Пельменей хотите?

May 20, 2009 15:45




Я не знаю, как в России, но в Германии (в русских магазинах) пельмени - это ужас, летящий на крыльях ночи. Какие-то синтетические микроскопические кусочки непонятно чего, призванные называеться мясом. Это недоразумение облачено в толстый слой непрожевываемого, резинового теста. Но детям и ехеманну неожиданно понравилась идея этого блюда и решила я сама приготовить пельмени себе на голову. Они пошли в моей семье с таким неожиданным успехом, что очередным моим хобби стала лепка пельменей.

Если у вас есть желание порадовать близких домашними пельменями, время, чтобы кропотливо мешать тесто и лепить эти маленькие "конвертики" -

С моей точки зрения, самое трудоемкое в этом блюде - вымес теста. Все остальное - просто кропотливая работа, которая мне, несмотря на монотонность, доставляет удовольствие. Особенно когда к процессу присоединяются дети.

Итак, рецепт пельменей.

Состав для теста:
1. Мука - 500 гр
2. Оливковое масло - примерно 2 ст.л.
3. Вода - один стакан (мой стакан - 250 мл)
4. Соль - на кончике ножа
5. Сахар - на кончике ножа. Лично я сахар не добавляю, мне больше нравится тесто без него.

Состав для фарша:
1. 400 гр свинины
2. 300 гр говядины
3. 300 гр грудки индейки
4. Соль, перец, паприка (плюс любые приправы по вкусу и желанию)
5. Средняя луковица
6. 2 дольки чеснока
7. Булочка (или две по вкусу) и немного молока
8. 2 яйца
9. Мясорубка

Вообще-то можно купить и готовый фарш, но мне нравится делать именно свой фарш. Берем булочки и замачиваем их в молоке, чтобы были прикрыты. Режем мясо на кусочки, луковицу, чтобы поместилась в "горло" мясорубки, чистим чеснок. Молоть я начинаю с мяса, между ним добавляю дольки луковицы, чеснок. Булочку, набравшую в себя молока отжимаем и тоже добавляем в помолку. В перемолотую смесь добавляем яйца, соль, перец, паприку по вкусу. Смесь как следует перемешать.

Пока все просто, правда? Теперь принимаемся за тесто. В большой миске отмериваем муку, добавляем соль. Вливаем оливковое масло и воду и начинаем работать ручками. Сначала тесто будет рассыпчивым, неподдатливым, но нужно немного терпения и оно в итоге сдастся и превратится в однородную массу, но пока не гладкую. Вынимаем комок из миски и месим дальше на столе. Никакой дополнительной муки не надо. Максимум минут через 10 тесто станет гладким и ровным. Можно начинать лепить пельмени.

Если вам повезло и у вас есть пельменница, то вы знаете, как с ней обращаться. У меня сего дивайса нет, разок одолжила, не получила никакого кайфа от процесса и вернулась к "ручной" работе. Отрываем кусок теста размером с кулак. Полностью все тесто раскатывать не советую, т.к. оно сохнет достаточно быстро и тогда сложно "склеивать" края. Тонко раскатываем кусок теста, постоянно его переворачивая. Берем стакан (диаметр горла стакана около 3 см) и "выдавливаем" в листе теста кружочки. Остатки теста вокруг кружочков собираем и кидаем обратно к тесту (обычно ждущее своей очереди на обработку тесто в миске я прикрываю полотенцем, чтобы не сохло).

Берем миску с фаршем, чайную ложку и приступаем собственно к чудодейству. Берем кружочек теста, переворачиваем его (внутренняя сторона легче склеивается), ложечка фарша в середину, склеиваем края. Потом движением фокусника склеиваем вместе кончики пельменя. Готовые пельмени я выкладываю на обычный противень, покрытый специальной вощеной бумагой для выпечки. Когда противень заполняется - выкладываю вместе с бумагой на отделение в морозильную камеру. Через пару часов пельмени уже заморожены. Их можно собрать с листа и сложить в пакет. Пельмени готовы.

Мои дети любят пельмени, сваренные в говяжьем бульоне. Бульон я делаю из кубиков. В кипящую воду опускаем пельмени и ждем, пока они не всплывут. Как всплыли - еще пару минут и они готовы. Мой муж любит без бульона, посыпает сыром пармезан. Еще когда-то слышала, что после варки пельмени можно обжарить в масле. Но я никогда не пробовала.

Приятного аппетита!

Кулинария, Блюда с тестом

Previous post Next post
Up