Телячья голень с фенхелем

Jul 07, 2012 18:38

По-моему я вас давненько рецептами не мучила. А для меня нет большей радости, чем возбуждать у друзей слюноотделительный рефлекс и желание срочно бежать к холодильнику и чего-нибудь схомячить.

Да, и должна предупредить одну оленью особь: тебе под кат не лазать, сама говорила, что от моих кулинарных постов постоянно при смерти, а то приеду в Москву и накажу!

Телячья голень с фенхелем, кто бы сомневался - снова и опять истинно традиционное блюдо в Марокко. Если быть точнее - в районе Касабланки. Книга сообщает, что это блюдо легко приготовить. Не верьте книге - верьте мне, ни фига не легко.

Фенхель, который по-арабски называется Бесбес (Besbes), произрастает по всей территории Марокко. Этот овощ имеет легкий аромат аниса, растение вырастает до двух метров высотой и особо любит богатые песком земли в приморских регионах.

Фенхель - зимнее растение. В пищу употребляется стебель, ветки и семена. Анисовый аромат клубней в процессе готовки становится слабее. Эссенция фенхеля, как и аниса, содержит восемьдесят пять процентов анетола. Профессионалы советуют выбирать мелкие клубни, которые много мягче, чем крупные.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Необходимые продукты:

- 1 кг голени теленка, порезанной кусками с костью (та часть, из которой готовится "вепрево колено");
- 150 гр. телячьего фарша;
- 5 клубней фенхеля;
- 2 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 1/2 ч.ложки порошка имбиря;
- 1 щепотка нитей шафрана;
- 2 лимона;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок кинзы (кориандра);
- 2 помидора;
- 3 ст.л. растительного масла;
- соль, перец.

Приготовление:

1. Из лимонов выдавить сок, перелить в миску, развести небольшим количеством воды. Зелень фенхеля обрезать. 4 фенхеля разобрать на листья и положить в лимонный рассол. Пятый клубень порубить как можно мельче.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

2. Одну луковицу мелко порубить, так же как и зелень фенхеля. Смешать с фаршем, посолить и поперчить. Листья фенхеля заполнить фаршем и поставить в холодильник.

3. Куски голени теленка обжарить в кастрюле в растительном масле. Мелко порубить вторую луковицу и добавить к мясу вместе с мелко порубленным клубнем фенхеля, порубленным чесноком, петрушкой и кинзой. Посолить и поперчить. Приправить порошком имбиря и шафраном. Обжаривать 10 минут.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

4. В кастрюлю добавить воды, так чтобы она закрывала содержимое. Готовить 40 минут на среднем огне с закрытой крышкой. Через 20 минут после начала готовки добавить помидоры, предварительно очищенные от кожуры и мелко порезанные (я поленилась, кожуру не сняла).



Посмотреть на Яндекс.Фотках

5. Поверх мяса выложить листья фенхеля с фаршем. Готовить следующие 15 минут на слабом огне.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Мясо и листья фенхеля с начинкой выложить на тарелки. При желании украсить свежим укропом, подать на стол. Приятного аппетита!

Кулинария, Кухня Марокко

Previous post Next post
Up