Балтика. Часть I. Море, город, отель..

Aug 18, 2010 14:19

 
Должна начать с того, что наш маленький отпуск мог и не случиться. Потому что в кои-то веки не побоявшись сэкономить и видя это вполне логичным при ценах остальных компаний (и теперь я их понимаю), мы приобрели билеты до Калининграда в "Sky Express".. Это уже вам все сказало, правда? Если вдург вы в счастливом неведнии: сия компания в силу своих личных причин и убеждений уже месяца два как (на тот момент - сейчас возможно что-то изменилось) выпускала огромное количество рейсов с задержками (статистика "плавает", но не удивлюсь, если почти все).. В самом лучшем случае это занимало порядка пары часов - а в худшем, который мы наблюдали, во Внуково сидели люди сутками. Они были проездом - деваться им было особенно некуда, поэтому изможденные человеки пытались либо улететь, либо получить компенсацию за билет (да, рейсы и отменяли тоже), что тоже то еще мероприятие.
Понаблюдав все это и насторожившись, что про наш рейс к потенциальному завершению регистрации все еще ни слова, мы приняли волевое решение в течение пяти минут идти или пытаться снять денег за билет, или "ну_все_нах" -  домой. Потому что никакие сокровища в мире никакие потраченные деньги не заставят меня более 2-3 лишних (!) часов торчать в невозможно душном неудобном аэропорте жарким летом из-за хамства компании, которая если и предпринимала меры, то они не всем были заметны...
Но то ли они услышали мои проклятья, что все виновники будут так отдыхать минимум лет 5, то ли мы просто небывалые везунчики - рейс задержали всего на полтора часа, перехватив нас этим радостным объявлением на пути к представительству.

Мы были вознаграждены...Балтика встретила нас грозовым небом, каплями с разгоняющейся частотой и водителем от отеля. Который, конечно, не таксист а главный инженер, а просто подрабатывает в виде помощи отелю :) Это я слышала потом ото всех :) Ну чтоб мы так не подумали :) а нам чо - мы рады всем..
Мы домчались до чудесного маленького отеля и.. все.
Дальше я не буду сказочно повествовать.. Я буду показывать красивые (смею надеяться) картинки, давать комментарии  про сами места, вспоминать мелочи. И мечтать поехать туда снова.

Итак, мы за 20 минут домчались до Зеленоградска и плюхнулись на балконе, под ливнем, глядя на шумное серое море. Кажется, даже раздалось "пшфффф" от наших изморенных душ тел. Но мы втыкали медитировали..





На самом деле, погода просто спасла нас от потенциально обильного общества: в жару все сбегались на пляж, и то, что пляж имеет протяженность в общем-то по всему берегу компенсировалось тем, что на него стекались люди из всех близлежащих и не очень городов :)
А в нашем случае все три дня был дождик, периодически ясно, божественно прохладно - мы искупались всего раз в мини-шторм, но я до сих пор рада, что смогла насладиться природой нежели людскими загорающими задами.

Примечание-совет. Если вы хотите посетить эту местность в сезон, загорать, радоваться более-менее дикой природе и не лежать припопившись друг к другу - уезжайте насколько возможно дальше, на Куршскую косу. Правда, не рассчитывайте на какой-то особенный комфорт и цивилизацию (такие места есть, но бронируется все чуть не за год), но относительно скромное и уютное вам обеспечено, хотя все равно рекомендую позаботиться заранее.
Из прибрежных городов рекомендуют также Светлогорск.

Отвалявшись как следует, я отправилась слоняться по окрестностям, шевеля ноздрями. Пока исключительно по природным..
Кстати, это не бревна, будто оставшиеся от пожара - это волнорезы



Ну какой город России без стройки.. И тут иллюстрация "генералов песчаных карьеров"




А это он..он.. Домик моей мечты: чтобы сосны, чтобы море, чтобы покой и тишина
 


Это наш отель, издалека. И вид на побережье и новую отремонтированную часть променада, вдоль которых идет сам город. А еще люди, которые вот-вот разбегутся, а пока они пытаются насладиться последними теплыми мгновениями.



Наш отель Самбия был очень милый, поэтому я не могу про него промолчать. Он очень симатичен, уютен, комфортен и любит своих постояльцев. А еще он отделан красным кирпичом, у него широкие балконы на море для релакса, очаровательный внутренний дворик и суровые литые львы.









А это  веселая птица синица, которая часто ворует пшеницу я, которая не проходит мимо любых кошачьих в любых обличиях, забыв их потискать. Кадры "Мася и лев" с ближним и дальним прицелами :)
 





Местная "Прасковья Тулупова"



