Новый роман Марии Ануфриевой "Доктор Х и его дети" посвящён модной нынче теме -- медицине. Провинциальная детская психиатрическая больница живёт будничной жизнью. Несмотря на особую печать избранности, посвящённости, обусловленную событиями младенчества, доктор Христофоров ничем особо не выделяется. Он неглупый, незлой человек, неплохой специалист, не алкоголик, не бездельник -- все качества выражены через "не", кроме одного: прямо-таки зоологического шовинизма. Всех перлов, сравнения женщин с пасюками и пр. я цитировать не буду из соображений приличия, но одну фразочку всё же приведу. Заведующую женским отделением Христофоров едва не поприветствовал вопросом:
-- Ну, как поживают ваши мандавошки?
Я даже не поняла сперва, кого он имеет в виду. Оказывается -- пациенток.
Профессиональную деятельность наш эскулап строит в аналогичном духе. По его глубинному убеждению, во всём, что происходит с детьми, чаще всего виноваты родители. А поскольку папа с первыми проблемами успел раствориться в утреннем тумане, тяжесть ответственности принимает на себя незадачливая мать. Девочка пытается наложить на себя руки -- это мать выбрала не её, а счастливую жизнь с новым мужем. Мальчик с той же проблемой -- мать чрезмерно его бережёт и не даёт права на смерть. Юноша со сниженным интеллектом и эпилепсией -- опять мать! Которая ещё имеет наглость просить врача подержать пациента в отделении, пока она готовится к свадьбе. "Чтобы произвести на свет второго такого же дебильчика," -- хмыкает про себя завотделением. «От осинки не родятся апельсинки», - написал бы он на этом стволе. Вырезал бы перочинным ножиком объяснение для осин, удивляющихся, почему из смеси хламидиоза и авитаминоза, неуточнённой генетики бритого паренька из соседнего подъезда, поздно обнаруженной ранней беременности и непонятного слова «гипоксия» не родились благородные сочные плоды. От осин пускали побеги такие же хилые осины с ветвями-заболеваниями, в ряде случаев начинающимися с буквы F, согласно международной классификации болезней. Ну доктор! Ну где grand mal, а где авитаминоз! А что касается "уточнения генетики", можно подумать, что в законном браке по-другому. Так невесте и доложит жених, что его папа пил до психоза, а дед страдал большими припадками. С одной осинкой здоровых малышей не получилось, пойдёт дальше апельсинки искать. Ему-то что?
Можно ловить писательницу на неточностях, на незнании психиатрических нюансов -- так, не может быть сна без особенностей у ребёнка на галоперидоле. Галоперидол вызывает сонливость. Воспитательные беседы Христофорова, к примеру, направление начитавшегося "Майн кампф" подростка "в газенваген", также на психотерапию не тянут.
Лучше всего было бы лишить отпуска. Запрет на побывку домой в выходные на домашних детей действует почти безотказно, но детдомовские к нему нечувствительны.
Ещё лучше - выпороть. Но это прямая дорога на страницы желтой прессы.
А визит батюшки с проповедью о первой любви и целомудрии перед девочками, вовлечёнными в проституцию, и вообще выглядит злой сатирой. Больница не работает как больница -- как передержка, как тюрьма, как пункт социального клеймения и показательной порки, но не как больница. Она не лечит, не оказывает помощи, даже паллиативной. И больные расцветают, только оттуда сбежав.
Почему в финале доктор Х гибнет? Потому ли, что постиг, нет, не хилым разумом, но подспудным интуитивным чутьём, что все эти "дебильчики", "суициднички" и "мандавошки" живут , несмотря на болезни и страдания, гораздо более полной и насыщенной жизнью, чем он? Потому что ружьё, повешенное в первом акте, обязано было выстрелить? Потому что писательнице нечего было поделать со своим персонажем? Неважно; важно, что других положительных героев у М. Ануфриевой для нас нет.
Читать можно здесь:
http://magazines.russ.ru/druzhba/2017/7/doktor-h-i-ego-deti.htmlПост в сообществе о романе "Карниз":
https://fem-books.livejournal.com/152827.html