Под Новый Год настигло меня бройлерское счастье весом больше 4 кг. Я предпочитаю курицу покупать частями, но раз уж досталась мне тушка, решила запечь ее целиком. Я раньше никогда курицу не запекала, поэтому мне помогла
lillaya :)
Цитирую:
"курицу вымой и промокни насухо и внутри и снаружи. натри смесью соли и перца красного и черного, затем возьми сливочное масло мягкое, смешай с любимыми сухими травами (не жалей) и намажь курицу и даже под кожей на грудине.
в середину положи четвертинки лимона, свяжи ножки ниткой, чтобы при запекании ее не "раскорячило".
фольгу сложи в несколько раз, немного подними края, уложи курицу и в разогретую духовку.
фольга должна быть большая, чтобы при надобности могла завернуть края и полностью закрыть курицу (это если сильно зарумяниваться будет)
время от времени поливай тушку выделяющимся соком.
время запекания зависит от веса."
Как делала я:
1. С курицы сняла шкуру, вымыла, промокнула. Растопила 100 гр сливочного масла, смешала его с хмели-сунели и солью, натерла этой смесь всю тушку, оставшееся влила внутрь.
2. Порезала лимон, затолкала в тушу. Ноги связать забыла, но не смертельно)
3. Запекала на среднем огне часа 3. Курица лежала в форма, форма стояла на духовочном противне - ничего не подгорело, хоть я и не переворачивала.
Получилось вкусно :) Но - в чем суть лимона? :)
Если интересно, как выглядела обглоданная тушка, то
вот.