По работе понадобилась популярная литература о психологии молодёжи. А то такое ощущение, что как только человек выходит из подросткового возраста, психологи о нём забывают.
"Важные годы" Мэг Джей не пошли, к сожалению: уж очень атмосфера нагнетается, успей, успей, а не то опоздаешь. Смотрю, то же издательство, "МИФ", выпускает новое руководство для молодых. Кристин Хасслер [Christine Hassler] озаглавила свой труд с амбицией: "Манифест двадцатилетних. Кто мы, чего хотим и как этого добиться" [20 Something Manifesto: Quarter-Lifers Speak Out About Who They Are, What They Want, and How to Get It]. Она профессионально занимается коучингом и, можно сказать, ведущая специалистка по этим самым quarter-lifer'ам, то есть лицам, прожившим четверть жизни. Уже оптимистично, подумала я, так как сама в двадцать созывала подруг праздновать завершение трети моего, так сказать, земного бытия. А теперь, оказывается, подробно изучают кризис четверти жизни: двадцати-с-чем-то-летие. Эрик Эриксон назвал его кризисом ранней зрелости и сводил основной вопрос этого этапа к банальному "Могу ли я иметь интимные отношения?" Но сейчас считается, что всё гораздо сложнее.
Пробегаю глазами выложенные в бесплатный доступ отрывки этой "дорожной карты для тех, кому за двадцать" и недоумеваю, стоит ли платить такие деньжищи за такое скопище банальностей. "К сожалению, к диплому об окончании средней школы или университета не прикладывают инструкций о том, как жить в реальном мире", сетует авторка. Так и хочется спросить, а где её персонажи обретались раньше? Неужели школа и тем более вуз -- это прямо-таки зазеркалье, где законы действительности не работают? Типичная цитата из "реальных клиентских историй":
Период, когда вам за двадцать, - это время, когда вы ничего не знаете, но уверены, что знаете. Это период осознания ошибок, которые вы совершили, и поиска способов их исправить. На этом этапе вы учитесь понимать, что все будет в порядке, даже если пока чувствуете себя паршиво. - это говорит, если верить аннотации, консультант двадцати семи лет от роду, состоящий/ая в браке и воспитывающий/ая двоих приёмных детей. Или:
Возраст двадцать с небольшим - это время, когда в жизни все очень неопределенно. Я регулярно чувствую, что земля уходит у меня из-под ног. Периодически меня захлестывает ужасное чувство вины, потому что я не испытываю счастья от того, что уже имею, а в сочетании с пониманием, что добиться можно многого, а времени мало, это страшно изматывает. А в каком возрасте нет неопределённости, переживания вины, ощущения, что времени мало? И когда наступит то благословенное время, когда испытываешь счастье от того прискорбного мизера, который уже имеешь? Я вообще скажу крамольную вещь: неопределённость эта не психологического, а социально-экономического порядка, в существующей экономической ситуации с нею вероятно столкнуться любому человеку. Вот пишет двадцатичетырёхлетняя девушка, специалистка по организации мероприятий: "Я то и дело замечаю, что пытаюсь доказать другим свою состоятельность в профессиональной сфере. Когда тебе двадцать с небольшим, дискриминацию по возрасту довольно сложно пережить". А когда легко пережить дискриминацию: в сорок, в шестьдесят? Встречаются и неожиданные повороты: оказывается, в США распад молодой семьи гораздо чаще принимается в штыки социумом, нежели развод супругов постарше, вырастивших детей. Интересно, почему. Но в целом, проблемы, описанные как ключевые для quarter-lifer'ов, являются такими же ключевыми в любом другом возрасте. Маловато для манифеста.
Так что хочу провести небольшой опрос среди читавших «Манифест»: не ошибаюсь ли я, может быть, книга вполне стоит прочтения (и деньжищ)? А также прошу посоветовать ещё книги о психологии молодёжи.