Особенности национального питания.

May 25, 2009 10:14

Когда я подписалась рассказать о кулинарных предпочтениях немцев, я даже не предполагала, в какие дебри заведут меня размышления о том, чем набивают себе желудки достопочтенные бюргеры. Из земли в землю кулинарные традиции могут сильно разниться, но объединяет их одно - пища в Германии тяжелая и сытная.

Думается, что во времена ледникового периода немцы (они тогда даже не знали, что они - немцы) рубали мамонтов и даже не задумывались о том, чтобы внести свою лепту в пищевую культуру своих потомков. Потом какой-то немецкий доисторический человек (Мичурин, точно знаю!) решил, что только мамонтами сыт не будешь и нашел капусту. Потом научился делать ее кислой и жить сразу стало веселее. Капуста вкупе с мамонтовой лопаткой шли на ура. Племя росло и процветало и вдруг бац! - и римляне. Пришлось потесниться и внимательно приглядываться, что жрут и пьют эти боголикие.

Долго ли коротко ли... Или нет, не так: быстро дело делается, но не скоро сказка сказывается... Короче, запутали вы меня со своими сказками! Немцам римляне не понравились (пахли слишком хорошо) и через какое-то время римляне отправились стройными колоннами обратно в Рим, а немцы остались в своей Германии. А с культурой питания у них все равно было что-то не то. Тут набрались, там нахватались, у французов собезьянничали. Мамонты выродились все (или их немцы сожрали), но зато появился домашний скот и дикие свиньи с оленями. Последние сопротивлялись как могли, но немцев оказалось больше, чем оленей. А вот дикие утки и гуси могут практически спать спокойно. Не знаю почему, но кроме несчастных перепелов, дикой птице живется спокойно.

Я не знаю, что делала бы без меня культура немецкого питания на сегодняший день, но вот угораздило же поселиться в этой стране, благословенной жрачкой, поэтому я с удовольствием приоткрою некоторые покровы тайны о том, почему в этом государстве оставаться стройной очень тяжело.




Предупреждаю сразу: трактат получился не хилый, я расшалилась не на шутку, поэтому те, кто смелый -

Если я буду рассказывать решительно обо всех аспектах питания в Германии, то вы рискуете заснуть где-нибудь эдак на 99й странице моего повествования. Я очень постараюсь не посрамить сестру таланта.

Вообще такого понятия как общая национальная немецкая кухня нет, так как практически в каждом регионе можно найти свою, особенную кухню. В южных регионах Баварии и Швабии есть очень много похожих блюд, способы приготовления которых даже проникли в Австрию и Швейцарию. Напротив же, юго-восток Германии вобрал в себя многое из французских блюд.

Первая пищевая ассоциация, которая возникает в голове при слове "Германия" - кислая капуста. Вариации ее приготовления встречаются практически в любом регионе Германии. Капуста как салат с добавками, капуста кислая в теплом виде как гарнир. Обычно кислую капусту подают к мясным блюдам. "Тяжелость" блюд и огромное содержание калорий объясняются тем, что Германия лежит достаточно далеко на севере и раньше, в тяжелые зимние времена народ был просто обязан питаться калорийной пищей, чтобы сохранить энергию в теле. В результате мы получаем в национальной кухне также очень много блюд из картофеля - Германия принадлежит к странам, поглощающим самое большое количество картофеля, несмотря на то, что этот корнеплод стал популярен лишь последние несколько сот лет. Также эта страна может похвастаться разнообразными сортами хлеба и бесчисленным числом выпечки.



Самым впечатляющим и любимым пирогом немцев является "Сырный пирог". Известно ни много не мало 735 различных рецептов его приготовления. И опять тут римляне свой нос засунули, создав рецепт сырного пирога. В средние века были утеряны какие-то составляющие из рецепта и его перестали готовить. Самый старый "современный" рецепт происходит из книги французского повара Ле Виандьер конца 14го столетья. Самый старый рецепт на немецком языке написан Анной Веккер в 1598 году. В состав "сырного пирога" входят следующие продукты: творог, яйца, масло и т.д.



