Мэри Пайфер: когда Офелия воскреснет

Nov 10, 2020 21:53

«Воскрешение Офелии. Секреты девочек-подростков» [Reviving Ophelia. Saving the Selves of Adolescent Girls] из тех психологических трудов, которым была суждена долгая жизнь. Первое издание этой книги вышло в 1994 году, а последнее Мэри Пайфер [Mary Elizabeth Pipher] дополнила и отредактировала совместно с дочерью, Сарой Гиллиам [Sara Gilliam] в 2019-ом. Всего книга выдержала более двадцати изданий на разных языках. На основе опыта консультирования и терапии девочек-подростков Пайфер вводит понятие синдрома Офелии, которое определяется как утрата собственного «я» в поисках одобрения и принятия окружающих. И действительно, подростковый возраст у девочек характеризуется пиком различных психологических расстройств и социальных трудностей. Только ли гормональные бури пубертата тому виной?




Симона де Бовуар цитировала язвительного Дидро, его письмо Софи Воллан: «Все вы умираете в пятнадцать лет». Герцен в «Былом и думах» цитирует французскую колыбельную:

Dors, dors, mon enfant,
Jusqua lage de quinze ans,
A quinze ans faut te reveiller,
A quinze ans faut te marier.
[Спи, спи, дитя моё, до пятнадцати лет,
в пятнадцать лет придется проснуться,
в пятнадцать лет придётся выйти замуж...]

Конечно, вступление пятнадцатилетних в брак на территории США не так широко распространено (хотя встречается). Однако именно в этом сакральном возрасте, в горниле средних классов школы они [подростки женского пола] переплавлялись из уверенных в себе, приспособленных к жизни девочек в несчастных и озлобленных девушек. Прямо так и написано: переплавлялись. Как у ибсеновского Пуговичника неприкаянные души в пуговки. Всё лучшее во мне умерло, когда я перешла в старшие классы школы, сказала одна юная пациентка. Семейные конфликты, тяжёлые реакции на развод родителей, депрессия, самоповреждение, анорексия и булимия, химические зависимости, вензаболевания, ранняя беременность, сексуализированное насилие - как нам поможет рассмотрение этих явлений через призму синдрома Офелии?

Ни годы учения, ни собственный опыт не могли подсказать Пайфер, как психологу/психологине помочь пятнадцатилетней Келли, поглощённой открытиями в области психеделиков, или шестнадцатилетней Саманте, пережившей групповое изнасилование. В её юности,в благословенные пятидесятые, в тихом провинциальном городе ничего подобного не было. Или - не обсуждалось. Размеренная жизнь под благодетельным родительским контролем, школьная дисциплина, воскресные посещения церковной службы... Позднее Пайфер вспомнит свою одноклассницу, которая в те самые хрестоматийные пятнадцать забеременела от взрослого мужчины и была вынуждена «покрыть грех венцом» и бросить школу. Но в целом такой лавины социально-психологических страданий и вытекающей из них депрессии ситуативного генеза вокруг не наблюдалось. Где-то там, на дне социума, конечно, беременели и в пятнадцать, и в тринадцать, а также дрались, пьянствовали, пытались покончить самоубийством, но это было где-то. Иногда складывается ощущение, что авторскую тревогу вызывает не сама подростковая преступность, алкоголь или наркотики, а тот факт, что в начале девяностых эти опасные явления шагнули в средний класс, которому полагается быть здоровым и защищённым «просто потому что». А в дальнейшем добавились прелести всеобщей интернетизации, например. Воскрешение Офелии? Скорей уж утопление Офелии!, как сострил вслед семнадцатилетней Саре Гиллиам невоспитанный сосед.

Некоторые выдержки, показывающие, в чём тонут современные Офелии:

* Моими преподавателями в 70-е были мужчины-психологи. За исключением работ Кэрол Гиллиган, практически все теории подросткового возраста создавали мужчины, которые проводили исследования с мальчиками.

* Девушки-подростки проверяют свои смартфоны примерно 80 раз в день и проводят в интернете 6 часов в день. Это самый высокий показатель по сравнению с другими демографическими группами.

* Рассказывает семиклассница: самое первые слова, которые все друзья стали искать в интернете, были «отсосать» и «анальный секс».

* Когда я спрашивала у тех, кто пришел ко мне на прием, феминистки ли они, большинство ответили - нет. ни считают, что феминизм - это плохо, как коммунизм или фашизм. Но если я у них спрашивала, считают ли они, что у женщин и мужчин равные права, то они отвечали утвердительно.

