Лук и мармелад - сочетание достаточно экзотичное. Но на выходе получается необыкновенно вкусный и насыщенный соус, подходящий в первую очередь для блюд из дичи, печени или отбивных.
Готовить этот соус не сложно и не долго. Базовый рецепт показался мне слишком пресным и я добавила свои ингридиенды, которые выделю жирным шрифтом.
«
Луковый мармелад» на
Яндекс.Фотках Состав на одну банку (у меня сильно развит объемный кретинизм, поэтому я никогда не могу определить объем банки. Этот состав, по-моему на 400 гр.)
500 гр. лилового лука
50 гр. сливочного масла
2 ст.л. сахара
250 мл. красного сухого вина
3 ст.л. меда
1 ст.л. уксуса бальзамико
1 ч.л. крахмала
1 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. свежего тимьяна
2 зубчика чеснока
1/2 ч.л. морской соли
Готовим:
1. Лук почистить и порезать мелкими кубиками. Кстати, я придумала метод, с которым меньше плачешь от лука. Почищенный и порезанный на половинки лук положить в миску с ледяной водой минуты на три. Обдать ледяной водой нож. Потом можно резать практически без слез. Лук положить в дуршлаг и обдать кипятком. Дать стечь.
2. Чеснок и тимьян мелко порубить.
3. Растопить масло в сковороде и разогреть. Выложить лук и чеснок и недолго обжарить так, чтобы он не потерял цвет. Добавить вино, лимонный сок, соль и сахар и тимьян. Оставить томиться под крышкой на небольшом огне, пока лук не станет средне мягким. Добавить огонь и почти совсем выпарить оставшееся вино.
4. Добавить мед. и немного разведенного в вине крахмала.
5. Выложить в банку, закрыть крышкой и остудить. Завтра же бежать за печенью или дичью.
«
Луковый мармелад» на
Яндекс.Фотках