На утро второго дня нашего пребывания в С-Пб, мы отправились в Кронштадт. Было решено первым делом посетить не так давно снятый с охраны, а потому неплохо сохранившийся форт, разместившийся на западе острова Котлин. Погода была...солнечная, блеать и ясная!!! Стояли на остановке и уже мечтали, как на месте где-нибудь спрячемся и подштанники натянем, тк ветер до костей пронизывал, и оные морозил. Глядня сейчас на фото, про ветер и не вспоминаешь, а видишь только красоту и летнюю зелень. Море как-то совсем с дубаком не ассоциируется, но тем не менее... Мёрзли в ожидании автобуса, потом брели лесистой тропинокй на западную оконечность острова, а дальше уже всё пошло бодрее: прогрелась и земля и мы...
Фото пойдут примерно в порядке нашего передвижения по форту.
Форт "Риф" (Бывшая Александровская батарея) построен в 1898-1912 годах, сначала это была временная дерево-земляная батарея 11" орудий, потом её ликвидировали и создали на её месте полигон для испытания стойкости фортификационных сооружений на основе нового для тех времён материала - портландцемента. Запомнила слово, тк у нас на брянщине есть одноимённый завод, штука очень неэкологичная, домишки городка, где он базируется, покрыты толстым слоем серой пыли... Таким вот образом людям даётся подобная мощь...
Результаты испытаний на этом форте были учтены при строительстве других заглубленных военных сооружений. Сам же "Риф" в реальных боевых действиях ни разу не поучаствовал, если не считать революционную смуту, когда форт обстреляли с "Красной горки". Отсюда же при подавлении Кронштадского восстания уходили по льду в Финляндию оставшиеся защитники крепости.
Почти сразу же за воротами моё внимание првклекла миниатюная кирпичная "заводская" трёхметровая труба. Откуда она, почему забетонирована изнутри - неизвестно. Секретный подземный завод ниже уровня форта? :) Она мимимишнейшая, но я не успела сфоткаться с ней в обнимку. Что ж...
Если вкратце, то территория форта представляет собой несколько стандартных для своего времени орудийных батарей, окруживших вдоль воды оконечность Котлина (полкилометра протяжённостью где-то), как бы загородивших собой остальные сооружения.
Между собой многие постройки соединены вот такой красивой галереей. На стенах - крепления от лежанок, на которых ночевали солдаты. Думаю, во время простого несения службы, не ночевали, а в каких-то экстренных случаях, ибо холодно и нецелосообразно. Но как на деле было - хрен знает. В полу иногда попадались люки с обогревателями-калориферами...
В сторону от галерей идут снарядные погреба (этот от шестидюймовой батареи, вроде мы первыми видели их, а далее осмотрели те, что крупнее). По краям подходы к орудийным дворикам.
Один из подходов к орудийным дворикам с видом на окошечко зарядного погреба.
А вот прожекторная шахта. Закрыта крышками, которые раздвигаются в стороны по рельсам. Диаметр зеркала прожекора, который здесь находился - полтора-два метра. Ввиду интенсивного энергопотребления, на каждый такой прожектор имелся свой дизель-генератор.
Это не знаю, что за помещение, может быть, как раз под дизель-генератор или под топливо для оного.
Опять живописнейшая галерея.
А это сохранившийся подъёмный механизм, но уже от 10-дюймового орудия.
Ручной привод, полочка для снарядов в поднятом состоянии...
А это сооружение, в нынешнем виде напоминающее заброшенную церковь - экспериментальный башнеобразный каземат для 57-мм крепостного орудия.. Скрывающаяся бронебашня спилена. Изнутри выглядит колоритно. Что-то от "Сталкера" Тарковского есть в этом месте. Про все заброхи принято говорить, что они "как в сталкере", но нифига. Атмосфера разная. Из "каквсталкерских" я бы особо выделила Нетьинский известковый завод-недострой и руины комплексов межконтинентальных баллистических ракет Р-9А в Калужских лесах. Это такие места, куда приходишь не для того, чтоб потом понтоваться, мол, я там был, а для души, погрустить, подумать, побыть в тишине с самим собой. Там кнешн леса и одиночество, а здесь иногда на пляж плюди заглядывают, но всё равно довольно спокойно, и ты окружён природой.
Чтобы поднимать-опускать платформу с орудием, использовалась система рычагов и противовесов, всё происходило без помощи электричества или пара, или гидравлики...Было бы интересно глянуть, как выглядел этот механизм, но увы, спилили и сдали в металлолом вроде как в середине девяностых. Обидно. Есть ещё малая шахта, от орудия поменьше, там чуть-чуть сохранилось что-то от механизма. Я его не фоткала и даже не помню...(
Могучий КНП правофланговой батареи. Слева, на цилиндрическом основании сидел скрывающийся мощный прожектор.
А вот ещё один каземат изнутри, тоже где-то рядом. Звиняйте, кому моё описание кажется путаным, с первого раза сложно выстроить единую картину всего, что там есть.
Внутри имеется одна любопытная штука, к счастью, на момент нашего визита ещё не распиленная. Такие вот герметичные баки, непонятного назначения.. По версиям интересующихся людей они для уничтожения боеприпасов.
Кстати, подобную ёмкость видели в НИИ, где выращивали искусственные минералы.
Остатки приборных панелей для управления процессами, происходившими в энтих чудо-бойлерах. Чуть раньше там имелись кнопки с надписями " Питание", "Блокировка", "Сеть", "Взрыв".
Некий симпатичный каземат с полукруглым сводом, усиленный ещё каким-то гофрометаллом, тоже где-то недалеко от офицерской казармы.
А теперь самое время обозреть всё это дело сверху. Для этого мы по внутреней лесенке поднимаемся на башню радиолокатора (1950х гг постройки). На её вершине есть грибком расширяющаяся площадка. Стоим, фтыкаем, делаем фотки. Вот к примеру вышеупомянутый КНП с цилиндрической шахтой от прожектора.
Обернёмся в противоположную сторону: на панорамке видать кубик трансформаторной подстанции, нерабочую вышку связи, высотой 20 метров и заброшенное здание узла связи 1980-х годов постройки. Полагаю, мы примерно на такой же высоте.. Как слезем вниз, так по краю берега и потопаем обратно.
Прощальный взгляд на правый фланг форта. На фото как раз видать башенку, откуда снимали предыдущие два кадра, высокая постройка, находящаяся вплотную рядом - это командно-наблюдательный пункт зенитной артиллерии Ну и прямо под ними казарма нижних чинов.
Да-а, впетчатление немного сумбурное, так как мы спешили на определённый автобус, чтоб глянуть форт Константин и сам Кронштат. В общем, хотелось бы ещё когда-нибудь здесь оказаться и побродить более размеренно.
nwd_megavolt спасибище за подробнейшую экскурсию.