Замок Шамбор. Часть первая

Apr 05, 2013 10:33

Оригинал взят у smarty_yulia в Франция: замок Шамбор (Château de Chambord)
История возникновения этого замка очень романтична. Франциск первый построил его на этом месте для того, чтобы быть ближе к любимой даме - графине Тури, жившей неподалёку. Это самый большой замок Луары, а в его проектировании принимал участие сам Леонардо да Винчи.






У Франциска I не было постоянной резиденции, он кочевал по всей стране вместе с двором и домашним хозяйством. Когда двор был в полном составе, для его передвижения требовалось примерно 18000 лошадей. И это прежде всего потому, что везли настенные ковры, мебель, золотую и серебряную посуду, палатки и многое другое. Из-за постоянных проблем с расквартированием король при возможности жил в собственных замках. Это было удобнее, поскольку тогда он имел в распоряжении прислугу в непосредственной близости от себя. Если, например, Франциск останавливался в аббатстве или на постоялом дворе, его свита была вынуждена искать себе приют поблизости или ставить палатки.




В течение всей жизни Франциск I регулярно объезжал свое королевство, до последних дней не страшась никаких тягот. За этим стояла сознательная политика. Для короля было чрезвычайно важно знать свое королевство из первых рук и установить личный контакт со своими подданными. Франциск I объездил весь Прованс, Пикардию,Анжу и Бретань, Пуату и Ангумуа, Бургундию. Был также обычай торжественного вступления короля в отдельные города, так называемый радостный въезд.




Во время своих турне Франциск I посещал церкви и монастыри, инспектировал крепости, замки и гавани. Содержание придворного штата было обременительным и дорогостоящим. Поэтому Франциск I ускорил строительство замков.




В 1516 году Франциск I возвращается из Италии вместе с Леонардо да Винчи и желанием осуществить нечто большое в стиле итальянской ренессансной архитектуры той поры. В 1519 году он выбирает Шамбор для строительства охотничьего замка на месте бывшего крепостного замка




. Этот проект и стал одной из самых крупных строек Возрождения. Рассказывают, что на стройке ежедневно было занято около двух тысяч рабочих. Потребовалось более двухсот тысяч тонн камня. Жизнь на стройке была не из легких, тем более, что замок строился на болотистом месте, рабочим приходилось вбивать сваи фундамента в землю на 12 метров, много рабочих умерли от болотной лихорадки.




Поговаривали, что Франциск I со своим другом Жаном ле Гумбль хотели даже изменить русло течения Луары, чтобы она текла прямо перед замком, но отказались от такой идеи.




Веяние Леонардо особо проявляется в форме центральной лестницы замка. Огромная двойная двухзаходная винтовая лестница спроектирована таким образом, что обе её части поворачиваются спиралью в одном направлении, при этом ни разу не пересекаясь, чтобы поднимающиеся люди не сталкивались по пути с теми, кто решил спуститься, и наоборот












Лестница ведёт на террасу, также разработанную да Винчи, по которой можно неспешно обойти весь донжон по периметру, любуясь ренессансными капителями и дымоходами





















Виды с террасы красивые, несмотря на пасмурную погоду










Венчает донжон маяковая башенка, достигающая скромной высоты 32 метра, которая, тем не менее, позволяет ей возвышаться над всеми остальными башенками и дымоходами замка. Интересной особенностью башни является то, что на самом её верху установлен не привычный крест, а королевская лилия





После смерти Франциска I последующие французские короли не особо интересуются заброшенным замком. В 1639 году Людовик XIII дарит его своему брату Гастону Орлеанскому. С 1725 по 1733 годы замок был занят Станиславом Лещинским - свергнутым польским королём и тестем Людовика XV. С1745 по 1750 годы он служит казармой для полка Морица.





В середине XVIII века по разрешению Людовика XV в замке располагалась химическая лаборатория графа Сен-Жермена.

В 1792 году революционное правительство распродало мебель. Наполеон Бонапарт отдал замок маршалу Бертье. В 1821 году поместье будет выкуплено у его вдовы благодаря национальной подписке и передано юному Анри д’Артуа, герцогу Бордосскому, родившимуся за год до этого. После революции 1830 года, уже в ссылке, герцог возьмёт себе титр «графа Шамборского».

Во время франко-прусской войны замок служит как полевой госпиталь. Граф Шамборский в 1871 г. обратится к французам из Шамбора с манифестом, призывающим к восстановлению монархии и белого флага. С 1883 года замок принадлежит герцогам Пармским: герцог Роберт Пармский наследует замок от графа Шамборского, своего дяди по материнской линии.





Выкупленный в 1930 году у Элии Бурбонского за 11 миллионов франков золотом, Шамбор становится собственностью французского государства и управляется при посредничестве «Ассоциации друзей Шамбора». В 1945 году из-за пожара частично уничтожена кровля юго-восточного донжона. В 1947 году начинается большая работа по превращению замка в важнейший туристический объект, предлагающий с 1952 года также свето-звуковые вечерние представления.





С 1981 года внесён в список всемирного достояния ЮНЕСКО .




Интерьеры замка я покажу в следующий раз.

Я на фоне замка








Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Другие рассказы о Франции

Франция, первые впечатления, план поездки
Шенонсо, отель La Maison de Famille
Пригород Парижа:отель Le Manoir Des Deux Amants
Французские развлечения в деревне
Отель Парижа и Отель недалеко от Мон Сен Мишель
Шенонсо,ферма 16 века и цветник с тюльпанами
Шенонсо. Прогулка по замку.
Шенонсо. Продолжение прогулки по замку. Сады. Музей восковых фигур.
Франция: колоритный город Витре
Франция: Замок Амбуаз
Франция: город Амбуаз

Париж

Париж:день первый, прогулка к Нотр Даму
Париж: прогулка по Люксембургскому Саду
Париж:день второй, прогулка по городу
Площадь Тертр : Портрет на Монмартре
Прогулка по Монмартру.
Париж: Сад Тюильри. Музей Оранжери.

история, просвещение масс, утащено

Previous post Next post
Up