Балтика. Часть II. Куршская коса: дюны, танцующий лес..

Aug 18, 2010 18:26

Я очень не люблю экскурсии, когда толпа ходит за умным человеком туда, куда он ведет. Я ничего не запоминаю, я постоянно отстаю от группы, и почти всегда мне еще и неинтересен экскурсовод.
Зато я очень люблю изучить немного то, куда я направляюсь, общаться с аборигенами и впитывать глазами все, что я вижу. Да, на слух я воспринимаю все намного хуже :)

Поэтому на Куршскую косу я направилась с таксистом, чтобы спокойно распоряжаться своим временем и тем, куда я предпочитаю засунуть свой нос. А еще и в будний день, чтобы минимизировать наплыв туристов. Последнее - мой настоятельный совет всем, кто хочет повидать эту красоту.

Итак, Куршская коса..



Это во-о-он та длинная нить, разделяющая Балтийское море и Куршский залив.
___________________
Историческая справка.  Песчаная коса длиной в 98 км, расположенная на побережье Балтийского моря. Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами. Коса тянется от города Зеленоградска в Калининградской области до литовской Клайпеды. Населённые пункты российской половины: пос. Лесное, Рыбачий, Морское.

Давным-давно, когда в этой местности происходило отступление ледников, здесь образовалась целая гряда глиняных островов, позднее и сотворивших тело Куршской косы. Под влиянием резких ветров со стороны Балтики эти острова постепенно соединялись песками, образуя огромные параболические дюны, заросшие густым смешанным лесом. Когда первый человек вступил на косу, это уже был цветущий оазис.
___________________

Если есть из Зеленограда, то минут через 5-7 вы уже в начале косы, а минут через 20 в первой моей остановке в районе пос.Рыбачий - Танцующий лес.
Заходя в лес, погружаешься в царство тишины и задумчивости (пока благодать не нарушат туристы, хоть и редкие).


Нежно облюбовывала одинокие деревца, это моя слабость.



И вот уже видны закрученные стволы, которые вблизи выглядят более магически.



Деревья извиваются как змеи, образуют кольца, троны, замысловатые узоры.
На данный момент так до сих пор точно и не установлена причина их закручивания: есть одно мнение, что это исключительно природное явление, свойственное этой породе сосен при воздействии ветров, есть более реалистичное мнение, что там нападает и как-то хитро подгрызает побеги и почки молодым сосенкам одна лакомка-бабочка (побеговьюн), тем самым направляя впоследствии крону в кривизну. Но самое заманчивое объяснение, конечно, у космобиологов, что это турбулентная зона между положительной и отрицательной энергией, во как! И что для сбычи мечт и продления жизни надо проползать через кольца стволов.. Кстати, для желающих - главное, выбрать правильное направление, ну чтобы продлить а не приуменьшить )

А есть еще красивая легенда образования Танцующего леса.
Завелась когда-то на косе прелестная девушка-христианка, которую с одной лишь лирой в руках прибило в лодке к берегу. Звали ее Предислава, жила она скромно на обочине - жителей косы, нимф да эльфов не тревожила, и играла себе. И охотился как-то прусский князь Бартий в тех краях и услышал вдруг прекрасную мелодию. Выйдя на поляну, князь увидел молодую девушку, играющую на лире. Князь обомлел, ну как водится предложил ей стать его женой, но девушка ответила, что выйдет замуж только за человека своей веры. Бартий согласился принять христианство, лишь если девушка докажет силу своего Невидимого Бога, покажет, что он сильнее крепких деревьев, замеляющих весь остров. И Предислава заиграла... Птицы смолкли, а деревья начали танцевать. Тогда князь снял с руки браслет и подарил своей невесте. А деревья так и замерли "в танце".




Теперь там активно шлендрают туристы, трутся об деревья, топчут почву возле них, а делать это категорически нельзя, потому что они, бедные, итак повреждены, и каждое прикосновение приносит им только вред и уничтожение, ранво как и расшатывание зыбкой почвы.
Сейчас лес пытаются всеми силами охранять, но делают это хреново - не ту страну назвали Гондурасом не там они ограничились легкой низкой оградкой и предупреждающими надписями с просьбой, если не сказать с мольбой, ходить только по дорожкам и не трогать деревья.

Очень наглядно отображал ситуацию (помимо лошади на шпильках, громоздящейся в кольцо ствола) диалог девочки лет 10 с папой.
Папа: - Иди, лезь вон на то дерево, я тебя сфотографирую!
Дочка: - Ну папа, тут же написано, что нельзя..
Папа: - Да ладно - я че-то не вижу тут никого, кто следит..

Вот и все, вот и вся логика. Железная и непробиваемая. Ему, твою мать, фото на память надо. Там помимо вежливых лояльных табличек должен сидеть дед с берданкой и пулять в жопу солью (для начала) таким уродам, которые еще и в детях убивают все правильное. Ничего кроме драконовского таких не заставит ценить природу и все что сделано другими людьми..

Зато дальше мы поехали на дюну Эфа.. Это удивительное и красивейшее место!..
___________________
Историческая справка. Дю́на - положительная форма рельефа; песчаный холм, образовавшийся под воздействием ветра.
Самая высокая в России - подвижная дюна Эфа (64 м), названная в честь немецкого инспектора Вильгельма Эфа. Это немецкий учетный и инженер, автор проекта по укреплению и облесению Куршской косы и более 40 лет верой и правдой проработавшим там дюнным инспектором..
___________________

Вот такая фантастическая картина предстала перед глазами, когда я туда взобралась..



Найдите 10 отличий с предыдущей )


Проживавшие здесь в IX веке курши и прусcы почти полностью превратили леса в священные. Это были и дубовые рощи, росшие на глине, и буковые рощи. Язычники, коими были местные жители, видели в деревьях могущество, верили в их необыкновенные свойства и поклонялись им, принося в жертву косуль, мелких птиц и даже оленей.
Рыцари Тевтонского ордена, пришедшие в эти края в XIII веке, почти полностью истребили местное население, а заодно вырубили и леса для своих строительных и военных нужд. За последующие 200 лет зеленый покров косы был уничтожен, и она вновь превратилась из цветущего края в безжизненную пустыню. 
И тогда природа начала мстить человеку. Пришедшие в движение старые дюны стали надвигаться на рыбацкие поселки, сметая все на своем пути..

Укреплением для подвижных песков служит в первую очередь растительность (которая может там выжить), пускающая длинные корни и тем самым удерживая живой песок. Помимо, конечно, укрепительные сооружения сделанные человеческими ручками.




Березка ) Такая родная и одинокая.



Вот сейчас эта улыбающаяся девочка отойдет...



.. и откроется вид на косу, со стороны Куршского залива



Когда ступаешь на этот белый чистейший песок, расступающийся под тобой, а тебя окружает море, етсь полное ощущение нереального мира, в который ты попал.. Было бы время - сидеть бесконечно и постигать что-то непостижимое..



Правда, говорят, бродить по подвижным пескам и дюнам не рекомендуется - сдерживать их стоит очень больших усилий, а каждое давление на них оказывает большое влияние..
Но я не знала, а табличек не было..

И в завершение путешествия, традиционно - одинокая сосенка в дюнах )


 А тут еще фотки.

фото и картинки, распахиваю уши и глаза, поездки: Балтика, природа родная

Previous post Next post
Up