Таинственная история наших гормонов

Aug 28, 2020 22:31

Начать хочется с того, что научно-популярной литературы по медицине сейчас немало: популярная анатомия, популярная физиология, даже популярная паразитология есть -- потрясающая, кстати, книга, непременно напишу обзор. Из общедоступных работ по истории медицины можно собрать неплохую полочку. Я это знаю на собственном опыте. С другой стороны, чтобы выполнить подобного рода исследование на надлежащем уровне, нужно обладать и компетенциями профессиональных историков, и врачебными знаниями, и, несомненно, литературными способностями. Рэнди Хаттер Эпштейн [Randi Hutter Epstein] -- одна из редких специалисток, счастливо сочетающих докторскую степень по медицине и магистерскую по журналистике с подготовкой в области истории и социологии. Под провокационным заглавием «Возбуждённые: таинственная история эндокринологии, или Властные гормоны, которые контролируют всю нашу жизнь (и даже больше)» [Aroused: The History of Hormones and How They Control Just About Everything] скрывается остроумно, легко и тем не менее остро написанная история целой науки.




Что мне особенно близко у Хаттер Эпштейн, созданная ею "гормональная хроника" посвящена не только и не столько эндокринным железам и нейрогуморальным реакциям, как бы ни были они интересны, но и людям. Не только учёным и их открытиям, но и пациентам (а также пациенткам). Кортизол -- это и прозрение англичанина доктора Аддисона, и горький опыт семьи писательницы: её бабушка страдала болезнью Аддисона, иначе гипокортицизмом или недостаточностью коры надпочечников. Менее известный секретин, стимулирующий работу поджелудочной железы -- и смелые эксперименты Бейлисса и Старлинга на животных, и массовые протесты против вивисекции, а также за вивисекцию, в которых невольно поучаствовали и суфражистки. Памятник коричневому терьеру, погибшему в результате опытов Бейлисса и Старлинга, был свергнут возмущёнными студентами медицинских факультетов, а затем воздвигнут вновь. Гормоны гипофиза - это и могучий мыслительный аппарат отца нейрохирургии Гарвея Кушинга, и собранная им обширная коллекция мозгов, достопримечательность Йельского университета. Мозгов его пациентов, в том числе, а они ложились под нож, надеясь обрести исцеление или хотя бы облегчение.

Гормоны, а точнее, тела, изменённые их неправильным воздействием, становились объектом охоты, как в случае Толстой невесты, легендарной двухсоткилограммовой гигантши Бланш Дюмон, выступавшей в шутовской свадьбе на подмостках тогдашних развлекательных заведений. При жизни её печатно называли толстым монстром, и по смерти ей не было покоя: от гробокопателей её могилу охраняли с ружьём. Гормоны собирались, как ягоды, для медицинских целей: так Барбара Балабан стала охотницей за гипофизами, содержавшими гормон роста для её крохотного сына.  Гормоны обвинялись в убийстве: вспомним Леопольда и Лёба, образованных и талантливых юношей из богатых семей, молодых сверхчеловеков, убивших просто по приколу четырнадцатилетнего мальчика. Их действия адвокат связывал с эндокринологическим дисбалансом. Гормоны, наконец, превращались в панацею и обратно в погибель рода человеческого. Уже упоминавшийся выше гормон роста ныне не применяется -- слишком опасны последствия. Trigger warning: Натуры чувствительные и мнительные по ходу действия могут пережить ипохондрию.

А знаете ли вы, что нобелевская лауреатка Розалин Ялоу, первооткрывательница радиоиммунологического метода выявления гормонов, физически мучилась из-за необходимости экспериментировать на живых существах, и никогда не забивала лабораторных животных по окончании опыта? Дом её полнился крысами, мышами, морскими свинками и кроликами, ветеранами лаборатории. По окончании Хантер-колледжа незаурядная студентка, понимая, что на работу ей не устроиться, нанялась в Колумбийский университет машинисткой... Переворот в её карьере произошёл из-за войны, когда учёные-мужчины отправились на фронт.

Поможет ли вазэктомия поддерживать молодость и здоровье? Кто придумал предохраняться? Влияет ли окситоцин на чувство любви матери к младенцу? Как происходит трансгендерный переход? Откуда вообще берётся биологический пол? Обусловливают ли гормоны ожирение? На эти и другие вопросы Aroused ответит нам с тонким юмором, в прекрасном переводе, с цитатами, со ссылками и с многочисленными примерами из повседневной жизни.

В заключение напомню, что в моём журнале по тегу get me out доступно в русском переводе более раннее произведение Рэнди Хаттер Эпштейн «История деторождения от садов Эдема до банков спермы» [Get Me Out: A History of Childbirth from the Garden of Eden to the Sperm Bank, 2010]. Если кому-то интересно, прошу заходить, читать.

2018, медицина, русский язык, история, трансгендерность, врачи, 19 век, 2020, гендер, знаменитые женщины, 21 век, роды, образ тела, США, английский язык, беременность, 20 век, новинка, научпоп

Previous post Next post
Up