вы один раз научились использовать профессионального слушателя, то сможете завести друзей, которые время от времени вас выслушают, если возникнет необходимость что-то продумать вслух.
Наивно и провально искать Волшебного помощника, ожидать, что терапевт «сделает» что-то, «вылечит» вас. Фрейд надеялся, что психоанализ никогда не станет монополией в медицинской профессии. Медицинская модель в психотерапии ошибочна. Только вы сами можете принять ответственность за собственный эмоциональный рост. Вы должны сами проделать работу, никто не может сделать это за вас."
В чем же заключается эта работа? Вот как объясняет это Мюриэл Шиффман:

"Любая ваша чрезмерная реакция на кого-то или что-то в настоящем из-за чего-то в прошлом означает, что вы «проглотили» того человека (отца, мать, брата или сестру) и не способны его переварить; вам следует познать его как часть себя. Недостаточно обвинить отца за то, что он причинял вам боль. Сейчас вы сами тот, кому больно, или тот, кто хочет причинить боль кому-то другому аналогичным образом.
Каждый человек из нашего прошлого, отношения с кем еще не завершены, с кем мы не осмеливаемся чувствовать и действовать в соответствии с нашими подлинными чувствами, живет внутри нас и руководит некоторыми сферами нашей жизни. Чтобы расти и быть подлинным самим собой, мы должны вернуться к тем незавершенным ситуациям, прочувствовать старые запретные эмоции и прожить те скрытые части себя, которые похожи на людей, однажды фрустрировавших нас. Это и есть настоящая работа терапии. Проделывая эту работу достаточно часто, мы можем «разжевать» тех людей, которых когда-то «не переваривали», интегрировать отдельные их части в самих себя и отбросить то, что мы не используем."
"Гештальт-терапия немного напоминает психодраму. В психодраме вы вместе с другими людьми проигрываете сцены из вашей реальной жизни или свои фантазии. Участники исполняют роли, с которыми вы взаимодействуете. В отличие от психодрамы, в гештальт-терапии вы сами разыгрываете все роли. В психодраме разные части вашей личности изображают другие люди, в гештальт-терапии все части вашей личности исполняются вами.
В гештальт-самотерапии у вас нет внешнего руководителя. Вы все делаете сами и полностью отвечаете за достижение максимального результата."

Техники, которые она описывает:
"I. Исследование известной фантазии, которую вы обнаружили с помощью:
1) самоосознания, интеллектуальных наблюдений за иррациональными паттернами поведения; или
2) переживания скрытых чувств в самотерапии.
II. Проигрывание всех частей повторяющегося или беспокоящего сновидения.
III. Проигрывание воображаемой встречи с человеком, который вызвал неадекватную реакцию: иррациональное чувство, навязчивые мысли, тревогу, депрессию, психосоматические симптомы."

Насчет анализа сновидений Мюриэл Шиффман делает существенную оговорку: не каждое сновидение стоит того, чтобы в нем разбираться.
"Мои наблюдения показывают, что люди, слишком поглощенные анализом собственных сновидений, безответственны в повседневной жизни. В общем, я против погружения в размышления в ущерб самоосознанию. Большинству из нас нужна подл, ержка, чтобы наблюдать за собственными провальными действиями в повседневной жизни, чтобы узнавать ошибки, допущенные при решении проблем или в отношениях с другими людьми, не сбегая при этом в исследование сновидений.
Но существуют два вида сновидений, работу с которыми я считаю полезной:
1) повторяющееся сновидение и
2) сновидение, впечатление от которого остается в течение дня, вызывает депрессию, тревогу или навязчивые мысли.
Каждая часть сновидения - это вы. Проиграйте каждую роль: людей и вещей. Помните, что цель гештальт-самотерапии - пережить все части себя, особенно скрытые. Когда вы проигрываете сон и чувствуете некоторые эмоции настолько глубоко, насколько это возможно, когда они достигают пика и начинают остывать, точно перед тем, как они исчезнут, вы спрашиваете себя: «Что мне это напоминает? » и меняете героев сна на части своей личности."
Ну и, конечно, немаловажный элемент психотерапевтической работы, самостоятельной или с психотерапевтом - изменение поведения:
"Некоторые люди полагают, что им нужно как можно ближе подойти к бессознательному и это автоматически, волшебным образом сделает их здоровыми. Но все инсайты мира и терапевтический опыт не изменят вас, пока вы не примените новые знания о себе в реальной жизни. Когда вы развиваете осознание себя, лучше узнаете провальные паттерны, когда переживаете скрытые чувства, которые являются причиной этих паттернов, то готовитесь к другой, равно важной ответственности. Вы должны начать экспериментировать с новым поведением. Бруно Бетлхейм объяснял, что мы в большой мере те, кем представляемся. Наши действия, а не мысли, создают нас. Мыслей недостаточно - благими намерениями вымощена дорога в ад. Подлинное изменение происходит из соединения истинного знания о себе и нового поведения."

Мюриэл Шиффман разбирает на многочисленных примерах, как можно применять самотерапию при сложностях возникающих в браке, в родительстве, на работе и т.д. Опыт у нее весьма обширный, ведь еще до того, как взяться за написание книг, она много лет обучала самотерапии, читая лекции и проводя воркшопы.

Книгу на русском можно найти в интернете, например, здесь.

практические советы, впечатления от чтения, психология, английский язык, 20 век, русский язык

Previous post Next post
Up