В сообществе
gotovim_vmeste2 начинается раунд по немецкому кофепитию, так что я буду опять спамить рецептами много писать. Зря я, что ли, весь день пекла?
Для начала краткая справка от Майи
maiyak:
Кофейный стол с выпечкой традиционно в Германии в 15-16 часов. Кофе пьют много в течение дня, но со сладостями в это время. Кофе традиционный напиток, он есть в доме всегда, как соль. Отношение в чаю как к более "элегантному" напитку.
Eще немного о кофе. Кофе и торты не подают на десерт. Кофейный стол отдельный. Часто дни рождения начинаются с кофе и выпечки. Делается пауза, а после нее ужин.
Кофе пьют большими чашками и не очень крепкий. К нему молоко или сливки.
Выпечка к кофе очень разнообразная.
I. Очень популярна выпечка на основе Rührteig (кексового теста):
II. Рубленное песочное тесто (Mürbeteig)
III. Дрожжевое тесто (Hefeteig) - основа для открытых фруктовых пирогов.
IV. Много тортов из бисквитного теста (Biskuit).
V. Много видов Blechkuchen - пироги, выпекаемые на противне, нарезаются при подаче квадратиками.
VI. Зимняя выпечка - Fettgeback - изделия, жареные во фритюре или полуфритюре.
VII. Штрудель.
VIII. Вафли.
IX. Из заварного теста пекут пирожные Windbeutel.
Начну с очень традиционного немецкого яблочного пирога, в основе - Rührteig. Выпекается обычно в разъемной форме (Springform), я пекла в обычной прямоугольной. Рецепт
чьей-то немецкой бабушки :)
На большой пирог:
125 гр масла
125 гр сахара
2 яйца
лимонная цедра
75 гр крахмала
150 гр муки
1 чл разрых. (я беру 1\8 чл соды)
5-6 яблок
корица или смесь для пирога (рецепт ниже)
абрикосовое варенье
Процесс:
1. Мягкое масло взбить с сахаром. Постепенно ввести яйца, вмешать цедру.
2. Смешать муку с крахмалом и содой (я добавила сюда же смесь для пирога). Вмешать в масляную смесь.
3. Яблоки очистить от шкурки и серединок, разрезать пополам. Нарезать каждую половинку дольками, не прорезая до конца.
4. В форму выложить тесто, сверху выложить яблоки, присыпать корицей. Печь при 200С.
5. Горячий пирог смазать абрикосовым вареньем.
Отличный пирог! И красивый.
Смесь для яблочного пирога от
shakherezada:
6-8 частей молотой корицы
2 часть душистого перца
2 часть молотого мускатного ореха
1 часть гвоздики