(no subject)

Apr 30, 2009 19:16

товагищи! кто знает состав "прованских трав"? вики на русском дает: розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран
та же статья на немецком говорит: тимьян, розмарин, лавр, лаванда, чабер, орегано и шалфей
на английском: чабер, фенхель, базилик, тимьян, майоран, розмарин, шалфей (в вики: чабер, фенхель, базилик, тимьян, лаванда)

тут говорится, что прованские травы - "это базилик, чабрец, розмарин.
Иногда применяется расширенный состав: розмарин, базилик, тимьян, шалфей, перечная мята, чабрец (чабер садовый), душица, майоран."

тут же говорится, что "букет гарни" - это "традиционное международное название сочетания сухих пряных трав, используемых в супы, маринады. Термин взят из французской кухни и получил широкое распространение.

Букет гарни может быть малым (сокращенным) и большим (расширенным).

В малый букет гарни входят: лавровый лист, петрушка, сельдерей и тмин. Иногда добавляется черный или красный перец, в зависимости от вида супа.

Большой букет гарни состоит кроме перечисленных пряностей еще и из кервеля, эстрагона, базилика, чабера, майорана, розмарина, пимпинеллы."

по этой же ссылке, конечно, есть еще рецепт "Борщок освежающий", так что я уж и не знаю, что думать

виды букета от lillaya
Готовые смеси "букет гарни"
Вариант 1 (в г): майоран- 25, мята- 5, розмарин - 20, шалфей - 15, чабер - 15, тимьян - 20.
Вариант 2 (в г): сельдерей- 7, майоран- 15, петрушка- 28, чабер- 15, базилик- 7, тимьян - 28.
Вариант 3 (в г): майоран - 30, тимьян - 30, розмарин - 25, шалфей - 15.

так какой состав у них? кому верить, люди?

еда, о., схованка

Previous post Next post
Up