Ничто так не оживляет затишье в папке «Входящие», как добротный провокационный политический пост. Поэтому будет серия постов о том, почему многие считают, что при советской власти
жилось лучше. По одному посту на причину.
Кое о чём уже
написала zabavakrasava, в частности, о пресловутой колбасе по 3,60. Вкратце: иллюзия о дешёвой колбасе теряет свою
(
Read more... )
Есть разные механизмы регуляции, и один из них - монетарный, он же видимо идеалистичный рыночный. Наверное самый простой, но в то же время довольно плохо контролируемый, особенно на этапе доминирования наличных неотслеживаемых денег. именно поэтому даже супер-капиталистические страны практикую массу внерыночных способов регуляции, а штаты даже пытались порулить розничными ценами в ручном режиме на манер госплана. Бросили потому, что госплана создать не смогли и с нагрузкой не справились.
Особой человеческой справедливостью этот способ от других не отличается - можно быть знакомым с товароведом, а можно получить теплое место с хорошим доходом. Можно перейти на работу в предприятие с большими ништяками, а можно найти более высокооплачиваемую работу. Вопреки тезису статьи - навыки оба способа регулирования требуют примерно одни и те же. При этом монетарный метод с одной стороны обеспечивает большую прозрачность в точке расхода (все покупатели равны), но меньшую прозрачность в точке дохода (откуда у тебя эти средства). В целом то на то и выходит
СССР более или менее практиковал монетарный подход - доходы нужных групп были довольно высоки. Но СССР также был популистским государством и должен был обеспечить минимум потребностей каждому или хотя бы видимость этого минимума. Поэтому действительно, ценник держался внизу, а потребление регулировалось физической доступностью товара правильным категориям людей - территориально (города), ведомственно (спецмагазины-распределители) и даже валютно (магазины Березка). По большому счету это не так сильно отличается от того, что скажем большой доход можно получать в Apple в Калифорнии, а небольшой в "починим ваш компьютер" в Рубцовске.
Разница на практике возникает в сценарии - долго коплю, но иногда могу позволить. В СССР оно требовало разных социальных хаков и потому, наверняка, реализовывалось куда реже. Внемонетарный подход, конечно, менее гибок. И может быть именно это создало то социальное напряжение, которое в итоге сломало систему.
То есть СССР сделал не правильную ставку на то, каких гусей не надо дразнить. Ставка была не дразнить бедных, а раздразнили средний класс.
Reply
Leave a comment