Предыдущие посты о писательнице:
- fem-books.livejournal.com/521287.html - скандал на премии Нацбест! Победителем оказалась (цитата) петербурженка неопределённого возраста! Инкогнито проклятое...
- fem-books.livejournal.com/53565.html - но я его отчего-то не вижу. А вы?
Русский космизм в целом и труды Н. Фёдорова в частности - что, если перенести философию общего дела на нашу реальность, особо к общим делам не располагающую? И вот уже на стол в Кремле ложится утопическая концепция всеобщего воскрешения и спасения, и скромный библиотекарь из Боровска спасает демографию. Матушка-Россия рожает обратно своих дщерей и сынов, расстрелянных, задушенных, сгоревших, сгнивших.
Из сочинений Николая Фёдорова:
...люди созданы быть небесными силами, взамен падших ангелов, чтобы быть божественными орудиями в деле управления миром, в деле восстановления его в то благолепие нетления, каким он был до падения...
Из диалога президента и премьера, решающих, кого воскрешать, кого нет:
- А почему мы не берём погибших на войне?
- Потому что тех цифр не осилим точно.
- А если только Гражданскую?
- 7-12 млн. Плюс вероятность, что эта война немедленно возобновится.
- Я, вообще говоря, сомневаюсь, что троцкисты были таким уж генофондом.
- …
- И вот ещё что... Воскрешайте трудоспособное население. Ну и детей, конечно. Дополнительных пенсионеров бюджет просто не потянет.
- Да те-то, наверное, и не слышали, что бывают пенсии.
- А теперь по сторонам посмотрят и услышат. Не надо.
- Боишься, что возьмут судьбу в руки?
- Я про это смешную пословицу знаю.
- Я её тоже знаю.
- А Фёдоров не знает?
- Фёдоров философ. Его, если не хочет, знать не заставишь.
Как водится, утопия превращается в антиутопию ещё на стадии эксперимента, и Филькин, небольшой городок - раньше говорили "на периферии", теперь говорят "в глубинке" - наполняется трудоспособным населением, поднявшимся фактически из земли.
Продажные писаки времён николаевской реакции легко вписываются в журналистику, мелкие азефы (того, который с прописной, не воскресили, побоялись) пробуют себя в политике, террористы-бомбисты с увлечением играют в компьютерные игры и подозрительно шепчутся в пивной, а крестьяне вернулись на поля и зажили своей обособленной жизнью. Всплывает полузабытое слово "антоновщина" и много ещё других разных полузабытых слов, изучать которые едет петербургский филолог Саша Энгельгардт, тёзка и однофамилец автора "Писем из деревни".
Из "Первого письма" А.Н. Энгельгардта (1872)
У меня две кошки - большой чёрно-белый кот и чёрно-жёлто-белая кошечка; такую кошечку национального цвета я завел для опыта. Говорят, что только кошки бывают чёрно-жёлто-белого цвета и что котов такого цвета никогда не бывает; говорят, что когда народится кот чёрно-жёлто-белого цвета, то значит, скоро светопреставление. Я хочу посмотреть, правда ли это. Первый признак близости светопреставления - это, как известно, появление большого числа нытиков, то есть, людей, которые всё ноют; второй - рождение чёрно-жёлто-белого кота. После «Положения» [об освобождении крепостных] появилось множество нытиков. Хочу посмотреть, не народится ли чёрно-жёлто-белый кот.
Фигль-Мигль называет свою четвёртую книгу "философским комическим романом". "Эта страна" вправду гомерически смешна - в своём особом роде. Над описанием Саши я хохотала до упаду: Собственно в своем предмете он понимал отдельные слова, но не смысл, образуемый их сочетанием, и по наитию вставлял «контрдискурс», «пресуппозицию» и «имплицитно» («Когда не знаешь, что сказать, говори: "имплицитно"») везде, где чувствовалось интонационное зияние. К счастью, те, кто его читал, были такие же, как он. И медийных психологов тоже за дело прокатили, так им, не спасайте от мигрени гильотиною! Но главные чувства были - священный ужас, любопытство и восторг, восторг перед авторской эрудицией. Из имён и названий я знала, притом едва-едва, насилу одну двадцатую, из справочников на меня лезли люди, их мысли, их геройства, их подлости, их судьбы, их смерти - одни за другими, по цепочке, и все эти толпы вписались в нашу провинциальную тишь, будто и не было этих ста лет, ни Сталина, ни войны, ни кукурузы, ни перестройки, ни Ельцина, ничего, ёлки, вообще. Фантастическое допущение? Допустим же! Кто-то с негодованием отбросит "Эту страну", кто-то рассмеётся, кто-то задумается, я вот - самообразованием занялась, надо же на старости лет отличить МФАГ от ФАК. Равнодушных не будет. Что главное.