Южнокорейский стиль жизни

Mar 16, 2018 21:08

Лилия Илюшина не зря дала своей книге "Жизнь в стиле палли-палли" подзаголовок "Особенности южнокорейского счастья: как успеть всё и получить от этого удовольствие". Палли-палли, собственно, и означает "быстро-быстро".



Первое, чем озадачила её Страна утренней свежести -- это бесконечной спешкой. Даже не столько самой спешкой, этого удовольствия и у нас в больших городах хватает, сколько несокрушимой убеждённостью: есть вещи, которые можно делать только в определённый период, не слишком рано, но и не слишком поздно. Важно успеть, важно и не опоздать. Так, вступать в брак лучше не раньше двадцати семи лет, но не позже тридцати. Грубо говоря, как только гражданину или гражданке близится к заветной дате тридцать один год, всё его окружение активизируется, чтобы не допустить появления в стране нового старого холостяка или новой старой девицы. Чаще, впрочем, первого, чем последней:

Всё началось в конце 80-х, когда появилась возможность с помощью УЗИ определять пол ожидаемого ребёнка. В те времена в Корее все еще широко было распространено мнение, что иметь сына выгоднее, чем дочь: он и род продолжит, и родителей будет содержать на старости лет. В то время как девочки, выходя замуж, традиционно отдалялись от родительской семьи, становясь частью клана мужа. Существовала поговорка: "Дочь огорчает своих родителей дважды: когда рождается на свет и когда покидает родительский дом". Поэтому, узнав, что ждут девочку, многие родители решали избавиться от ребенка. В итоге, на исходе XX века в самом конце 90-х годов на 100 новорожденных девочек в Южной Корее приходилось 116 мальчиков. Столкнувшись с серьезным гендерным дисбалансом, государственные мужи всерьез встревожились, «почесали репы» и приняли меры: врачам категорически запретили сообщать родителям пол ребенка, пригрозив серьезным штрафом, а то и потерей лицензии. Срочно был придуман и запущен в народ лозунг: "Одна дочь равна десяти сыновьям!" И уже к 2010 году ситуация нормализовалась - количество новорожденных мальчишек и девчонок уравновесилось. Но тем парням, что появились на свет в конце 80-х и в 90-х годах, от этого не легче - им-то невест все равно не хватает!

Замужество и обзаведение детьми для кореянки не самый выгодный проект: декрет два месяца, отпуск по уходу месяц, задержишься -- никто рабочее место оберегать не будет. Следовательно, молодая мать волей-неволей должна бывает превратиться в домохозяйку. Конфуцианские принципы не сдают позиций: женщины и получают меньше, и по службе продвигаются труднее, и домашним хозяйством загружены больше. Так что жениху придётся постараться, чтобы компенсировать невесте все эти сложности. Речь не только о деньгах. Медосмотр перед свадьбой -- дело обычное.

В Сеуле есть мост Мапхо, имеющий дурную славу, в народе его называют Мостом самоубийц. Городские власти вместе с психологами, решили превратить Мост отчаяния в Мост жизни. На парапете разместили вдохновляющие картинки и жизнеутверждающие фразы: «Я люблю тебя!», «Лучшее впереди!» и (вы только вдумайтесь!): «Ты ел что-нибудь?» Далее длинной чередой следуют фотографии всевозможных корейских блюд и едоков, которые, судя по их лицам, находятся в наивысшей точке наслаждения вкусом. И подписи под фото: «Аппетитно, не правда ли?», «Неужели ты хочешь лишить себя всего этого?» И представьте себе, количество желающих расстаться с жизнью на мосту Мапхо сократилось на 77 %! Теперь аппетитные картинки планируют разместить на других мостах через реку Ханган, хотя они вроде дурной славой не пользуются. Так, на всякий случай.

Жительница Южной Кореи, 70-летняя Чха Са Сун известна не только в своей стране, пожилая женщина прославилась на весь мир тем, что в течение пяти лет пыталась сдать экзамен «на права». В итоге, упорная кореянка сдала теорию с... 950-го раза! Бабуля буквально поселилась в отделении дорожной полиции города Чонджу, в надежде пройти тест она наведывалась туда минимум три раза в неделю. И каждый раз платила регистрационные сборы, которые составили в общей сложности ни много, ни мало 4200$.
Совладав, наконец, с теоретическим экзаменом, госпожа Чха осчастливила не только свою большую семью, но и всю страну, которая внимательно следила за злоключениями пенсионерки. Больше всех радовались экзаменаторы - полицейские, для которых незадачливая соискательница прав успела превратиться в родную хальмони (бабушку). Второй этап испытания -- экзамен по вождению -- дался кореянке куда легче, она сдала его всего лишь с десятой попытки. Восхищаясь стойкостью соотечественницы, которую не сломила почти тысяча (!) неудач, крупнейший корейский автомобильный концерн подарил Чха Са Сун подарок - новенький автомобиль.

В Корее, в отличие от все той же Америки, довольный жизнью, излучающий благополучие человек всеобщего уважения не сыщет и популярным не станет. Поэтому и успешный бизнесмен, и звезда сериалов, и самый обыкновенный торговец с рынка, скорее уж будет публично жаловаться на судьбу, чем признает, что жизнь удалась. Мол, работаю целыми днями, света белого не вижу, весь в делах. Такого человека все уважают, ему сочувствуют и доверяют. «Он совсем как мы -- такой же скромный трудяга», - умиляются окружающие.
Эта самая склонность жаловаться на злодейку-судьбу носит название «косэн», что можно перевести как «тяготы», «страдание», «невзгоды». Человек, несущий на своем горбу бремя реальных или вымышленных трудностей заслуживает в Корее самого лучшего отношения - он людям понятен. Зато тот, кто на вопрос: «Как дела?» отвечает: «Лучше всех» - вызывает недоверие и недоумение. Какой-то он странный, что-то с ним не так, он явно что-то скрывает! Хотите подружиться с соседкой или вызвать симпатию коллеги - расскажите им о о своем косэне, а они вам честно и откровенно поведают о своем. И сами душу изольете, и человека в трудной ситуации поддержите, и завистников не наживете. Такое поведение не означает, что все корейцы нытики и притворщики. Все дело в традиционной восточной скромности, а еще в суеверной боязни спугнуть свое счастье.

Некоторые аспекты южнокорейской жизни вызывают изумление. Например, почти тотальная вера в гадания, шаманов и совместимость пар по группе крови (таблица прилагается). Или шлифовка своей внешности: Сеул ныне столица косметической хирургии, поступила в университет -- исправь глаза и нос. Алгоритм ежедневного ухода за кожей лица, приведённый в книге, поверг меня в уныние: это ж кожа отвалится, кроме шуток. А вот любовь и интерес к ученью неплохо бы и перенять. Кстати, Лилия Илюшина приводит несколько упражнений модной нейробики: системы развития интеллекта, зарядки для мозгов.

2018, Южная Корея, 21 век, русский язык, Азия, Россия, путешествия, Корея, новинка, научпоп

Previous post Next post
Up