Пока мы гуляли по Петергофу да Кронштадту, я всё переживала об этом местечке, ибо оно представлялось наиболее палевным среди намеченных и, если бы что-то не срослось, повторить попытку штурма мы бы смогли не раньше, чем через год. Дополнительную тревожность создавала вероятность встречи в обступившем объект лесочке с кабанами и лосями. Лося ещё можно как-то припугнуть, растопырив руки и притворившись большим и страшным, а вот кабаны - существа бескомпромиссные. Если попрут, то до побеного. И от осознания этого действительно становится очень очково...
А хотелось мне попасть в эту возвышающуюся над лесом массивную башню давно. Ещё в Брянске фоты увидела и подумала: если достоит, приду. Есть места, где просто интересно, а есть такие, которые тебя прямо звут, типа "Дуная", того же.
1.
После часа езды на электричке мы выползли на платформу в наукогдае Сосновый Бор. Раньше он был закрытой территорией с пропускным режимом, но год назад проезд стал свободным. Профит!.
Погода стояла по-прежнему солнечная, ветренная и прохладная... Мы пересекаем город, выходим к оптическому институту, на территории которого и располагается интересующий нас объект. Территорию института нам нужно обойти, проникнуть за забор со стороны залива и далее по навигатору двигаться на башню через лес напрямую. Лес смешано-сосновый, старый, густой, замшелый, северный...
Всё делаем, как и наметили. Оказавшись за периметром, перебегаем асфальтовую дорожку для обхода территории, ныряем в заросли, скоренько углубляемся...
Стоит свежее летнее утро, тихо, красиво. Сквозь кроны сосен и мрачных высоких елей пробиваются косые солнечные лучи, ветер здесь не так сильно ощущается, как на открытых местах. Хорошо! Но только расслабляться нам непозволено, и поэтому, едва выйдя на некое подобие тропинки, мы сразу же спешим свернуть в кусты да папоротники, потому, что тропа, скорее всего, кабанья или лосиная. Частые горки экскрементов - тому подтверждение.
Малейшие шорохи заставляют вздрагивать, оглядываться, прибавлять шаг или останавливаться. Всё время ждёшь страшного: затрещат ветки и с нервным хрюком на тебя кинется ни разу ранее в живую не виданный зверь, которому хрен объяснишь, что не претендуешь на его территорию и потомство.
Вот затрещали кусты, мы замерли и мимо, совершая ловкие манёвры между деревьями, пролетела крупная хищная птица. Птица - чудесно, лишь бы не кабан...
- Дима, а Дим... У них детёныши ведь в норке сидят?
- Да нет, так просто в лесу лежат, в логовище.
О-ой.. Я всё обхожу, значит, коряги разные, где может гипотетическая нора быть, а оказия, она где угодно поджидать может! Хорошенькое дело!
Пересекаем ручеёк. Тоже тревожно, ведь к нему звери на водопой ходят. На башню выходим быстрее, чем я ожидала. Ну наконец-то я её вижу своими глазами! Ой огромная какая (80 метров, 22 этажа), с этими своими малюсенькими пустыми окошками...Почему-то прямо не верилось. Так всегда, когда придаёшь чему-то то слишком сильное значение; мучительная его невероятность до последнего маячит на периферии мыслей. Совсем рядом устроены лесниковые кормушки для зверей, но уже не так срашно, в конце-концов, если что, можно выбежать на дорогу к обитаемой части института. Башня по отношению к лесу находится как бы в овражке, поросшим молодыми берёзками. Из-за кустов оцениваем ситуацию и споро спускаемся вниз.
2.
Только бы найти залаз и скорее туда юркнуть! И опять не верится, опять кажется, что ща придётся развернуться и помахать "Вертикали" ручкой. И начинается подбадривание себя на предмет, что если так и будет, это тож неплохо, ведь мы её видели вблизи, а она такая громадная и ни на что не похожая, и это уже само по себе приключение...
По обе стороны от башни под прямым углом располагаются два огромных бетоных цеха, в один можно пролезть на уровне окошка цокольного этажа, искупавшись в холодной водице, в другом же всё нормально. Протиснулись в пространство между землёй и стеной, недострой всё-таки...
Вот мы внутри, но ещё не время вздыхать с облегчением, потому что нет подхода к башне с её интересными внутренностями. Мечемся по первому этажу, а толку никакого. Неужели надо было идти через второй цех? К счастью, Дима всё-же обнаруживает как-то неприметно устроенную лесенку. И мы наконец-то начинаем отмерять пролёт за пролётом...
