Римский гарнизон Заальбург на Лимесе. Земля Гессен. Часть 2

Jun 12, 2012 21:52

Римский гарнизон Заальбург на Лимесе. Земля Гессен. Часть 1

Осенью 1965 года во время археологических раскопок в римском форте Эхцель, где квартировались конные подразделения римлян, в подвале одного из бараков для солдат были обнаружены 10 тысяч фрагментов настенной живописи.

С 1983 по 1986 гг. в мастерских музея Заальбург велись работы по восстановлению фрагментов картины. По богатству росписи и месту находки можно предположить, что комната использовалась командиром (decurio) конного подразделения (ala) как столовая (Triclinium).

Роспись столовой выполнена в технике фрески. На стены было нанесено один за другим два слоя строительного раствора. Влажность нижнего слоя держала дольше верхний также во влажном состоянии, чтобы у художника было больше времени нанести краски. На картинах изображены фрагменты из греческой мифологии.



Посмотреть на Яндекс.Фотках



"...a Cordonovis amicus missit mihi ostria quinquaginta..." ("...один друг прислал мне пятьдесят устриц из Кордоновы..." (предположительно в то время город в Англии)).

"...fabae fensae modios duos... pullos viginti... mala si potes formonsa invenire centum ova centum aut ducenta si ibi aequo emantur... sextarius VIII muriae... modium olivae..." ("...голубой фасоли два бушеля... двадцать кур... сто яблок, проследи, чтобы тебе достались лучшим качеством, сто или двести яиц, если их продадут за хорошую цену... восемь сектариев рыбного соуса... один бушель оливок...") - Тексты восстановлены с восковых табличек для записей из римского гарнизона Виндоланда. 2-3 год после рождества Христова.

Римские солдаты, стоявшие на лимесе, а также и мирные граждане из провинций верхних германов не желали отказываться от блюд средиземноморской кухни. Несмотря на то, что местные сады и огороды давали достаточно продуктов: зерна, овощей, фруктов, трав и т.д., жители, которые могли себе позволить утонченную кухню, заказывали себе продукты, не типичные для этого региона.

В домах никогда не переводилось оливковое масло, которое перевозилось в специально созданных для этого подводах, доставлявших толстопузые амфоры из южной Испании. Во времена Августа вино в похожих амфорах поставлялось из Италии, позже преобладал экспорт вина из южной Франции. В древне-римской кухне одним из важнейших продуктов являлся античный "магги", так называемый "рыбный соус" (garum). Этот соус производили на огромных фабриках, расположенных на территории северной Африки, Испании и южной Франции. Этот особенный продукт также доставлялся на рынок в специальных амфорах.

Через море доставлялись в этот регион и устрицы. Поражает, как римлянам удавалось довезти устриц на такие огромные расстояния живыми. Срок жизни устриц вне моря позволяет утверждать, что устрицы, как и некоторые сорта рыбы доставлялись в кратчайшее время.

С востока империи и его границ, из Индии и даже из Китая доставлялись финики и фиги, так же как и пряности, алоэ, сандаловое дерево, различные виды имбиря, балдриана, камфоры и корицы, которые использовались в приготовлении всевозможных лекарственных препаратов, мазей, масел и парфюмерии.

Таким образом продуктовая корзина римской домохозяйки того времени вполне соответствовала сегодняшнему выбору в современных супермаркетах.

Давайте выйдем снова на квадратный двор комендатуры



Посмотреть на Яндекс.Фотках

и заглянем через решетку в помещение, где размещаются штандарты гарнизона.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Рядом еще одна дверь. За ней - очередная часть музея.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Это культовый камень божеств-матерей. Короба для фруктов, которые они держат на коленях символизируют плодородность и благосостояние. (Копия. Оригинал создан в 218-222 году после рождества Христова)



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Камень четырех божеств. (Копия. Оригинал создан в 70-90х годах после рождества Христова). Этот камень четырех божеств является частью колонны, которую увенчивала статуя верховного римского божества - Юпитера. Обычно такие колонны представляли на фронтонах фигуры Юпитера, Юно, Минервы и Геркулеса.

