Умер Луис Корвалан

Jul 23, 2010 10:15


На днях, обсуждая опереточный "шпионский обмен я как раз вспомнил о о Корвалане. Вспомил походя, даже не задумываясь жив он или нет. Есть такие личности, мастодонты эпохи. Их время давно завершилось, а они доживают свой нескучный век в каком то тихом углу. Их уже никто и не помнит, слава их давно отгремела, и даже кончина мало кого взволновала. Т.к. в памяти человеческой они уже давно призраки прошлого. Именно, так 21 июля, на 94 году жизни скончался легендарный чилийский коммунист генсек и товарищ Луис Корвалан. На 3 года он пережил своего заклятого врага генерала Пиночета, на десятилетия своих защитников из 4-го Интернационала, да и сами идеи, ярым поборником которых был пламенный Луисе, давно почили в бозе. И уже 30 лет прошло как был распущен СОВЕТСКИЙ КОМИТЕТ СОЛИДАРНОСТИ С ЧИЛИЙСКИМИ ДЕМОКРАТАМИ.
Но фигура Корвалана была интересна тем, что за его освобождение с одинаковым усердием боролись и деятели советского режима, идеологически выдержанная общественность и диссиденты с правозащитниками. Академик Андрей Сахаров написал письмо в поддержку предложения Международной Амнистии об обмене политических узников Луиса Корвалана и Владимира Буковского. Осенью того же года с письмом к коммунистическим партиям Франции, Италии, Великобритании и Испании обратилась группа советских правозащитников (от советской группы "Международной Амнистии" обращение подписали В. Турчин, В. Альбрехт, В. Войнович, В. Корнилов, а от Группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР - Юрий Орлов, А. Щаранский, Л. Алексеева, В. Слепак, Е. Боннэр): «Мы осуждаем заключение в тюрьму как Корвалана, так и Буковского. Политические заключенные во всех странах должны быть освобождены. Пока это не так, всякая акция, приводящая к освобождению хотя бы одного или двух узников совести, является оправданной и гуманной. Правительство Чили проявило готовность к такой акции. Теперь освобождение Л. Корвалана зависит только от правительства СССР. Коммунисты в Советском Союзе и во всем мире много раз выступали с требованием освободить Луиса Корвалана. Однако правительство СССР до сих пор никак не реагировало на предложение правительства Чили. Неужели оно не использует эту возможность?»
Советское правительство, несмотря на скепсис диссидентов, использовало эту возможность. 7 декабря 1976 г. советский посол в США направил руководству СССР телеграмму: «Чилийское правительство согласно в принципе освободить и депортировать Корвалана, если Советская сторона одновременно освободит и депортирует Буковского." 14 декабря советский посол в США телеграфировал в Москву: «Чилийские власти согласны на Женеву, как место одновременной доставки Корвалана с семьей и Буковского с матерью. Они предлагают произвести все это в субботу, 18 декабря». На следующий день, 15 декабря, состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, на котором было принято решение «О мероприятиях в связи с освобождением тов. Л. Корвалана», в котором речь шла уже не о Женеве, а о Цюрихе: «Министерству гражданской авиации выделить спецсамолет для доставки тов. Л. Корвалана с семьей из Цюриха в СССР. Расходы отнести за счет резервного фонда Совета Министров СССР. КГБ СССР обеспечить доставку Буковского на спецсамолете в Цюрих и отправку с ним его матери».
В СССР обмен был засекречен. Обсуждалось только то, что «в результате широкого движения солидарности с чилийскими патриотами и демократами народов Советского Союза и других социалистических стран, благодаря энергичным усилиям международных организаций и прогрессивной общественности всех стран мира вырван из тюремных застенков выдающийся деятель чилийского и международного коммунистического и рабочего движения, Генеральный секретарь Коммунистической партии Чили товарищ Луис Корвалан». Ни о каком размене, ни о каком Буковском, конечно, ни слова. Это был 1976 год. И освобождение чилийского генсека совпало с торжествами по случаю 70-летия генсека советского с вручением Леониду Ильчиу второй звезды Героя Советского Союза. Возможно "тушка" Корвалана была ни чем иным,как подарком Андропова, впадающему в маразм Брежневу.
Ну а народ откликнулся на это событие очень популярной пошлой частушкой, авторство которой приписывается диссиденту Вадиму Делоне:
Обменяли хулигана / На Луиса Корвалана. / Где б найти такую б***ь, / Чтоб на Брежнева сменять?

