Ольга Фрейденберг

Mar 17, 2019 20:49



Ольга Михайловна Фрейденберг (15 марта 1890, Одесса - 6 июля 1955, Ленинград) - советский филолог-классик, антиковед, культуролог-фольклорист (википедия)

Дочь известного одесского журналиста и изобретателя Михаила (Моисея) Филипповича Фрейденберга и Анны Осиповны Пастернак - сестры художника Л.О. Пастернака. Двоюродная сестра Бориса Пастернака.

В 1901 г. семья переезжает в Петербург, где О.М. Фрейденберг поступает в частную гимназию Е.М. Гедды, которую в 1908 г. заканчивает с серебряной медалью. Затем хотела поступить на Высшие женские курсы, но не была принята из-за трехпроцентного барьера для евреев и ходила туда вольнослушательницей вместе с подругами, после чего надолго оставила идею высшего женского образования в России - оно казалось ей суррогатным.
В 1910-1914 гг. занималась самообразованием, изучала иностранные языки, путешествовала по Европе. После начала Первой мировой войны возвратилась в Россию, в октябре 1914 года стала сестрой милосердия. В 1915-1917 Фрейденберг работала сестрой милосердия в двух лазаретах, но в ее обязанности входит не собственно сестринская, а культурно-просветительская работа: знакомство с городом, посещения театров, музеев и т.п. Она была доверенным лицом солдат, занималась ведением их юридических дел.

В Петроградский университет О.М.Фрейденберг пришла осенью 1917 г. сначала вольнослушательницей, затем в 1919 г., стала студенткой историко-филологического факультета. Университет Фрейденберг закончила в 1923 г., уже имея серьезную, новаторскую научную работу «Происхождение греческого романа», которая в 1924 г. защищена как диссертация в ИЛЯЗВе (Институт сравнительного изучения языков и литератур Запада и Востока при Петроградском университете). Работа была принята плохо, диспут прошел со скандалом (научный руководитель Фрейденберг - Жебелев - был крайне против именно публичной защиты). Единственным, кто поддерживал ее работу и, собственно, организовал защиту, был Н.Я. Марр.

После окончания университета Фрейденберг оказалась на бирже труда, крайне бедствовала и только после личного письма к А.В. Луначарскому была зачислена в ИЛЯЗВ, где даже сделала некоторую административную карьеру: зам. секретаря института, зав. его учебной частью, член директората, работала также в Яфетическом институте. В 1932 г. О.М. Фрейденберг была приглашена в ЛГУ для организации и заведования вновь созданной кафедры классических языков. В 1935 г. защитила докторскую диссертацию «Поэтика сюжета и жанра». Опубликованная в 1936 году диссертация подверглась жестокой идеологической критике в газете «Известия», книга была изъята из продажи. Во время Большого террора был репрессирован её старший брат Александр.
Во время войны осталась в Ленинграде и пережила блокаду. После войны остается заведующей кафедрой.
Во время кампаний против «космополитов» Фрейденберг подвергалась откровенной травле, что нашло отражение в ее дневнике: «Подвергают моральному линчеванию деятелей культуры, у которых еврейские фамилии... группы студентов роются в трудах профессоров-евреев, подслушивают частные разговоры... Евреям уже не дают образования, их не принимают ни в университет, ни в аспирантуру».
Инспирированный властью разгром марризма и борьба с космополитизмом повлекли за собой в 1950 году отстранение от заведование кафедрой, а затем увольнение Ольги Фрейденберг из университета, и закрыли для неё возможность публиковаться.  Но научная ее работа на этом не заканчивается - в 1954 г. она написала свою итоговую монографию «Образ и понятие», которую собиралась защищать в качестве докторской диссертации по философии, но в 1955 г. О.М.Фрейденберг умерла.
Подавляющая часть её трудов (8 монографий и несколько десятков статей) до сих пор не опубликованы.

Информация из википедии, из статьи Н.Ю.Костенко "Проблемы публикации мемуарного и эпистолярного наследия ученых: по материалам личного архива проф. О.М.Фрейденберг" и из статьи в "Электронной еврейской энциклопедии"

СССР, забытые имена, евреи, филология, наука, 20 век, русский язык

Previous post Next post
Up