Кулинарный вопрос

Jan 31, 2020 23:00

В древнем Риме, склонном связывать с присутствием божеств самые повседневные дела и обязанности, существовала богиня кухни, которую так и звали: Кухня. По-латыни Кулина. Её называли младшей дочерью Эскулапа, целителя богов и людей, и не без оснований: хорошая полезная кухня -- это, согласно тогдашним воззрениям, первопричина здоровья. Иногда у меня возникает подозрение, что современные поваренные книги составляют жрицы культа Кулины. Неправдоподобно красивые, богато иллюстрированные, написанные превосходным языком, эти книги украшают домашнюю библиотеку ничуть не хуже, чем классические собрания сочинений.





О "Тезаурусе вкусов" Ники Сегнит [Niki Segnit] я уже писала: https://fem-books.livejournal.com/1315217.html. Этот необычный подарок, справочник сочетаемости вкусов, выручит во многих неожиданных обстоятельствах. И да, свёкла и кокос, кроме шуток, сочетаются. Заслуженная популярность первой книги сподвигла американскую непрофессиональную кулинарку на второй том под предсказуемым названием "Тезаурус вкусов 2. Lateral Cooking" [русское издание -- "Эксмо", серия "Легендарные кулинарные книги", 2019]. Переводить lateral cooking даже не стали. Приблизительно: поварское искусство с ответвлениями. Один рецепт должен вести к другому, другой -- к третьему и четвёртому, и так далее. Идеал Сегнит -- интуитивное приготовление пищи, как бы в пару к интуитивному питанию. Это возможность не дотошно следовать букве рецепта, а адаптировать базовые методы под то, что есть сегодня на рынке, в холодильнике и, что греха таить, в кошельке. Сам второй "Тезаурус" недёшев (это я ещё очень мягко выражаюсь), но по утверждениям купивших, денег своих стоит.

О "Кулинарных сюжетах деревенской жизни" Натальи Ксенжук [Эксмо, 2019] очень точно сказано в аннотации: Это не просто кулинарная книга, это стиль жизни. В сельской местности действительно как-то острее чувствуешь смену времён года... на собственном опыте, на собственном горбу, на собственном теле -- и на столе, не без того. Вообще, кто пустил слух, что фуд-блогерство не труд? Вы попробуйте сфотографировать, например, суп в кастрюле, чтобы было красиво и привлекательно. У меня не получилось. Страшное булькающее месиво напоминало лаву, пузырящуюся в жерле вулкана. А фото Ксенжук можно рассматривать в порядке психотерапии, причём не только какие-нибудь изысканные тарталетки и торты с ягодами, но и пресловутые супы, даже суп-пюре, и какие-нибудь осенние листья на обочине, почерневшие к ноябрю. Сколько раз я ворошила на обочине осеннике почерневшие листья, и никогда не замечала, что они такие красивые. Теоретически трудно ответить на вопрос, возмлжно ли претворение кухонного рабства в кухонное творчество. Но на практике есть люди, у которых это получается.

А вот ещё одна американская книга: "Паста как искусство" Линды Миллер Николсон [Азбука-Аттикус, 2019]. Я с характерным недоверием решила, что радужная лапша на обложке -- не что иное как фотошоп. Ничуть не бывало. Л. Миллер Николсон училась готовить макароны и другие виды пасты в самой Италии, а идеи, как их раскрашивать, подсказала сама природа. Мама мия, мы всё лапша да лапша, а какие только фигуры Лиссажу из теста не делают, в какие только цвета и чем только их не красят. Особенно почему-то потрясли равиоли со смайликами или в виде божьих коровок. При этом все красители натуральные. Ровный зелёный даёт водоросль спирулина,  жёлтый -- корень куркумы, а чёрный, вообразите, активированный уголь. Всё, что вам нужно, -- это твёрдая рука, немного фантазии и кисть кондитерская, одна штука, стоимость сто четыре рубля в магазине напротив. И с таким энтузиазмом, что одобрят и дети, и взрослые. 

кулинария, 21 век, иллюстрации, Италия, США, 2019, еда, Россия, новинка

Previous post Next post
Up