У меня так получилось, что в последние дни я готовила новые для меня блюда, как пострадавшая. Три рецепта с фотографиями. Выкладываю то, на которое пал выбор одной моей дорогой ЖЖ подруги.
Когда мне было лет 16 я даже не умела по-человечески сварить яйцо. Оно всегда взрывалось в воде и скорбно плавало в кастрюльке желто-белыми нитями. Все готовила мама. В обычные дни еда была простая, но сытная и вкусная. Мама никогда не любила экспериментировать, пробовать что-то новое. Да и не до "жиру" было в славные советские времена, когда даже за обычными сосисками надо было стоять в очереди. Много лет спустя, когда я уже выросла и мама моя покинула сначала родные пенаты на год, свинтив в США на заработки, а потом отчалив насовсем в Германию - я не готовила. Нет, конечно я осилила азы готовки и даже салат оливье не был для меня проблемой. Но никакого кайфа от готовки я не испытывала. Так, обязанность. Самой любимой едой были купленные копчные куры. Одной такой птица мне хватало на вечер и на просмотр двух видеофильмов.
Любовь, она ведь чудеса творит, правда? А особенно взаимная любовь, когда вот вдруг раз - и семья и есть для кого готовить. В любом случае я в это верю. Поэтому, когда я влюбилась в отца Саньки, я начала готовить. Для кулинарных изысков закупалась "Лиза" - новое в то время издание. В "Лизе" где-то на последних страницах опубликовывались рецепты для вырезания. Я купила красивую тетрадку с замочком и начала свою первую кулинарную книгу. Я вырезала из Лизы картинки готового блюда и переписывала от руки сам рецепт. Купила фломастеры, чтобы красиво оформлять каждую страничку. В общем, детство где-то там взыграло. Моя тетрадь была похожа на песенник пятиклассницы, но я ее обожала.
Мой муж жрал все с майонезом. То есть было решительно все равно, что я приготовила: будь то мясо по-строгановски, курочка "Ди Жон" или что-то совсем экзотическое. Майонез литрами и баста! В итоге я задолбалась расстраиваться, глядя, как мой муж заливает любое блюдо белой пакостью и начала готовить как моя мама. Ну фигли, с майонезом все равны, хоть курочка "Ди Жон", хоть сосиски с картошкой.
И лишь в Германии я снова ощутила прелесть готовки. Мой второй муж обожал выпечку. Как я только не извращалась в течение трех "упоительных" замужних лет. Я освоила исключительно все виды теста, пекла экзотические торты, булочки (не пытайтесь печь дома булочки, для них нужна специальная печь), черный и белый хлеб, багет, выпечку для Рождества и т.д. Через три года меня задолбал муж, выпечка, быт (я писала уже, почему я от мужа ушла) и я опять перестала творить на кухне.
В лице моего третьего пока еще не поженатого мужа я получила благодарную почву для кулинарных изысков. Его можно в определенной степени отнести к национальным гурманам. Он обожает пробовать новое, иногда в этом новом находя так давно забытое старое. Недавно приготовила одно блюдо с луком-пореем и ветчиной. Когда он начал его есть - вдруг на глазах выступили слезы: "Так мама готовила. Именно точно так, спасибо, родная. А я и забыл, что она любила это блюдо". (Рецепт будет обязательно, уже все сфотографировано).
Сегодня я выложу одно очень вкусное блюдо, которое требует немного времени. В нем присутствует филе индейки, лук-порей и шампиньоны.
![](http://farm3.static.flickr.com/2447/3924100134_2744c32f39_o.jpg)
Корзинка продуктов:
- 800 гр куриное или индюшачье филе
- 500 гр шампиньонов
- 1 лук-порей (уверена, что все знают, как он выглядит)
- 200 гр ветчины
- 2 зубчика чеснока
- 500 мл сливок
- соль, перец, кайен перец, приправа "паприка"
Колдуем?
1. Берем филе и режем его на куски. Солим, перчим, посыпаем "паприкой".
![](http://photofile.name/photo/feline_34/96139582/large/111429151.jpg)
2. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета и выкладываем в жаропрочную форму.
![](http://photofile.name/photo/feline_34/96139582/large/111429188.jpg)
3. Шампиньоны очищаем, режем крупными дольками. Лук-порей чистим, режем кольцами. Ветчину режем кубиками. Шампиньоны, лук-порей и ветчину смешать. Обжарить на сильном огне постоянно помешивая, в небольшом количестве растительного масла, так, чтобы лук и грибы не "раскисли". Снять с плиты.
![](http://photofile.name/photo/feline_34/96139582/large/111429229.jpg)
4. В 500 мл сливок добавить немного соли и перца, перца кайен. С перцем кайен осторожнее, можно очень быстро сделать блюдо слишком острым. Перемешать. Влить смесь в сковороду.
5. Чеснок почистить, мелко пошинковать и добавить в смесь.
6. Шампиньонно-луково-ветчинную массу выложить в форму сверху филе и оставить на несколько часов в прохладном месте. Самое лучшее на ночь.
![](http://photofile.name/photo/feline_34/96139582/large/111429301.jpg)
7. На следующий день, за час до прихода гостей достать форму, нагреть духовку до 170 градусов и запекать в течение 45 минут. К этому блюду больше всего подходят макароны и свежий салат.