Салаты. Летние и не очень

May 24, 2010 22:47

Эстетически выстроить натюрморт с салатами у меня не получилось. И даже не потому, что я ленивая, а потому что гости у меня приходят как и положенно гостям - голодными. Это раньше щекотливыепетильные немцы приходили к нам домой сытые, как щекастые барсуки. Они ведь как привыкли в своем немецком кругу: тащи с собой; в мисочке или пузе. Максимум, что хозяева подадут - саморучно изготовленный кривой тортик, мисочку чипсов, ну а если разбоярятся - кусок мяса с гриля перепадет. Поэтому и приходили ко мне сытые, поэтому и получали заворот кишок, потому как не поесть всего наготовленного - себе навредить. Я ж один салат не поставлю, я минимум три сделаю. Короче, переучила на свою голову. Теперь мясо на гриле не успевает начать шкворчать, а тазики с салатами уже тю-тю. Поэтому на фото - остатки. Уж не взыщите.




Pornoromantic - тебе под кат не лазать! Знаю я тебя, опять орать будешь, что я гублю твои золотые годы :)

На сей раз выложу два салата вместе, раз уж они на фотографии так дружно присоседились. Салаты легкие в приготовлении, но необычайно вкусные.

Салат намбер один, который слева. Названия официального у него нету, хоть "Макаронный" назовите, хоть "Морской". А вообще можете сами оригинальное название придумать. А что, это идея. Объявляю конкурс на лучшее название салата!

Для этого салата нам понадобится:

1. Макароны спиралькой;
2. 0,5 кг морепродуктов. Я покупаю замороженные мидии и смешанную морскую солянку;
3. Зеленый лук;
4. Помидорки "Черри";
5. 1 зубчик чеснока
6. Небольшая луковица;
7. 3 ст.л. растительного масла;
8. 1 ст.л. уксуса;
9. Соль, белый перец горошком.

1. Я специально не написала сколько грамм макарон брать, т.к. варила полукилограммовую пачку и добавляла чисто визуально. Так что берем макароны, отвариваем в кипящей подсоленной воде. Варим не больше 7-8 минут. Если хотите, можно варить и больше. Моя мама, например, варит любые макароны до очень мягкого состояния. Я такие не люблю, я люблю чуть-чуть не доваренные, самую малость - как варят итальянцы. Откидываем на дуршлаг, промываем ледяной водой и даем как следует стечь.

2. Предварительно размороженные морепродукты кидаем опять-таки в кипящую подсоленную воду, варим около 2х минут. Откидываем на дуршлаг, даем остыть.

3. Для соуса в салатницу наливаем 3 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. уксуса. Очень мелко рубим луковицу и чеснок, добавляем в смесь уксуса и масла, солим, перчим растолоченным белым перцем. У меня есть специальная перцемолка. Если у вас такого агрегата нет, то купите уже молотый белый перец. Кстати, такой соус традиционно используется у немцев для многих овощных салатов, но без чеснока. Черный перец не советуется, но и не запрещается. Просто белый перец считается более душистым и подходящим для этого соуса. Даем соусу настояться около 15 минут.

4. За это время режем наши помидорки напополам, зеленый лук мелкими шайбами. В салатницу выкладываются макароны, потом морепродукты, потом помидоры и зеленый лук. Все перемешиваем и даем еще настояться в холоде около 15-30 минут. Вуаля.

Салат намбер два, который справа "Фасолевый".

Вообще для этого салата нужна ветчина. Кто-то - я не буду показывать пальцем хотя это был мой ехеманн, сожрал бОльшую часть ветчины, был пойман с поличным и с позором изгнан из кухни. Я бы его даже в магазин бы послала, но к его счастью магазины были закрыты. Поэтому мне пришлось изг(о?)аляться с остатками ветчины и яйцами, которые он не сожрал, т.к. яйца были сырые.

По-моему романтики достаточно, продолжаем с рецептом. Нам нужно:

400 грамм стручковой фасоли;
200 грамм нежеванной ветчины (почему нежеванной - см. объяснение ниже);
2 помидора;
1 луковица;
3-4 ст.л. растительного масла;
3 ст.л. соевого или тирияки соуса;
1 ч.л. измельченного чеснока;
Для тех, чьи мужья тырят ветчину - 4 яйца, сваренных вкрутую. А можно и просто добавить, если ветчину удалось спасти.

1. У фасоли отрезаем кончики и отвариваем в течение пары минут в кипящей подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг и быстро промываем ледяной водой, чтобы фасоль не расквасилась, а оставалась хрустящей. Нарезать косыми кусочками длиной около 2 см. Ветчину нарезать соломкой. Яйца, если решили добавить - кубиками.
Помидоры нарезать как любится. Выложить все в салатницу.

2. В отдельную мисочку мелко нарубить лук, чеснок, налить масло, соевый или тирияки соус. Перемешать и дать настояться около 15 минут. (Я все-таки еще немного солю и перчу).

3. Вылить соус в салат, перемешать, украсить чем-нибудь по желанию, подать на стол.

Приятного аппетита!

Вообще, немного отвлекаясь от рецептов хочу отметить загадочную вещь: если какой-то продукт, взять хотя бы ту же самую злосчастную ветчину - не нужен вам для готовки, то он может лежать в холодильнике до посинения или позеленения. На него никакая сволочь не покусится. И вообще, к примеру, мой муж - крыс. Он жрет сыр. У него есть даже отдельная полка с сыром. Презренное мясо как заморение червячка его не интересует. Но вот парадокс: как только я собираюсь доделать салат и направляюсь к холодильнику за ветчиной, как обнаруживаю БА, спрятавшегося за дверью холодильника и с самым вороватым видом запихивающего себе за обе щеки... ВЕТЧИНУ!!! И что вы думаете? Я была так возбуждена этим вопиющим фактом, что не отдавая себе отчета протянула к его рту раскрытую ладонь. Теперь внимание, немая сцена: БА, с полными щеками и выпучив глаза смотрит на меня, не понимая, чего я от него хочу. Я, злобно сверкая глазами из-под очков и сдвинув брови цежу сквозь зубы: "Алекс, отдай ветчину, она мне нужна для салата, черт бы тебя побрал! Ты что, не мог сыра своего поесть?!" После этого офигевший БА послушно открывает рот и вываливает мне из-за щек ветчину. Бедолага даже не успел ее пожевать. При этом взгляд у него был такой сиротский, что я не выдержала и начала ржать. Видок, да: около открытого холодильника стоит мужик с видом пойманного воришки и выплевывет на ладонь жены стыбренную ветчину!

Кулинария, Салат

Previous post Next post
Up