Исследовав Дананг и его окрестности, мы поняли, что пора перебираться из одного дождливого города в другой, и отправились немного севернее, в древнюю столицу Вьетнама Хюе (Hue). Очень благозвучное название на русском языке, во Вьетнаме такие нередко попадаются.
Джозеф мечтал снова насладиться перевалом Хай Ван на байке, но вот незадача - два крупногабаритных багажа на двухколесное транспортное средство не поместятся. Поэтому мы взяли такси до железнодорожного вокзала: утро среды, откуда там будут пассажиры? А поезд идет как раз по побережью, и всю дорогу можно наслаждаться прекрасными видами.
Мы немного недооценили любовь вьетнамцев к путешествиям: за час до отправления в поезде оставались только дорогие билеты и, главное, только в разных концах. Мы взгрустнули и решили пересаживаться на автобус. Во Вьетнаме огромное количество путешественников, которые стараются приобрести билеты на поезд - для них это своего рода романтика и экзотика. После летних каникул, проведенных в поездах в Крым и Калининградскую область, я не вижу большой разницы с автобусом, поэтому я не очень расстроилась. Расстроилась я только тогда, когда таксист по дороге к автобусной станции сделал такой крюк, объезжая стройку, что поездка стоила нам как до самого Хюе.
Ну да ладно. Найдя, наконец, нужный автобус, мы устроились в кресла и приготовились через пару часов изучать наше новое место. Но с автобусами во Вьетнаме все не так просто. Они отъезжают от вокзала по секретному, только им известному, расписанию, но это не значит, что вы сразу поедете в нужном направлении. Автобус сначала пустой, и пассажиров он набирает медленно и неторопливо. Так мы и ехали: примерно час по одной улице, со скоростью 2-3 километра в час. Через час автобус набился, и мы поехали :)
Хюе - древняя столица Вьетнама (до Ханоя и Сайгона), гораздо более оживленный город, чем Дананг. Второй император Нгуенской династии подчинил себе весь Вьетнам и в центральной его части построил внушительную цитадель. За этой цитаделью большинство путешественников и едут, поэтому в Хюе нам показалось немного веселее. До цитадели, правда, мы добрались небыстро: первые пять дней погода совсем испортилась, беспрерывно лила на нас дождь и совершенно не располагала к прогулкам. Поэтому в одно утром мы решили найти «крытое» развлечение и пошли учиться вьетнамской кухни: знаменитые спринг-роллы в двух вариациях и рисовые блинчики с невероятно вкусным арахисовым соусом. Во Вьетнаме мы хотя бы не скучаем по арахису :)
В воскресенье, казалось, на нас вылилось столько воды, сколько в принципе возможно, поэтому следующий день получился свежим и сухим. Мы наконец добрались до цитадели - внушительной постройки на северном берегу Ароматной реки (ах эти поэтические вьетнамские названия!). Вокруг цитадели накатывают круги тук-туковцы, от которых не всегда просто отбиться, поэтому мы быстренько побежали внутрь.
Первыми нас встретили карпы - целая туча рыб, которая очень смешно бросается на еду, как одна большая рыжая масса.
За двумя прудиками - тронный зал императора, последнее здание, куда допускается простой люд. За ним - «Запретный пурпурный город», резиденция императора, его многочисленных жен и семьи, а мандарины, допускающиеся внутрь, должны носить специальные символы на одежде. Императорскими женами, кстати, заведовала мать императора, а евнухов собирали по всей округе - если родится такой ребенок, его судьба была определена. А императоры, говорят, действительно работали: с утра и до вечера, а некоторые и после ужина - чтобы сбежать от оравы кудахтающих жен :)
От Пурпурного города сохранились только 5 построек, но вокруг разбиты прекрасные сады, можно посмотреть на уютные храмы, расписные ворота и даже здание театра. Внутри очень спокойно и тихо: может, мы попали в хороший сезон, но даже китайцы не мешали.