Творожный штоллен

Dec 28, 2019 12:11

С дрожжевым штолленом у меня как-то исторически не сложилось. Зато сложилось с творожным. Но и его я давно не пекла. В этом году попробовала другой рецепт (хотя и очень похожий) - и это всё еще очень вкусно! Были у меня сомнения, что штоллен из 250 гр муки - это "на большую семью" :))) Но я все-таки сделала один, посмотрела на его размер и сделала второй, пока грелась духовка :) Нас пятеро и один штоллен съедят за 2 дня, если я вовремя отберу.
Итак, на один средний штоллен:
70 гр масла
100 гр сахара
1 яйцо
100 гр творога
25 мл молока (не клала, потому что творог был очень влажный)
70-100 гр орехов, порубить
100 гр сухофруктов
250 гр муки
1 чл разрыхлителя + 1/3 чл соды
ароматизатор (ром, коньяк, цедра, эссенция и т.п.)

1. Взбить масло и сахар, добавить яйцо, творог и молоко и хорошо смешать миксером.
2. Вмешать сухофрукты и орехи.
3. Добавить муку с содой и разрыхлителем. Замесить тесто.
4. Сформовать из него "батон", выпекать около 50 минут при 180С. Я прикрывала фольгой, чтобы корка не была слишком твердой.
5. Горячий смазать растопленным маслом (~30 гр) и густо обсыпать сахарной пудрой.

орехи, творог, маффины-кексы, детское, сладкое, выпечка

Previous post Next post
Up