Королевой мяса в Германии является не кто иная, как свинья. Самое известное блюдо - это Хаксе (Haxe) или "ледяная нога". Мясо задней свиной ноги вымачивается в воде в течение суток, затем помещается в маринад. В некоторых рецептах нога варится, а затем жарится на плите до образования хрустящей корочки. Также есть блюдо, где ножка просто варится. В некоторых регионах подаётся с квашеной капустой, картошкой или пюре из гороха.



Также необыкновенно вкусно блюдо под названием Schäufele (Лопаточка). Основой для этого блюда является свиная лопатка (обычно молодой свиньи). Готовится приблизительно как и Хаксе. Скажу честно - это одно из моих самых любимых мясных блюд.

Когда я переехала в Германию, мне было достаточно сложно привыкать к новым традициям принятия пищи. Мой бывший муж был эдаким ярким примером. Обычно мы завтракали теплыми свежекупленными булочками. Как вариант: тосты или темный хлеб. К ним прилагается неизменное масло, мармелад или мед, колбаса или сыр. Зачастую добавляются яйца "в мешочке". Некоторые предпочитают мюсли с молоком, йогурты или другие молочные продукты. Традиционно обед подавался между 12 и 14 часами. Но с сегодняшним ритмом работы у многих просто не имеется возможности попасть домой на обед. Ужин в Германии является самым незначительным из приемов пищи, частенько люди ужинают так же, как и завтракают. Бутербродами. Зачастую обед, как самое важное из принятий пищи переносится на ужин. Но даже и тогда современные немки не утруждают себя приготовлением свежих блюд. Обычно на неделе готовится из полуприготовленных продуктов. И лишь на выходных готовятся свежие блюда. Опять же, в разных семьях по разному. Если женщина работает, то скорее всего в течение недели вы увидите на ее столе готовую пиццу, разогретые полуфабрикаты и т.д. Домохозяйки готовят больше. В моей семье все происходит по желанию и состоянию. Я могу и на неделе приготовить несколько раз горячий ужин, а могу и полениться. Тогда мы лопаем пресловутые бутерброды или заказываем пиццу.

Свинина, говядина и птица - вот три главнейших пищевых "кита" в Германии. Больше всего немцы любят баловаться курятиной, ненамного отстают от кур - гуси, утки и индейки. Во время охотничьего сезона немцы любят смаковать диких свиней, зайцев и оленятину. Овечье и козье мясо также встречается в продаже, но не популярно - его покупают не так часто. Вполне возможно, что в некоторых регионах вам предложат и конину, но этот сорт мяса практически не распространен.

Весь мир удивляется тому, сколько сортов колбас придумали немцы. В Германии их известно более чем 1500 видов. Около половины из них - всевозможные сосиски и сардельки, которые разогреваются перед едой. Не немцы явились создателями колбасы, но внесли большую лепту в ее совершенствование.



Также к национальным традициям можно отнести типичные "татар" (свежий фарш со всевозможными добавками) и так называемый "Метт" - свежекопченая колбаса из фарша. Удивительно, но факт: немцы обожают селедку и придумали бесконечное количество блюд с ней. Единственное, с моей точки зрения, чего они не достигли - так это качества нашей, русской, жирненькой селедки. Обычно в магазинах можно купить селедку в любом виде: плавающей в уксусе, завернутой рулетиками с огурчиками и прочим внутри, в жестяных банках в неизменном уксусе; селедка с солеными огурцами в майонезе "выдри глаз". Но если захотелось нашей, свеженькой, толстенькой и вкусненькой сельди - добро пожаловать в русский магазин. Также любим лосось. Из пресноводных - форель и карп.