Самое время рассказать о назначении башни и той удивительной штуки, что кроется внутри.
НИИ оптико-электронного приборостроения начали строить в 60-х годах прошлого века для решения трёх крупных задач: наземной отработки изделий космической оптики, исследовании лазеров и лазерных систем, испытаний оптических и оптико-электронных приборов для серийного производства.
Институт с этими задачами успешно справлялся, имел значительные достижения: уже в 70-х там были созданы твердотелые лазеры, мощность которых была во много раз выше первого советсткого лазера, так же была создана мощная шестиканальная установка на неодимовом стекле, что позволило провести ряд экспериментов по лазерному термоядерному синтезу. Шла работа по созданию мощных газовых лазеров, на которых впоследствии отрабатывались методы точной адресации излучения, минимализации его расходимости (сужение луча).
В 2000-х годах решением правительства институт был признан испытательным центром национальной значимости. Разумеется, для тех или иных испытаний там было много стендов и стендовых коплексов.
Башня, о которой идёт речь - одна из них. Она моя ровесница, ибо возводить её начали в 1984 году. Её назначение в открытых источниках определяется как: "стенд для комплексных оптических испытаний крупногабаритных (до 3,5 м.) космических оптико-электронных комплексов, в условиях, максимально приближенных к их реальной эксплуатации".
Хм... Мне показалось несколько странным, что комические "стёкла" каким-то образом намеревались засовывать в находящуюся в башне бочку, там предавать их искуственному вакууму и смотреть, что будет. Проитворечий масса. Вопрос "а нафига" я отбросила, списав его на собственную некомпетентность. Мало ли как этот самый вакуум влияет на оптику. Но было непонятно, через что же их туда будут просовывать. Каких-то специальных дверок и шлюзов в капсуле, как оказалось, нетути. Ну ладно, думаю, она ж - недострой. В таком состоянии сложно сделать выводы, что и зачем. Те, кто проектировали, уж точно лучше знали, гы.
Мегавольт, заметив, что я чёта сильно этим вопросом мучаюсь, просто и ясно объяснил мне, что бочка - суть есмь лазерное оружие. Всё стало на свои места. Зеркала и оптика были нужны для фокуса луча, он как раз должен был чётко идти в "дырочку", что что имеется внизу по оси капуслы (примерно как пипка на седьмом фото, только там вид вверх) и через неё поражать нечто, что туда подсунуто.
Однако немного странно, что так маловато пространства оставили между орудием и целью, неужели не было задачи проверить его дальность, построив капсулу как-то повыше...
Ладно, остановимся на том, что это какой-то боевой лазер и будет нам. Погнали на этажи.
Практически на всей высоте башни, по центру, располагается цилинтдрическая металлическая камера. Этажи все одинаковые: бетонная пустота вокруг цилиндра, некие его удерживающие конструкции. Камера со всех сторон изолирована монолитным бетоном метровой толщины. Такая оболочка должна гасить возникающие в ходе эксперимента рентгеновские излучения и частицы высоких энергий.
3.
На одном из этажей, где-то на середине высоты сооружения, с двух противоположных сторон есть вот такие трубы. Через отверстия должны были подключаться генераторы лазерного излучения, а так же различные кабели. Масштабы в соотношении с Сашей видать на первой фотке. Забираемся в эту трубу и идём смотреть, что там внутри, да как.
4.
До того, как увидела это вживую, смутно представляла, если честно, хоть и проела глазами чужие фоточки. Достаю фонарь поярче, чтоб не совершить неожиданное бумс.
Ну да, вот так вот оно резко обрывается метров через 7 на подходе к капсуле. Капсула и эти два боковых модуля сделаны из нержавеющего сплава и стыки сварки да и вообще вся внутреняя поверхность отполированы вручную! О как!
Перед нами вид на зловещее пространство капсулы и противоположный боковой модуль, там крышка завинчена, поэтому все нелегальные гости ходят через этот. И щедро оставляют, едрить их через кочерыгу, свои дурацкие метки, которые мне потом пришлось фотошопить. На смайл справа забила уже. Хрен с ним, пусть "труба" улыбается.
5.
