Когда-то, давно... в прошлой жизни, поздним летом начиналась у нас дома "заготовочная" пора. Банки-склянки, крышки, закрывалки, проверенные годами рецепты и масса овощей. Один из таких готовлю по сей день... Но не в банки, да на зиму... а так, в охотку полакомиться.
Название блюда говорит само за себя. Во-первых, из-за цвета, который даёт красный перец, а во-вторых из-за остроты, которую даёт тоже перец. Я делаю умеренную остроту, чтобы все могли есть.
И так, "Огонёк":
2 крупных баклажана
4 крупных красных перца
1 острый стручок острого перца
2 зубчика чеснока
2-3 ст.л уксуса
Соль по-вкусу.
Растительное масло для обжарки баклажан.
Как:
1. Баклажаны очистить от кожуры, порезать на небольшие кубики 2*2см. Пересыпать солью, сложить в дуршлаг и оставить на ночь. На следующий день баклажаны промыть и хорошо отжать, выжать из них как можно больше жидкости. В казан или глубокую кастрюлю с толстым дном налить на четверть растительного масла и раскалить. В масле, партиями обжарить баклажаны до золотистого цвета. Баклажаны перекладывать в другую кастрюлю с толстым дном.
2. Перец (сладкий и острый) очистить от семян и перекрутить на мясорубке.
3. После того, как все баклажаны обжарены, их залить перекрученным перцем, раздавить чеснок и довести всё до кипения. Убавить огонь, кипятить 15-20 минут. В конце добавить уксус, соль и немного оливкового масла.