Десятилетия, прошедшие со времени «размена» в Цюрихе, много изменили... Режимы сменились, СССР развалился, Чили совершила прорыв в тридцатку ведущих государств мира. И Корвалан, и Буковский получили назад паспорта, изъятые у них идеологическими врагами. И тот, и другой сохранили верность своим взглядам. Буковский, пытавшийся баллотироваться в президенты России, по-прежнему состоит в диссидентских рядах. А Корвалан до конца жизни верил в светлое бесклассовое будущее, и строил его на своей роскошной вилле в тихом предместье богатого Сантьяго. Говорят он до самой смерти распивал чай на террасе за одним столом со своими служанками. И
по слухам делил с ними не только чай...


Корвалан стал широко известен благодаря следующим событиям.

После военного переворота генерала Аугусто Пиночета 11 сентября 1973 года,среди целей которого был разгром левого движения Чили, Корвалан был арестован вместе со многими другими противниками нового режима. Сначала он содержался в одиночном заключении, затем в различных концлагерях.

СССР возглавил международную кампанию за его освобождение, а в 1976 году Андрей Сахаров предложил обменять Корвалана на известного советского политзаключённого, диссидента Владимира Буковского. Обмен состоялся, после чего Корвалан получил в СССР политическое убежище.

Самый знаменитый обмен произошел не на Глиникском мосту, а в цюрихском аэропорту Клотен в 1976 году. Там советского диссидента Владимира Буковского обменяли на генерального секретаря Коммунистической партии Чили Луиса Корвалана. Тогда все происходило почти так же, как в 2010 году. «Корвалан прилетел в Цюрих на борту самолета компании «Люфтганза». Наш самолет поставили рядом с ним, после чего оба лайнера окружили солдаты швейцарской армии. Внутри этого кольца на взлетном поле нас ждали три посла - СССР, США и Чили. Корвалана с женой посадили в машину советского посла и подвезли к самолету, на котором я только что прилетел. А я остался в Цюрихе». Буковского тогда лишили советского гражданства, и в дальнейшем эта процедура применялась ко всем диссидентам, депортируемым посредством обмена.

Корвалан нелегально вернулся в Чили в августе 1983 года. Это стало возможно после принятого в 1983 году закрытого постановления советского Политбюро. Луису сделали три пластические операции, изменив его внешность до неузнаваемости, и по поддельному паспорту профессора из Колумбии он вылетел в Будапешт, а оттуда - в Буэнос-Айрес, после чего перебрался в Чили, где в течение шести лет, до падения диктатуры Пиночета, жил на нелегальном положении. В 1985 году он сумел еще раз побывать в Москве, чтобы пройти курс лечения. После окончания периода диктатуры, 10 октября 1989 года, Корвалан «вернулся» в страну официально, а в мае 1989 года оставил пост Генерального секретаря компартии.

Газета «Коммерсантъ» обратилась за комментариями к живущему в Лондоне 67-летнему Владимиру Буковскому, который считает сравнение того, как завершился недавний российско-американский шпионский скандал, со своим обменом на Луиса Корвалана "поверхностной аналогией". "В мое время такие обмены были частыми. Шла холодная война, и фактически мы считались военнопленными",- напомнил господин Буковский. "Сейчас же холодной войны нет, отношения между США и Россией скорее благожелательные. Так что обе стороны пошли на последний обмен, чтобы как можно скорее закрыть это дело",- отметил бывший советский диссидент.

В этом небольшом видео репортеры РИА-Новости попросили бывших соседей Луиса Корвалана вспомнить о его жизни в Москве.

шпионы, новости, утраты, видео

Previous post Next post
Up