Немцы любят овощи. Без овощей не обходится ни одно уважающее себя блюдо. Из любимых: морковь, спаржа, шпинат, горох и бобовые, всевозможные виды салатов, помидоры и огурцы. Зачастую жареный лук предлагается ко многим мясным блюдам. В отличие от Великобритании или Италии - в Германии овощи играют большую роль в составлении блюда. Самым важным является картофель. Его подают в самых различных вариантах: вареная "соленая" картошка, так называемые "кнёдели" (шарики из картофельного теста), просто жареная картошка, жареная картошка с луком и беконом, крокеты, картофельное пюре, картофель-фри. Рис в Германии тоже не обойден вниманием. Немецкие макароны обычно отличаются от итальянских и содержат в своем составе больше яиц.


Во всей Германии известно макаронное блюдо, содержащее очень много яичного белка, под названием Spätzle (Шпецле), распространившееся из южных земель страны.

Я вас еще не забодала с этими самыми кулинарными традициями, нет? Ну раз нет, сами напросились - поехали дальше. Осталось совсем немножко: еще страничек 200 и можете смело меня убивать :)



К особенностям национальных продуктов можно отнести сладкую горчицу - ее придумали в Баварии к белым сарделькам и брецелям.


Еще такая горчица вкусна с "Печеночным сыром" - в состав этой "колбасы" входят: говядина, жирная свинина, свиное сало, вода, лук, соль и майоран. Все это перерабатывается в нежную, однородную массу и запекается в виде "кирпича".


Национальный немецкий напиток - это конечно же пиво. По всей стране его потребляют просто в неприличных количествах. В разных регионах любимы разные сорта пива: Пильц, Светлое, Кёльш, Старое пиво, Белое пиво, берлинское белое и т.д. Зачастую пиво смешивают с лимонадом. Такой напиток называется Радлер и мой муж с уверенностью заявляет: кто пьет радлер - не попадет в рай. Разводить пиво - грех.

Второй по любимости напиток - это конечно же немецкое вино - достаточно известное во всем мире. В Германии 16 разных регионов, в которых производится вино. Кто виноват? Римляне, конечно. Приперлись понимаешь в Германию и ну давай виноградники сажать, да вино делать. Первые виноградарни появились во второй половине 200 года в Мозеле. Самые известные сорта вин - рислинг и сильванер - производятся на берегах Рейна, Майна, Мозеля, а также на Эльбе и Саале. Красное вино пользуется большей популярностью, нежели белое. Некоторые любят разводить вино лимонадом, так называемое "шприцеванное" вино. Можете даже не спрашивать куда после смерти попадают грешники, пьющие такую шприцевку.


Самым дорогим вином в Германии является "Ледяное вино". Официально самый первый год производства считается 11 февраля 1830 года. Это вино изготовляется из переспелых ягод, которые собирают при температуре ниже −7 °C.

Немцами почитается кофе (которое я вообще не пью, к слову сказать). Его пьют не только с завтраком, но и на полдник, когда подаются пироги и торты. Еще из безалкогольных напитков можно выделить такую экзотику, как Шпеци. Это всего навсего смешанная с апельсиновым лимонадом кока-кола. Но очень вкусно и не так приторно сладко.



И, конечно же я не могу смолчать о таком замечательном, глазвыдерищенском напитке, как Йегермайстер. Это щастье алкоголика изготовляется из безумного количества трав, содержит 35% и нагло называется ликером. Его пьют как в чистом виде, так и в виде МОЛОЧНОГО!!! коктейля (садисты)

Вот в общем-то и все, о чем я хотела рассказать. Нет, вру. Далеко не все. Я еще хотела про кулинарные особенности моего родного Хессена рассказать, но кажется это уже будет перебором. Поэтому если есть желающие - скажите и я тогда напишу отдельным постом.

Часть материалов почерпнуто отсюда: http://drh-moskau.ru/upload/LHB_neu/D%20-%20Praktische%20Tipps/f%20Einheit%206/E6%20-%206b%20-%20Deutsche%20Kueche,%20Wikipedia.pdf
Естественно, что все фотографии, кроме первой потырены из Википедии.

Кулинария, Германия, Интересно, Люди как люди

Previous post Next post
Up