Как видать по фоточкам, внутри есть какие-то мосточки-лесенки. Выйти по ним в эту гулкую странную ёмкость - и хочется и колется. Увы, они не везде закреплены как следует, потому ограничимся лишь тем, что подойдём максимально близко.
Возле отверстия второй "трубы" какие-то чертёжные отметки: цифры "ст 658" и слово "светить".
6.
Как могли, высунули фотоаппарат на штативе и со вспышкой сняли капсулу, вид вверх. Вниз примерно столько же. Плюс под капсулой находится ещё один масштабный ангар - камера для эксперимента.
7.
Вот ещё один вид на пустынный этаж вокруг камеры. В левом углу возле окошек - шахта лифта с подъёмником.
8.
Опасливо к ней подступаемся, дабы сделать фото сверху вниз. Сооружение по всем этажам пронизывает ещё одна, грузовая шахта. Там просто пустота, ну и точно такая же, щекочущая пятки, высота.
9.
Вот мы и на чердаке. Ветер со всех сторон гремит металлическими гофролистами временной (но теперь ставшей постоянной) крыши. Здесь мы располагаемся на перекус. Жуём бутерброды, размышляем, слушаем ветер.
Вот так вот выглядит "шляпка" капсулы сверху. Как уже писала выше, её окружает метровый слой бетона. Это, собсно, то красно-белое нечно, во что она "утоплена".
10.
Смельчаки иногда выбираются на крышу, но нам она доверия не внушила. Она укрывает башенку эдакой шдляпкой-вьетнамкой под наклоном и никакх тебе ограждений, да ещё и ветер. Поэтому просто выглядываем.
Сверху открываются чудные панорамы на залив, ЛАЭС, территорию оптического института и город Сосновый Бор
11.
В правом углу (фото 12) видно асфальтовую дорогу, в конце которой стоит самолёт миг-19. Насколько я поняла, он там размещён в качестве спецмишени, но, наверное, для какого-то другого стенда, потому как боевой лазер, что в башне, никак никуда не наведёшь, он может поражать только то, что подсунули в камеру эксперимента. Ещё одна непонятка.
12.
Осмотр заканчиваем блужданием по кабельному коллектору и ныряем обратно в лес. Я лично это делаю нехотя. Мне и с объектом не охота расставаться и про кабанов вспоминать - тоже. Добираемся до колючки без приключений. Да вот только.... где наша дырочка? А нету. Вышли немного дальше. Погнали искать, а то обидно под конец-то спалиться охраннику, решившему обойти территорию по отведённой для этого дорожке, возле которой мы и шаримся.
Нашли. Скорее, держи рюкзак раз, рюкзак два...
Уф, хорошо. Саша довольная, лежит на песке, наслажается солнцем, слушает шум залива. Она побывала на "Вертикали" и не встретила там ни одного кабана. Что ещё для счастья надо? Чтобы ветер того... прекратился! Раз и навсегда!
13.
Вот так вот "Большой универсальный стенд Вертикаль" глядит на залив из-за леса.
НИИ и наша лазербашня находятся на Устьинском мысу. Мы (будучи на севере) почему-то решили его обойти и попасть к маяку, что с южной стороны. Дима неправильно рассчитал расстояние, ну а я доверилась. В итоге, мы действительно вышли на некий выступ, удивились, а где же маяк, повтыкали на гнездящихся на гранитных валунах крупных чаек, прошли километр другой вдоль периметра института (маяка всё не было и не было), потом Дима мне сообщил про масштабы бедствия, и мы с матюгами ломанулись назад, на автобус. Дело в том, что мы заходили с севера, а маяк - на южной части мыса, и до него почти десять километров по то появляющейся, то исчезавшей тропке (и ветер, не забываем про злоебучий ветер).
Стало ли "одной мечтой меньше" ? Не-а! Потому, что мне бы хотелось сюда вернуться. К тому же, мы обошли вниманием второй цех, отделанный шумоизоляцией. Из него можно подойти к капсуле снизу, оказавшись в камере эксперимента, где должно было располагаться и впоследствии наблюдаться нечто, поражаемое лазером из нержавеющей бочки.
Мне абсолютно фиолетова гонка боянов и не боянов, всякие там сравнения, кто что посетил дальше, глубже, раньше и труднодоступнее, не для того я этим в своё время прониклась. Люблю возвращаться в интересные места и породняться с ними, а потому, если на то будет воля обстоятельств, мы сюда ещё заглянем!