Ихтиолог и гидробиолог Анна Петровна Сушкина

Feb 28, 2013 23:20

Ее отец -известный академик Петр Петрович Сушкин, орнитолог и палеонтолог, один из организаторов палеонтологического музея в Москве. Мать, Анна Ивановна, окончила Высшие женские курсы и работала на Звенигородской биостанции МГУ.

Она с детства вращалась в среде биологов, училась познавать и любить природу.

В 12 лет ей подарили настоящее ружье и однажды, по-детски поссорившись из-за чего-то с родителями, она забрала ружье, нож, топорик и спички и ушла на неделю жить в лес, добывая мелких зверей и птиц и питаясь травами, в которых тоже неплохо разбиралась.

.


Учеба давалась ей легко, сначала в частной школе, а с 1922 года - в Опытно-показательной школе им. В.Г.Короленко, которую окончила с блеском и сразу получила “путевку” для поступления без экзаменов на биологическое отделение физико-математического факультета.
Анна свободно владела немецким, английским и французскими языками и, конечно же, латынью. Она была очень спортивной, хорошо плавала, каталась на коньках, лыжах, велосипеде, занималась верховой ездой, а в зрелом возрасте освоила езду на мотоцикле и автомобиле. После возвращения из Челюскинской эпопеи она занималась в летно-спортивной школе.

Она мечтала стать охотоведом, но государству нужны были ихтиологи. Так Анна Сушкина стала ихтиологом, и помимо этого - гидробиологом и ботаником, попутно собирая материалы по орнитологии, энтомологии и этнографии.

В 1932 году он работала в экспедиции в Архангельской области, когда узнала о готовящейся экспедиции О.Ю.Шмидта. Ее включили в группу зимовщиков, которые направлялись на остров Врангеля, но ей нужно было получить разрешение на месте работы, а ее не хотели отпускать.
Для того, чтобы получить такое разрешение ей приходилось посылать телеграмму за телеграммой ( получая каждый раз отказ), и для этого она проходила на лыжах расстояние в 40 км.
В конце концов, благодаря упорству, она добилась поставленной цели и прошла всю челюскинскую эпопею до конца, проявив мужество и стойкость.

Она умела сочетать активную научную деятельность с семейной жизнью, вовлекая в свои интересы   мужа и троих детей.



.
Анна Петровна Сушкина в экспедиции

В 1962 году, выйдя на пенсию, решила посвятить остаток жизни путешествиям. Через знакомых геологов и биологов она устраивалась в различные экспедиции. Однажды, когда начальник одной из экспедиций отказывался брать на полевые работы пенсионерку, она подкатила к его окнам на мотоцикле и добилась своего.

По командировкам Московского общества испытателей природы она с мужем - Дмитрием Аполлоновичем Виталем - посетила почти все заповедники СССР.

В промежутках между поездками у нее на пенсии совсем не было свободного времени. Если позволяла погода, она не прекращала походы по Подмосковью, летом - пешие или на велосипеде, зимой - на лыжах. Кроме того, занималась на стадионе в физкультурной группе, посещала бассейн, каток, занятия ритмопластикой. Вместе с мужем занималась в Народной студии изобразительного и декоративно-прикладного искусства Московского дома ученых АН СССР ( рисование, резьба по дереву и кости, лепка из пластилина и глины фигурок животных, роспись фарфоровых изделий, создание изящных брошек из перламутровых пуговиц) Также она занималась в фотостудии Дома ученых, где неоднократно устраивались ее персональные фотовыставки.

Анна Петровна спешила жить и навсегда осталась в памяти молодой и энергичной.
.
Источник: журнал "Природа" №10, 2008 г.















&


















Старые фото, Женщины в прошлом, Феминизм, Женщины в России, Путешественницы

Previous post Next post
Up