* Если один балл - это порванный шнурок на ботинке, а десять баллов - это смертельный диагноз, опухоль в мозгу, то оцените происходящее с вами по этой десятибалльной шкале... Сколько баллов по этой шкале получит сегодняшняя ссора с парнем, которого вы любите?
И девушки мне отвечали:
- Пятнадцать баллов.

* Мы ссоримся по десять раз в день из-за всякой ерунды. У меня от этого такое чувство, будто меня загрызли насмерть мальки.

* Удивительно, но склонность подростков к бунту теперь не так актуальна в нашей культуре. В 2019 году стало меньше разводов по сравнению с 1994-м. В сущности, сейчас уровень разводов самый нижкий за последние сорок лет. Обстановка в семьях более демократическая, и во взаимоотношениях поколений больше равноправия. Отцы больше уделяют внимания дочерям, а матери имеют больше прав в семейной жизни и на работе.

* Нет большего оскорбления для большинства женщин, чем услышать в свой адрес: «Ты вся в мамочку!» [...] Матери и дочери постоянно ведут борьбу за дистанцию в отношениях: слишком близко друг к другу - и вот вы попадаете в рабство, слишком далеко - и вот возникает отчуждение.

* В конце 1970-х я была убеждена, что детям гораздо лучше со счастливым родителем-одиночкой, чем в полной семье, где родители несчастливы .Мне казалось, что лучше уж развод, чем постоянные ссоры в неблагополучном браке. К началу 1990-х я стала больше понимать, как действует на детей развод. В некоторых семьях дети не замечали, как несчастны родители, а вот развод был для них огромным потрясением...

* ... к семнадцати годам 36% девушек уже пережили депрессию либо страдают от неё прямо сейчас.

* В 1990 году 3% девушек занимались самотравмированием, чтобы меньше страдать эмоционально. К 2008-му эти показатели резко возросли.

* По данным Американской ассоциации колледжей здравоохранения, в 2016 году чувство беспокойства превалирует над депрессией, став самой распространенной проблемой среди студентов колледжей. 62 процента молодых женщин пожаловались на охватившее их беспокойство, а в качестве основной жалобы указывали приступы паники.

* 11% американцев считают, что если есть предположение, что ребёнок родится с избыточным весом, то лучше сделать аборт. Уже к пятилетнему возрасту маленькие дети выбирали картинки со стройными людьми, когда их просили указать на тех, кто выглядит красиво. В начальной школе к толстым детям относятся хуже, чем к хулиганам. Учителя недооценивают интеллектуальные способности учеников с избыточным весом и преувеличивают способности стройных. У полных студентов меньше шансов получать стипендию.

* В 1993 году, по прогнозу, каждую третью женщину могли изнасиловать в течение её жизни. Теперь это каждая шестая.

Мне очень импонирует позиция Мэри Пайфер относительно семьи и семейных отношений. Восемнадцатилетняя клиентка три месяца назад был поставлен диагноз «булимия». Три месяца девушка находится в специальном центре для страдающих пищевым расстройством. Три месяца встревоженные мать с отцом ездят на семейную психотерапию как созависимые. Потрачено 120 тысяч долларов. Терапевтесса спрашивает клиентку:
- Чему ты научилась в больнице?
- Что у меня неблагополучная семья, - последовал ответ.
Ещё с фрейдовских времён, а то и ранее, сложилась точка зрения, что все проблемы идут из семьи. Большинство девушек на приёме у Пайфер были убеждены в неблагополучии, неадекватности своих семей и в том, что родные не способны их понять. Были убеждены - и страдали от этого убеждения. Чем педалировать конфликт родителей и детей искусственно, не лучше ли попытаться отвлечься от его фатального судьбообразующего эффекта и поискать корень проблемы не в этом конфликте, а в обществе? Социальные связи подростков не исчерпываются мамой, папой и бабушкой. Для наших современниц в возрасте от 12 до 18 лет более характерна активная общественная деятельность и широко понимаемая благотворительность, чем для их ровесниц в начале девяностых. Вслед за своей наставницей К. Гиллиган Мэри Пайфер предлагает сделать акцент не на пассивном приспособлении девушки к окружающей среде, а на активном переустройстве мира. И это мне очень близко.

психология, материнство, булимия, психиатрия, школа, взросление, семья, наркотики, русский язык, аборт, Америка, бестселлер, 21 век, анорексия, подростки, США, английский язык, беременность, 20 век

Previous post Next post
Up