Как мы придумывали себе важные дела

Feb 03, 2015 11:43

Маленький город Хой Ан не дал нам соскучиться. Сначала мы немного боялись, что за целую неделю мы успеем осмотреть все его уголки, но дело оказалось совсем не так: впервые во Вьетнаме у нас было «очень много дел»!



Началось все с того, что в один прекрасный вечер компьютер Джозефа в очередной раз показал фигу, точнее синий экран. Джозеф грешил на муравьев, которые забрались в ноутбук и там сжарились, но в чем бы то ни была причина, компьютер включаться отказался. А это очень и очень большая проблема, потому что с одним компьютером мы точно работать не можем.

И вот тут включается моя теория: в Азии даже турист всегда сможет найти решение проблемы за максимально короткое время. В Индии, напрмер, когда нашего потенциального гида-сопровождающего арестовали прямо у нас на глазах, вокруг собрался целый консилиум местных, пытаясь разобраться, куда же нам все-таки нужно ехать. Через 15 минут за нашим тук-туком гнался мотоцикл с индусом, который представился братом нашего «арестованного» и довез нас - таки к слонам. В Тайланде мы за полчаса собрали целую команду, чтобы вернуть пропавшие деньги обратно в кошелек. Вот и на этот раз, когда мы спросили нашу хозяйку, куда можно отдать ноутбук в ремонт, она моментально позвонила своему другу, и через 10 минут он уже сидел за нашим поломанным другом и проверял его различными дисками и флешками.

Конечно, как чаще всего везет, жесткий диск приказал долго жить. Все бы ничего, но помимо кучи сентиментальности на нем были почти все последние фотографии из парка Фонг Нья, которые я не успела скопировать на свой компьютер (тоже потихоньку умирающий от объемов информации). Наш новый товарищ попробовал данные вытащить, но не получилось - говорит, везите на родину. Зато компьютер теперь «летает» с чистеньким жестким диском.

Проверив цены на восстановление данных с жесткого диска в Москве (я нашла около 8000, хотя могу ошибаться), я стала задумываться, так ли сильно мне нужны эти фотографии… Мы решили рискнуть и попытать счастье на месте. В первом же магазинчике нам пообещали попробовать восстановить информацию за эквивалент 500 рублей, и мы скрестили пальцы. О чудо - на следующее утро наш жесткий диск был не просто не сломан, а даже поделился всеми своими данными. Железо можно выбросить, зато компьютер мы полностью починили меньше чем за 24 часа.

Следующий пункт «развлекательной программы» мы придумали себе сами. Как я говорила, в Хой Ане одно из самых популярных занятий - пошопиться. Дело в том, что даже сейчас в этом малюсеньком городе насчитывается более 200 магазинчиков портных. Сумасшествие…

Джозеф давно планировал сшить себе новую жилетку под костюм, и мы несколько часов провели в поисках «того самого», идеального по цвету шелка. Всегда тяжело искать конкретный материал, и нам повезло только в одном месте - как оказалось, одном из самых «престижных» в городе. Хотя цену нам назвали на порядок выше, чем в других магазинах, вариантов не было, да и мы подумали, что хотя бы с жилеткой проблем точно не будет. Как можно испортить жилетку?

Я не планировала изначально заниматься пошивом для себя, но в итоге соблазнилась на платья. И вот у нас образовался ритуал: на протяжении нескольких дней мы по утрам и вечерам посещали примерки. С моими платьюшками все получилось вполне предсказуемо: «польстили» моим объемам, расшили, ушили, расшили еще раз, ушили в плечах, и я ушла довольная и счастливая. Девочки были очень милые.

У магазина A Dong Silk, где Джозеф шил свою жилетку, около 1000 отличных отзывов на TripAdvisor. Наш, конечно, не мог оказаться 1001. Началось все с того, что жилетку они сшили на размер больше, а если ушивать, карманы «удивительным образом» начинают оттопыриваться. Девушки не стали традиционно извиняться, а всем своим видом показывали, что не понимают, что нас не устраивает. Ладно, переделали по размеру, перешили карманы. Вместо пуговиц мы попросили кнопки. Почему-то они решили, что мы заказали именно огромные кнопки (как на моем пуховике в Москве), и нашили их на тоненькую шелковую жилетку. Нашили, кстати, криво. Мы пошли ругаться.

С чувством поругавшись, мы сошлись на варианте маленьких кнопочек, и к вечеру жилетка была готова… на серо-синий материал кнопочки были пришиты толстыми белыми нитками.

Я потом очень жалела, что не сфотографировала это чудо в стиле «урок труда в детском саду». И до сих пор не понимаю, как самый крупный магазин в швейном городе предоставил клиенту такое изделие - может быть, они устали спорить с самоуверенными покупателями и теперь слепо следуют каждому слову, не разделяя требование и предложение?

В общем, бедный шелк был настолько истрепан и в дырочку, что мы почти что развернулись и ушли. С недовольным видом нам сказали, что «придется все переделывать заново».

Вторую попытку они не смогли запороть, и мы теперь счастливые обладатели одежды из Хой Ана :) Картинки позже!

Азия, Хой Ан, Вьетнам

Previous post Next post
Up