С этой стороны камня можно уверенно назвать Геркулеса, укрощающего Цербера и держащего дубинку. Другой барельеф - оружие, символ Горгоны и сова - знаки богини Минервы.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

На одной стороне этой колонны по горящему факелу и щипцам кузнеца можно с легкостью узнать Вулкануса, Бога кузнецов. Рядом с ним стоит олень. Барельеф с изображением богини в полупрозрачных одеждах и вуалью на голове идентифицировать сложно. Она держит в левой руке скиптр, правой опирается на предмет, напоминающий канделябр. Вообще-то на этом месте обычно изображают Юнону, но не в прозрачных одеждах. Поэтому скорее всего это Венера.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

А это - не хулиганство, это - всего лишь указатель миль. На сей раз это оригинал, подаренный музею Заальбурга в 1910 году кайзером Вильгельмом II. Был создан в 138-161 после рождества Христова.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

В те времена большую роль играли средства передвижения и перевозки грузов. На таком транспорте перевозили товары на большие расстояния. Из сохранившихся записей стало известно, что такие телеги назывались Каррус (carrus) или Плауструм (plaustrum). В плауструм, двухколесное сооружение впрягались волы. Его использовали на полях и для перевозки таких важных грузов как масло, зерно или вино.

В каррус впрягались не только волы, но и кони и мулы. Это было тяжелое сооружение с огромными колесами. Обычно поверхность такой повозки была плоской, боковые стенки откидывались. Этот вид транспорта часто использовался и был широко распространен в армии.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

В то время в армию вступали зачастую не по собственной воле. Сопровождая последовательное завоевание новых земель римской империей, специальная администрация и военные искали в этих новых провинциях молодых мужчин, способных держать оружие и которых можно было бы насильно призвать на служение. Призывались обычно молодые люди между 19 и 23 годами из провинциальных селений, которые не имели римского гражданства. После окончания службы солдат в награду за свою службу получал римское граждаство. Сначала такие вспомогательные группы располагались в непосредственной близости от вербовки, но солдаты часто дезертировали и действовали в ущерб римской империи. Поэтому их начали переводить служить в другие дальние части империи, вдали от места найма. С помощью такой системы римляне избегали возможность возникновения восстаний в завоеванных территориях.

Войска Auxilia ("Поддержка") были вспомогательными войсками в римской армии. В них принимались также и войска союзников, поддерживающих римские легионы. Такие отделения носили названия мест, из которых они происходили. Они подчинялись обычно своему предводителю.

В то время, когда срок службы в легионах, куда набирались только римские граждане длился двадцать лет, к которым иногда могли прибавлять 5 лет ветеранской службы; вспомогательные группы служили 25 лет. Солдаты, однако, имели право при желании продлевать свои контракты.

После окончания службы легионеры получали в награду земли или соответствующую сумму денег. Солдаты Ausilia получали в награду римское гражданство. Также гражданство получали жены и дети таких солдат, которые обычно жили там же, где распологались подразделения.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Всадники на параде.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

"Всадники появлялись в позолоченных шлемах из металла или бронзы. И уже только этим привлекали они взгляды толпы. Эти шлемы, в отличие от обычных закрывали не только голову и щеки, но со всех сторон повторяли очертания лица всадника, оставляя открытыми глаза. В такт лошадиному бегу, даже при самом слабом ветре на шлемах развивались плюмажи из желтых перьев, которые служили только лишь для украшения." (Аррианус ок. 95-175 после рождества Христова).
Записи Арриануса дают нам представление о параде римских всадников, на которых обычно всадники соревновались в бросании копий в полном галопе и других военных упражнениях на конях.




Давайте потихоньку заканчивать наше путешествие в прошлое. Дойдем до центурии - бараков для солдат.



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Если верить фотографии, то в одной комнате барака располагались всего лишь двое солдат с обмундированием. Даже лучше, чем в пионерском лагере.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Мы постоянно натыкались на такие камни с порядковыми номерами - остатками колодцев. Всего на территории гарнизона было обнаружено более 80 колодцев. На мое удивление нашелся ответ: из-за структуры земли вода в колодцах очень быстро пересыхала и римляне рыли новые. Кстати, именно благодаря колодцам сохранилось огромное количество предметов быта, обуви и т.д. Видимо использованные и испорченные вещи римляне сбрасывали в заброшенные колодцы, со временем содержимое заносило землей, что позволило артефактам замечательно сохраниться. Все это выставлено в местном музее.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Если вы нашли какие-то ошибки или неточности, пожалуйста, укажите мне на это. Поскольку я не историк, то возможно, что некоторые названия городов или регионов тех мест переведены неточно и звучат по-другому.

Германия, Интересно, Замки Германии, Путешествия, Гессен, Фотографирование

Previous post Next post
Up