Наука о человеке: новые книги

Feb 10, 2018 20:44

Физиология, психология, психиатрия -- на любой вкус!






1. Аланна Коллен "10% Human. Как микробы управляют людьми" [Alanna Collen, 10% Human: How Your Body's Microbes Hold the Key to Health and Happiness]
Перевод Татьяны Азаркович
Издательство "Синдбад", 2017
Серия: Большие идеи
ISBN: 978-5-906837-49-3
Издательская аннотация: Каждый из нас - человек только на 10%.
На каждую клетку, из которых состоит наше тело, приходится девять клеток-обманщиков, которые едут безбилетниками. Мы состоим не только из плоти и крови, мускулов и костей, мозгов и кожи, - но еще из бактерий и грибов. Причем «их» гораздо больше, чем «нас». В одном только человеческом кишечнике живет 100 триллионов микроорганизмов: они, словно коралловый риф на морском дне, разрастаются во внутренних лабиринтах нашего тела. Наша кожа кишит этими существами: на одном только кончике пальца их больше, чем жителей в Великобритании.
Аланна Коллен - биолог-эволюционист, доктор биологических наук, выпускница Имперского колледжа Лондона. В двадцать два года она отправилась в природный заповедник Крау в Западной Малайзии, чтобы изучать летучих мышей. Из тропиков Коллен вернулась с тяжелой инфекцией. Лечение антибиотиками спасло ей жизнь, но вызвало в организме серьезные нарушения микрофлоры и микрофауны. Обеспокоенная не только своим здоровьем, но и здоровьем будущих детей, Коллен задалась целью узнать, можно ли повернуть этот процесс вспять и восстановить свой внутренний «микроклимат». Ее исследования легли в основу книги «Человек на 10%».
Книга Коллен - это увлекательный рассказ о последних достижениях микробиологии. От состояния микрофлоры человека зависит его вес, бесперебойность работы иммунной системы, душевное здоровье и даже… выбор спутника жизни. Причину многих недугов современного человека - ожирения, аутизма, психических заболеваний, пищевых расстройств, аллергий, аутоиммунных нарушений и рака - следует искать в неумении беречь самых преданных и надежных помощников - наших «родных» микробов.

2. Лиза Фельдман Барретт, "Как рождаются эмоции" [Lisa Feldman Barrett, How Emotions Are Made: The Secret Life of the Brain]
Издательство "Манн, Иванов и Фербер", 2018
ISBN: 978-5-00117-162-1
Издательская аннотация: Эта книга совершает революцию в понимании эмоций, разума и мозга. Читателя ждет захватывающее путешествие по удивительным маршрутам, с помощью которых мозг создает эмоциональную жизнь. Он научится по-новому смотреть на эмоции, свои взаимоотношения с людьми и в конечном счете на самого себя.

3. Шэрон Бегли, "Не могу остановиться. Откуда берутся навязчивые состояния и как от них избавиться" [Sharon Begley, Can't Just Stop: An Investigation of Compulsions]
Издательство "Альпина нон-фикшн ", 2017
ISBN: 978-5-91671-815-7
Издательская аннотация: О навязчивых состояниях современный человек знает не понаслышке. Как часто мы буквально не можем остановиться, лихорадочно проверяя сообщения в смартфоне, пытаясь пройти уровень в видеоигре или покупая вещи, хотя их уже некуда девать. Но где грань между нормой и патологией, и главное, когда целеустремленность и одержимость - путь к творчеству и успеху, а когда - бесплодная и опасная трата усилий и времени? В книге автор рассказывает об истории изучения вопроса, о том, чем навязчивое поведение отличается от зависимости и как работает «компульсивный мозг». Актуальность проблемы, беседы с ведущими специалистами по навязчивому поведению, судьбы реальных пациентов делают эту книгу в равной мере содержательной и увлекательной.

4. Корделия Файн, "Тестостерон Рекс. Мифы и правда о гендерном сознании" [Cordelia Fine, Testosterone Rex, 2017]
Перевод К. Чистопольской
Издательство "Фантом Пресс", 2017
ISBN: 978-5-86471-756-1
Издательская аннотация: Многие люди и поныне уверены, что различия между полами столь велики, что все мужчины с Марса, а женщины уж точно с Венеры. И сформировались эти различия между полами в ходе эволюции. Женщины более осторожны, и все в них подчинено идее продолжения рода, в то время как мужчины - лидеры, которые пытаются быть первыми во всем. А каждое новое поколение лишь расширяет эту пропасть между мужчинами и женщинами. Ho так ли это на самом деле? В своей книге известный психолог Корделия Файн остроумно анализирует все сложившиеся представления о различии между полами. Эта динамичная книга, одновременно и развлекательная, и привлекательная для настоящих эрудитов, выстроена на основе новейших представлений науки об эволюции, психологии, нейробиологии, эндокринологии и философии. Привлекая истории из повседневной жизни, научные данные и здравый смысл, автор прорывается через нагромождение стереотипов и нелепых мифов, которыми заросла эта острая тема.

2018, медицина, психология, наука, психиатрия, 2017, русский язык, non-fiction, эволюция, Великобритания, гендер, 21 век, США, английский язык, новинка, научпоп

Previous post Next post
Up