Золотой век Ниженки

Oct 29, 2015 12:12

Вчера заходили с А. Павловым в музей Володарки (музей патронного завода, музей Ниженки, как угодно). Из конкретных целей - хотел узнать, не сохранилось ли какой-нибудь информации или документов по поводу строительства старого здания ДК им. 1 Мая, о котором региональные власти якобы ничего не знают и не ведают. Разумеется, ничего нет. По словам сотрудницы музея, архив Володарки находится в столь плачевном состоянии, что уже можно считать его утерянным: все документы, накопленные с 20-х годов прошлого века, лежали и лежат без соблюдения хотя бы минимальных условий хранения. Зато нашёл кое-что новенькое для себя. Во-первых, эту вот схему, ранее не знакомую:



Это схема расположения патронного завода и всех построенных для рабочих бараков. Ну и всё остальное, что было рядом. Конечно, масштаб, пропорции и точность весьма хромают, но схема очень интересная. Под цифрами: 9 и 10 - как раз старые здания пожарного депо и ДК им. 1 Мая, 18 - проектируемое здание будущей школы №5 (здание открыто в 1928 г.), 32 (сверху) - карпичный завод, который, кстати, и обеспечил всё строительство Ниженки (по словам хранительницы музея, также из ниженковского кирпича строили дома на ул. Льва Толстого, и парочка таких даже сохранилась).


На фото сверху - те самые бараки. Единицы сохранились - на улице Металлистов, Ленинградской и пр. Заводском. К слову, сам музей размещен в одном из таких "особняков".
* * *
Главным же открытием этого посещения стали картины известного (в очень узких кругах) художника с Ниженки П. Михайлова. Я, к стыду своему, узнал о его существовании только вчера. Ниже - торец нового здания ДК им. 1 Мая во всей бывалой красе, кусочек еще живого до сих пор "барака" и известный на Ниженке чугунный забор, "прокормивший" не одну семью в голодные 90-е. Теперь забор практически срезан под корень, здание ДК разваливается, асфальт тоже.


Здесь, насколько я понимаю, художник рисовал с места, где уже давно не останавливаются поезда, однако будка стрелочника всё еще существует. Эта точка примерно на половине пути от начала моста и до плавного поворота к станции на Верхней Террасе. Теперь заболочено, заросло дереьями и кустами.


Все жителю Ниженки прекрасно помнят про 15-й автобус. Это именно они - длинные икарусы гармошкой, проходили сквозь Ниженку по ул. Металлистов, отстаивались на участке теперешней ул. Сахарова (впереди виднеется задница ДК им. 1 Мая). Автобусов не существует уже больше двух десятков лет, но исторический номер маршрута сохранился за газелькой, правда сам маршрут теперь совсем другой. А хлебзавод сгорел в прошлом году.


Дома-сталинки, раскинувшиеся на улице Ленинградской, и - это не шутка,- тополя, напоминающие тропические пальмы. Да, вероятно именно так они выглядели в те времена, когда за ними следили и ухаживали. Художник - реалист, и рисовать пальмы ему было бы ни к чему. Сейчас дома всё еще стоят (это же сталинки, которые строили на века), однако фасады не такие благородные. Солнечный свет совсем не проникает в эту местность, ибо тополя настолько разрослись, что закрывают всё небо. Вместо газона - дикий кустарник, а вместо школьников - в основном алкашня.


Надеюсь, всем понятно стало, почему я назвал пост "золотой век Ниженки". Смотреть на эти картины прошлого века и сранивать с тем, что есть сейчас - сплошное расстройство и депрессия. Все старые улицы, бывшие символами Ниженки, сейчас умирают в агонии.

Ниженка, Ульяновск, мнение, путешествия

Previous post Next post
Up