Давно хотелось испечь что-нибудь лёгкое, лимонное... И вот нашла подходящий рецепт. Попробовала испечь в первый раз. Несомненно войдёт в мою "библию" (так мой Илья называет мои кулинарные записки).
Даю пропорции на 44 печенья. Я сама не пекла так много, на нас двоих достаточно и 22... :) Так что я всё ополовинила.
Для теста на печенье:
2 1/2 стакана муки
1ч.л. соды
1ч.л. соль
1палочка (115гр) сливочного масла (размягчённое)
2 стакана сахара
2 яйца
1 упаковка рикотта сыра (15оz/450гр)
3 ст.л свежего лимонного сока (я клала больше, мне хотелось кисленького вкуса)
Цедра одного лимона
Для лимонной помадки надо:
1 1/2 стакана сахарной пудры
3 ст.л. свежего лимонного сока
Цедра одного лимона
Как:
1. В миску просеять муку, добавить соду и соль
2. В другой, большой миске, сл. масло и сахар взбить миксером до воздушного состояния. По одному добавить яйца, продолжая взбивать. Затем, добавить рикотту сыр, лимонный сок, цедру лимона и хорошо размешать. Вмешать муку.
3. Противни застелить пекарской бумагой и чайной ложкой разложить тесто (раскладывайте далеко друг от друга, оно растекается при нагревании). Выпекать при температуре 370F/ 185C в течении 15 минут, пока они не станут золотистого цвета.
4. По истечении времени, печенье вынуть из духовки, желательно снять с противня и разложить на сетке, чтобы оно остыло.
5. В это время пока печенье остывает, приготовить лимонную помадку. Для этого, сахарную пудру, цедру и лимонным сок смешать и хорошо перемешать до однородной массы. Должна получиться густая однородная масса.
6. После того, как печенье остыло, на него нанести однородным слоем помадку. Дать застыть.
*** Печенье получается очень нежной текстуры, очень мягкое с приятным кислосладким лимонным вкусом.
Ingredients
Cookies:
- 2 1/2 cups all-purpose flour
- 1 teaspoon baking powder
- 1 teaspoon salt
- 1 stick unsalted butter, softened
- 2 cups sugar
- 2 eggs
- 1 (15-ounce) container whole milk ricotta cheese
- 3 tablespoons lemon juice
- 1 lemon, zested
Glaze:
- 1 1/2 cups powdered sugar
- 3 tablespoons lemon juice
- 1 lemon, zested
Directions
Preheat the oven to 375 degrees F.
Cookies:
In a medium bowl combine the flour, baking powder, and salt. Set aside.
In the large bowl combine the butter and the sugar. Using an electric mixer beat the butter and sugar until light and fluffy, about 3 minutes. Add the eggs, 1 at a time, beating until incorporated. Add the ricotta cheese, lemon juice, and lemon zest. Beat to combine. Stir in the dry ingredients.
Line 2 baking sheets with parchment paper. Spoon the dough (about 2 tablespoons for each cookie) onto the baking sheets. Bake for 15 minutes, until slightly golden at the edges. Remove from the oven and let the cookies rest on the baking sheet for 20 minutes.
Glaze:
Combine the powdered sugar, lemon juice, and lemon zest in a small bowl and stir until smooth. Spoon about 1/2-teaspoon onto each cookie and use the back of the spoon to gently spread. Let the glaze harden for about 2 hours. Pack the cookies into a decorative container.