Песнь о колбасе

May 31, 2010 17:39

Слушайте, я ж колбасу делала еще летом, а пост так и не опубликовала! Месяц назад делала еще раз. Все, пора рассказывать :))

Все просто до безобразия. Берется:
мясо и сало в желаемом соотношении, например, 2:1;
чищенные кишки, примерно 5-6 метров на 2 кг фарша;
много-много специй (у меня: зира, кориандр, хмели-сунели, имбирь, черный перец, сушеный чеснок, паприка).

Лук и чеснок можно класть, если вы будете есть сразу. Если заморозка - ни-ни.

Первый раз я делала фарш в мясорубке. Второй раз резала мясо и сало мелкими кусочками. Разница есть! Надо резать, молоть - не то. Вкусно было, да, но я потом попробовала с резаным фаршем, больше с молотым делать не буду.
Так вот, режется все, смешивается со специями и солью. Потом всем этим надо набить кишки. В первый раз у меня была электромясорубка с насадкой. Второй раз пришлось возиться с бутылкой :) В общем, не смертельно, главное, сидеть в компании. Ну, хоть телевизора :)

Первый раз мне просто было интересно.
Во второй раз мне нужны были колбаски для шашлыков на дачу. У нас там много сухих веток, поэтому в каждый приезд разводится костер. Делать каждые выходные шашлыки - дорого, если не считать того факта, что просто жареное на костре мясо я не люблю :) А колбаски эти получились - ну просто вах-вах-вах! И удобно: один раз сделал, в морозилку, потом только нужное кол-во берешь перед отъездом.

Конечно, делать длинные колбасы проще, чем такие вот сосиски, но мне так было удобнее в плане дальнейшего использования :) Ну и вообще их можно и на сковородке жарить :)

Фото старые все. Так выглядят чищенные кишки. У нас стоят 2 грн\метр


вот так натягивается кишка на насадку


Ниткой завязывается конец предыдущей и начало новой. Второй раз я сразу резала каждую кишку на равные отрезки, потому что на бутылку весь метр не натянешь. Набивать нужно плотно, но в пределах разумного, иначе потом лопнет. Перед приготовлением шкурка в нескольких местах прокалывается иглой.


Такая вот лента


Вот. Раньше я таааак любила котлеты, а теперь сердце принадлежит колбасе с рубленым фаршем :)))))

мясо и субпродукты, заготовки, фарш, сделай сам, ***

Previous post Next post
Up