Ближе к вечеру мы решили побродить по городу Зеленоградску.
____________________
Историческая справка. История Зеленоградска начинается в XIII веке, когда рыцари тевтонского ордена проложили путь на Куршскую косу. Тогда на месте нынешнего города был основан придорожный трактир «Крантакруг». Это название происходит от прусского слова «крантас», обозначавшего обрывистый берег. Рыбацкая деревня Кранц впервые упоминается в письменных источниках в XVII веке.
Репутация курорта города насчитывает более двух столетий. В начале XIX века известный врач Фридрих Кессель пришёл к выводу, что свежий воздух, морские воды, солнце и грязевые ванны в некоторых случаях могут принести больным больше пользы, чем кровопускание и прием горьких микстур. Этот очевидный, на сегодняшний взгляд, вывод дал огромный толчок к развитию курортов по всей Европе. С 1816 года прусское прибрежное селение Кранц в связи с массовым притоком курортников начало интенсивно отстраиваться. В этот год здесь была создана первая курортная инфраструктура: мужская и женская купальни. В первый год своего существования курорт принял всего 35 гостей, постоянное население самого посёлка к тому времени составляло примерно триста жителей.
Кранц был занят советскими войсками 4 февраля1945 года. На Куршской косе велись ожесточённые бои, но сам Кранц во время войны практически не пострадал. В 1946 году Кранц был переименован в Зеленоградск.
__________________

Город, конечно, производит то же впечатление, как и многие российские города, которое кратко можно охарактеризовать: запустили. Как говорят сами местные - немцы приезжают сюда поплакать над разрушенным гнездом и при этом недоумевают (особенно с немецким менталитетом), КАК можно было так все ухандокать. Как-как - оно ж ничье, государственное, че его беречь.. Потому и покоробила опять картина (которая ПОЧТИ ВО ВСЕХ городах наших) сочетания новейшей стены шикарного дома\ресторана\гостиницы в сочленении с покосившейся облупленной стеной "просто дома". То есть все, дальше "не мое" - ни грамма краски и штукатурки я не потрачу, и неважно как отстойно это смотрится, как позорно. Пусть вот государство дотации выписывает, и ниибет, что мне в общем покрасить эту стену стоит копейки. Такое вот олицетворение ущербной психологии, которую сложно выбить, да и не выбивают.. но на которой далеко не уедешь в развитии.

А так городок очень приятный, тихий, маленький, с приветливыми и на вид беззаботными людьми :)







А это вообще что-то такое из детства..



Нагуляли много бюджетных и вкусных заведений у моря, в которых даже принимают карточки, а еще выдают уютные пледы и искренне обращаются "милая барышня" и "замечательный молодой человек".




Там же была белая кошь, которая заслуживает упоминания. Она восседала на парапете у проходной дорожки с променада в город и бдила обстановку. Храбрый портняжка абсолютно не боялся людей, презрительно взирал на тявкающих пуделей и иже с ними, и отчаянно нападал на собачек типа кавказских овчарок, якобы покусившихся на ее территорию :)

"А сову эту мы разъясним" (с)




Это оппозиция - владела территорией кафе



Там можно бесконечно долго бродить по берегу и ни о чем не думать.. А останавливаться только чтобы зафиксировать "я тут был".



Глубоко вдыхать благостный запах смолы, грибов и морской воды, и желать никуда не уезжать..



А еще в отеле есть янтарная комната, терапию в которой я и посетила.

Еще перед поездкой папа иронично подкалывал меня моей же фразой из письма папе лет в 9, из Прибалтики, ставшей одной из семейных: "Море сегодня было тихое, янтарей не выбрасывало..". Папа очень интересовался как обстояла ситуация с янтарями в этот раз :).
А кроме шуток, ситуация с ними плачевная по словам местных жителей, потому что официальная добыча методом раскопки практически запрещена, но конечно процветает браконьерская.. Возможна добыча путем ловли янтаря в специальные сети и отмывки, но то что вылавливается совершенно несравнимо с тем, что можно откопать на глубине 4-5 и более метров..
___________________
Историческая справка. Янта́рь - ископаемая смола, минерал класса органических соединений.Единственное в мире промышленное предприятие по добыче янтаря (открытым способом в карьерах сильной водяной струёй размывают янтареносную т. н. «голубую землю») находится в посёлке Янтарном Калининградской области России. Залежи янтаря в Калининградской области составляют не менее 90 % от мировых.
Встречается янтарь на Сицилии (там его называют симетитом), в Румынии (румэнит), Мьянме (бирмит), Канаде, в некоторых местах Атлантического побережья США, Доминиканской Республике, в незначительном количестве на побережье прибалтийских стран. 
На Древней Руси янтарь назывался илектр или Илектрон. 
С незапамятных времён люди наделяли ископаемую смолу, чей возраст исчисляется миллионами лет, чудодейственными свойствами. Небольшое украшение из янтаря стоило зачастую дороже, чем молодой раб на невольничьем рынке, ибо доставка янтаря в Рим по Янтарному пути была сопряжена с большими трудностями. Лекарства и украшения из окаменелой смолы рекомендовались при самых разных болезнях....далее
____________________

А в комнатке сидишь себе..расслабляешься..






Уже в отеле под объектив попалось очень много задорных детей, непосредственных, симпатичных..






А эта маленькая "хищница" зажигательно каталась и, похоже,  была недовольна поведением мальчика рядом, который катал каких-то девчонок, а не млел от ее красоты )



Потом был шторм..волны.. Мы купались.. Правда, про меня можно сказать что я скорее пару раз присела:) Ну боюсь я стихий любых - стараюсь быть с ними осторожной..

Дальше - спать.. под шум моря с балкона..




Продолжение следует..

фото и картинки, распахиваю уши и глаза, поездки: Балтика, природа родная

Previous post Next post
Up