Женщины-философы: Мэй Синклер

Jul 04, 2020 15:03



Мэй Синклер, настоящее имя - Мэри Эмилия Сент-Клер (24 августа 1863 - 14 ноября 1946), родилась близ Ливерпуля, в шотландской семье, владевшей успешным бизнесом. Однако, когда ей было семь лет, родители разорились, и Мэри с матерью скитались по родственникам. Образование ее четверых братьев было приоритетом для обедневшей семьи, а для дочери хватит и домоводства - так считали родители. Мэри выучила древнегреческий и немецкий по учебникам братьев и через соседа доставала труды Платона, Спинозы, Канта, Гегеля и других философов из Лондонской библиотеки.
Когда ей было 18, ее, хоть и нехотя, всё же отправили на год в женский колледж Челтнем. Директриса Челтнема Доротея Бил, суфражистка и борица за женское образование, поощряла ее заниматься философией, советовала поступить в Оксфорд и не ограничиваться в своей литературной деятельности только романами, а писать философские труды.
Мэй Синклер действительно больше прославилась как плодовитая и успешная романистка. Ее перу принадлежит множество романов: "Колокольня" ("The Belfry"), "Мэри Оливье" ("Mary Olivier"), "Романтик" (The Romantic"), "Три сестры" ("The Three Sisters"), "Небесное древо" (The Tree of Heaven"), "Жизнь и смерть Гарриет Фрин" ("Life and Death of Harriet Frean") и многие другие. Ее романы по большей части носят выраженный философский и психологический характер.
Помимо художественной прозы, Мэй Синклер написала три философские статьи: "Этическая и религиозная значимость идеализма" ("The Ethical and Religious Import of Idealism"), "Первичное и вторичное сознание" ("Primary and Secondary Consciousness") и "«Гитанджали» сэра Рабиндраната Тагора" ("Gitanjali of Sir Rabindranath Tagore") - и две книги: "Защита идеализма" ("A Defence of Idealism") и "Новый идеализм" ("The New Idealism"). Также ее перу принадлежит памфлет "Феминизм" ("Feminism").
Мэри Эллен Уэйт пишет:
"Ее философские интересы были сконцентрированы вокруг вопросов, связанных с психологией, метафизикой, эпистемологией и этикой в контексте мистицизма. Она говорила, что впервые познакомила ее с мистической философией ее подруга Эвелин Андерхилл."
"Ее заинтересованность идеализмом привела ее к интересу к психоанализу как инструменту развития самосознания. Она вступила в Общество психических исследований и была одной из соучредительниц Медико-психологической клиники докторки Джесси Маргарет Мюррей. В своих произведениях, в том числе в романах, Синклер ассимилирует этический идеализм, пантеизм, мистицизм и психоаналитическую теорию, отвергая викторианскую мораль и поддерживая радикальный феминизм."
"Синклер считает своей главнейшей целью поставить выбор между плюралистической и монистической философией. Ее вопрос: может ли существование объясняться единственным метафизическим принципом или же требуется множество принципов. В результате ее анализа задача сужается до выбора между реализмом, который плюралистичен по своей природе, и идеализмом, который монистичен."

Памфлет "Феминизм", опубликованный в 1912 году, был написан в защиту суфражисток, прибегавших к вандализму.  Он был ответом на письмо Алмрота Райта, известного врача и ученого, в "London Times", в котором тот порицал суфражисток за то, что они побили витрины, и приписал это психическому заболеванию - так называемой "суфражистской истерии". Мэй Синклер с позиций идеализма отстаивала право на использование насилия как крайней меры в борьбе женщин за свои гражданские права, в том числе, за право голосовать.

---
Женщины-философы:

Том IV. XX век

Виктория Уэлби
Констанс Джонс
Шарлотта Перкинс Гилман
Лу Саломе
Мэри Уитон Калкинс
Сьюзен Стеббинг
Эдит Штайн
Герда Вальтер
Айн Рэнд
Корнелия Йоханна Де Фогель
Ханна Арендт
Симона де Бовуар
Симона Вейль
Софи Уиллок Брайант
Джулия Генриетта Гулливер
Хелен Денди Босанкет
Джейн Аддамс
Элизабет Холдейн

Том III. Новое время

Из предисловия
Маргарет Кавендиш
Кристина Ваза, королева Швеции
Энн Конвей
Хуана Инес де ла Крус
Дамарис Кедворт Машем
Мэри Эстелл
Кэтрин Троттер Коберн
Эмили дю Шатле
Мэри Уолстонкрафт
Кларисса Куанье
Антуанетта Браун Блэкуэлл
Жюли Вельтен Фавр
Анна Мария ван Схурман
Батсуа Мэкин
Елизавета Богемская
Елена Лукреция Корнаро Пископия
Лаура Басси
Кэтрин Маколей
"София, Достойная Личность"
Олимпия де Гуж
Мэри Фэрфакс Сомервилль
Анна Дойл Уилер
Кэтрин Бичер
Гарриет Мартино
Гарриет Тейлор Милль
Женни д'Эрикур
Джордж Элиот (Мэри Энн Эванс)
Клеманс Руайе
Жюльетта Ламбер ла Мессин Адам
Кристин Лэдд Франклин
Гортензия Алларт де Меритенс

Том II. Средневековье и Ренессанс:
Мурасаки Сикибу
Хильдегарда Бингенская
Элоиза
Геррада Гогенбургская (Ландсбергская)
Беатриса Назаретская и Хадевейх Антверпенская
Мехтильда Магдебургская
Бригитта Шведская
Юлиана Нориджская
Екатерина Сиенская
Олива Сабуко де Нантес Баррера
Мари ле Жарс де Гурне
Хросвита Гандерсхаймская
Кристина Пизанская
Маргарет Ропер Мор
Тереза Авильская

Том I. Античность:
Ранние пифагорейки: Фемистоклея, Феано, Аригнота, Мийя и Дамо
Поздние пифагорейки: Эсара, Финтис, Периктиона I, Периктиона II, Феано II
Аспазия и Диотима
Юлия Домна, Макрина, Гипатия и другие

сборник, суфражистки, борьба за права женщин, феминистка, феминизм, Великобритания, Америка, 19 век, философский роман, мистицизм, США, забытые имена, английский язык, впечатления от чтения, 20 век, история женскими глазами, психоанализ, Европа, философия

Previous post Next post
Up