Как мы с камбалой поссорились

Nov 04, 2010 22:07

Камбалу я видела живьём и пробовала в далёком детстве. Мне лет эдак восемь было, и была я каждый год вывозима бабушкой на всё лето на Чёрное море по причине постоянных подозрений докторов на мою чахлость астму. Астму так и не нашли, зато осталась масса воспоминаний и впечатлений о юге, Феодосии. Они все размыты, как и подобает воспоминаниям, но иногда достаточно какой-то мелкой детальки, и всплывает целый калейдоскоп картинок и впечатлений. Я уже даже не помню, как выглядела квартира бабушкиной подруги, у которой мы всегда жили, но я чётко вижу перед собой кухню, похожую по размерам на спичечный коробок, где хозяйке не надо делать лишних шагов, достаточно просто поворачиваться вокруг своей оси - и всё под рукой. Типичная, пёстрая, южная кухня.

Муж бабушкиной подруги решил нас порадовать по приезду, сгонял на рынок и принёс рыбу. На разделочной доске лежало нечто плоское, круглое, хлопающее плавниками по доске. Оно было совершенно невозможной формы. Я стояла, вытаращившись на это создание и никак не могла понять, как могут у рыбы быть глаза с одной стороны и одна жабра.

- Это камбала, - сказала бабушкина подруга.
- И мы её будем есть? - спросила я.
- А как же! Сейчас я её разделаю и пожарю.




Процесс разделки и готовки проходил без моего участия, т.к. приготовление блюд из еще живых продуктов тогда вызывало у меня панику и слёзы. Вкуса за давностью лет я тоже не упомню...

Гамбург - рыбная Мекка. Если вы побывали в Гамбурге и не сходили рано утром в воскресенье на рыбный рынок - вы ничего не видели. Хотите сходить на рынок? Будьте любезны встать в пять утра, ну или в шесть, т.к. уже в девять утра палатки начинают сворачивать. Каждый раз, когда мы приезжаем в Гамбург - обязательно ходим на рынок, чтобы купить рыбки. Ведь она в несколько раз дешевле и вкуснее, чем во Франкфурте. Обычно копчёный угорь стоит во Франкфурте 60-70 евро за килограмм. На рынке в Гамбурге его можно купить ровно в два раза дешевле.

В этот раз мы проспали, по причине разнузданной гульбы в одном баре до двух ночи. Усандалили с БА на пару по четыре жесточайших коктейля, да ещё потом злостные бармены угостили нас за счёт заведения водкой с перцем. Если после этого вы умудритесь встать в пять утра - флаг вам в руки, а мы были пас.

Пас-то мы были, но душа моя была несчастна, т.к. я безумно хотела копчёного угря. А БА не умеет воспринимать меня несчастной, даже если я уверяю, что "нафиг этого угря, обойдусь без него". Если мышь хочет - мышь это получит. Он допросил хозяина нашего отеля и тот выдал под пытками, что есть ещё рыночные магазины, в которые можно проникнуть и в будние дни. Перед отъездом домой мы поехали искать эти магазины. И были осчастливлены. В отделе рыбных продуктов я практически сошла с ума. Чего там только не было и за какие цены! Но самое главное: под стеклом на льду лежала камбала. Она уродливо таращилась на меня глазами с одного бока и просто умоляла купить её.

- Вам отфилетировать? - спросил меня продавец.
- Не! - возмутилась я. - Я сама.

Мы привезли домой замотанную в лёд камбалу, я её развернула и сказала: "Оппаньки, и чё мне с этим монстром делать?" Ещё никогда я не филетировала рыбу.

- Разделать, для начала, - сообразил мой умный БА.
- Кот, это я и без тебя знаю, - сразу начала возбуждаться я. - Вопрос в том: как?
- Ну, наверное сначала надо плавники срезать, - отличился БА.
- Без тебя знаю, - буркнула я и взялась за кухонные ножницы, а БА отвалил к телевизору.

Через двадать минут при помощи ножниц и такой-то матери камбала лишилась плавников. Ешё минут через двадцать удалось отпилить голову. После чего я решительно вызвала БА на кухню и приказала объяснить мне, что дальше делать. БА долго чесал в репе, создавая вид мозговой деятельности, а потом резюмировал, что надо её, рыбу то есть, резать по костяку. Ну, шоб филетировать. Нож соскальзывал, филе отказывалось образовываться. Мы снова дружно почесали в репе и решили, что раз не филетируется, то надо ее разрезать на четыре части и дело с концом. Камбала сопротивлялась и отказывалась резаться. Пришлось взять кухонный топорик. У меня с глазомером не лады, поэтому я дружно не попадала на одно и то же место. Тушка рыбы покрылась боевыми шрамами, но не сдавалась. Кое-как я "распилила" рыбку на четыре части.

После чего на весь горизонт встал вопрос: а чо с ней дальше-то делать?

Времени на лазанье по интернету у меня не было, поэтому я решила экспериментировать. Обшмонав холодильник, были обнаружены следующие ингридиенды:

500 грамм шампиньонов;
2 головки лука;
1 банка солёных корнишонов;
петрушка;
проросшая картошка.

И я решилась на эксперимент, который себя в итоге очень даже оправдал.

1. Отварила почищенный картофель в соленой воде. Слила воду, пересыпала сухой петрушкой и выдавила немного чеснока. Перемешала.

2. Не мудрствуя лукаво, посолила и поперчила куски рыбы, обваляла их в муке и обжарила. Прямо с костями и кожей.

3. Порезала мелко лук, немного обжарила его и высыпала порезанные дольками шампиньоны. Обжарила до готовности и добавила мелко порезанные корнишоны. Обжарила это ещё чуть-чуть.




4. Выложила всё на тарелку и подала на стол.




БА стонал, трещал ушами, порывался отобрать мою порцию, а потом в постели любил меня так страстно, что я думала - помру. А мне кто-то говорил, что выражение "путь к сердцу мужчины лежит через желудок" - это чушь.

Кулинария, Гамбург, Рыба

Previous post Next post
Up