А на пятый день мы поехали в Балаклаву. Я мечтала туда попасть уже года три, но в последний мой визит Крыма не вышло. Поэтому с самого начала планирования этой поездки я очень-очень хортела как-то вписать и Балаклаву тоже. Поскольку ехать в нее из Гурзуфа на день было бы тяжело и бессмысленно, я решила, что надо просто доехать до Балаклавы в предпоследний день, заночевать там, а на следующий день уезжать из Севастополя, как раз еще и с ним поздороваться.
На практически экстремально ранний автобус из ялты в в балаклаву мы не опоздали, и несмотря на то, что всю дорогу шел снег, когда мы вышли из автобуса, светило солнце, у меня сразу же начало портиться настроение. Сначала активистами при молчаливом согласии больинства было принято решение идти от трассы до города пешком. Мне было лень, но поскольку выебываться и ждать маршрутку в одиночестве не хотелось, я поплелась за всеми, злясь и размышляя о том, когда же уже наступит прекрасное время, когда меня будут возить на машине (ну или я сама с кем-то по очереди буду нас возить на машине).
Пейзажи, впрочем, радовали, и если бы не снег, напоминали Францию такую Францию.
Но таки снег был, впрочем, он общей картины не портил ))
В городе пейзажи радовать перестали, но я еще надеялась, что будет что-то хорошее тоже. Забегая вперед, расскажу, что его не было. Ну да, бухта, прекрасная бухта, но боги, насколько бы она была прекрасней, если б не была испорчена этим омерзительным городком с типичной советской массовой застройкой, коих в рассеи тыщщи. Следующие три карточки, это вот прям балаклава истинная, какой я ее увидела.
Балаклава была единственным место в Крыму, где мы встретили алкашей (в смысле, местных алкашей совсем потерянного вида, а не подвыпивших туристов).
А настроение продолжало портиться - мы долго лезли в гору, явно уходя от набережной, чтобы обнаружить, что фееричная гостиница, которую я заказала - заштатный санаторий, похожий на поликлинику. Ну ладно, все было не так плохо, там даже не было тараканов, даже был приличный завтрак, а что кровати разваливаись и в душ было как-то брезгливо зайти - ну бывает, но в общем, настроение у меня не поднялось.
Чтобы не потерять столь ценные последние светлые часы, мы минут за пять перекусили в номере и полезли смотреть остатки крепости Чембалло. Но посмотрели. Смотреть там в целом нечего. На море вид охрененный, да, и бухта тоже очень ок.
Мне куда больше понравились колоритные рыбацкие коты - толстые, ждущие своей рыбьей мзды на причале.
Забравшись на гору (я опять бесилась, потому что на горы лезть не люблю, а при том, что настроение и так было не айс - сами понимаете), мы решили, что там, пожалуй, неплохо бы отпраздновать др Юли и Даши (он у них как раз в этот день случился).
Катя в задумчивости сказала, что "дааа, 7-ого января столько хороших людей родились: Даша, Юля и ... Иисус Христос!" Собственно, фотокарточки с празднования др на закате.
На горе меня немного подотпустило, но значительно лучше стало только после поедания прекрасного рыбного ассорти. Кстати, мало того, что Балаклава оказалась совершенно не тем, чего я ожидала, как город, она еще нарушила мои гастрономические планы - я искренне надеялась не только поесть там копченой-соленой и прочей рыбы (по факту, удалось только жареной, в кабаке), но и купить с собой домой. А вот таки нет! Ни одна рыбная палатка не была обнаружена (ну действительно, ЗАЧЕМ продавать рыбу в туристических местах).
В общем, Балаклаву точно можно записать в список "места, в которые я не хочу возвращаться".